Экзамен

  • Экзамен
    Надежда Гершуненко
    Экзамен | Надежда Гершуненко

    Надежда Гершуненко Экзамен

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  140



ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Экзамен» ознакомительный фрагмент книги

Экзамен

Экзамен
   Мал Илана отбыла на планету Кварх ровно в полночь по двоелунию на меридиане Союза Равных.
   Эта командировка для неё была в тягость.
   Население планеты Кварх отличалось взбалмошным нравом и крайней не дружелюбностью. Для ценителей точности надо дать справку:
   Квархарианцы по своиму биологическому индексу были приравнены к типу "Камней", и полностью оправдывали свою биологическую природу. Хоть они и обладали высоким интеллектом, но почему-то его не ценили.
   Понятие сострадания и жалости были для них атавизмом.
   И для более выдержанных и опытных Сфероносцев эта миссия была бы тяжким бременем, что же говорить про девочку, которой только вчера исполнилось пять полных циклов.
   Такое направление для стажировки выхлопотал для неё Рестор - её наставник и личный Харизматор, заботящийся о накоплении опытного материала для сдачи базового экзамена. Угадать что для Рестора имело первостепенную значимость - жизнь подопечной или оценки по базовому экзамену - труда не составляло.
   Он ей так и говорил:
   -Я не ставлю тебя выше всего и применяю к тебе набор формальных требований по выживаемости. Ты не можешь быть ниже себя самой, своих способностей. Ведь, от этого на прямую зависит твоя жизнь. Проще если, то он ей говорил: Или победа, или смерть. Третьего не дано.
   Вроде него поступали в своё время жители легендарной Спарты, вернее мамочки - спартанки. Они кидали своего ребёночка в воду, и смотрели - выплывет или нет...Деточка!
   Рестор многим был похож на Спартанца. Один в один.
   Задачу для контрольной он сформулировал примитивную:
   Войти в контакт с Квархарианцем и подружиться.
   Дружить с квархарианцем!!! Каково?!
   Далее действовать по ситуации, но непременно научить местного плакать. Каким угодно способом. В выборе методов не церемониться. Это "не церемониться" с тем, с кем подружился! Интересная "дружба".
   Мал Илана должна была смоделировать условия контакта при которых "даже камень заплачет".
   Мал Илана упиралась, как могла. Ей не хотелось ехать, тем более, что её переполняли впечатления вчерашнего праздника. День рождение она провела в тихой и уютной бухте на планете Земля среди дельфинов. Разговаривала с ними на их языке в ультразвуковом диапазоне и узнала много весёлого об одном спруте, обожавшем гоняться за морскими звёздами. Можно представить, что это были за гонки.
   Очарование праздника было прервано вызовом через датчик вшитый в сердце, с "Мамы" - сотового корабля дальнего следования.! И вот это поручение. Что называется - гром среди ясного неба.
   Заказывая билет в космопорте, она попросила, что бы её поместили в одиночную каюту, где бы её не тревожили внешние раздражители. Ей это было необходимо для того, что бы свыкнуться с мыслью о неизбежности такого путешествия.
   Добралась до пункта назначения в полудрёме, и, услышав писк зуммера, предупреждавшего о подлёте, вскинулась, пытаясь приободриться.
   Химический состав плазмы её крови соответствовал "весёлому настроению", а самого настроения не было и в помине.
   Как только открыли смотровые люки, и она рассмотрела, на какую "гостеприимную" планету они совершают посадку, её сразу стало поташнивать. Такой гадости она не видела давно, и позабыла, как это может быть не приятно - находиться на Квархе.
   Как благословение Рестор её напутствовал такими словами:
   "Дорогая Малышка, резвись, развлекайся, но помни - ни при каких условиях ты не должна применять свои сверхспособности. В этом вся соль. Именно ты, а не твои сверхспособности должны быть результативны... Если у тебя есть нейтринный блайзер, то, конечно, ты - Победительница.
   А ты, попробуй, добудь победу с берданкой через плечо!".
   Малышка плохо представляла себе, что такое "берданка", но поняла, что это не совсем то, что блайзер.
   И теперь она стояла совершенно одна на маленькой посадочной площадке, а вокруг неё - сколько хватало глаз - во все стороны раскинулось безбрежное каменистое плато.
   Только камни и пыль. И тишина, нависшая над ней, как гигантский ястреб, зорким оком высматривающий себе добычу. Больше никто на Квархе не сошёл. Собственно, что лишь подтверждало, - все пассажиры данного транспорта находились в здравом уме. Да, корабли на Кварх совершали или вынужденные посадки или по спец - заказу. И то, и другое случалось не часто.
   Она знала, что вот так здесь можно простоять миллионы лет и ничего ровным счётом не измениться, словно на этой планете остановилось время.
   Прихватив свой чемоданчик, Малышка медленно побрела куда глаза глядят, тем более, что здесь не имелось в принципе ничего для туристов - ни гостиниц, ни вообще каких-то там строений, ни магазинов, ни банков, ни развлекательной индустрии.
   Малышка знала, что ночевать ей придётся под открытым люминесцентным небом, изредка расцвечиваемым неоновыми вспышками шаровых молний.
   Кто угодно сказал бы, что на всей этой чёртовой планете из живых существ только одна девочка с Летанги, и конечно бы ошибся.
   Вокруг Малышки кипела жизнь. Она находилась в самом густо населённом районе планеты, просто местное население в принципе имело иной статус "кипения жизни", растянутый по шкале Герка на миллиарды лет.
   А ей то и надо было всего найти не через миллион лет какого-нибудь представителя местной цивилизации, а сейчас, вот прямо сейчас или завтра.
   Только завтра было для неё, а для местных никакого завтра не было. Для них была вечность. И время они исчисляли по- своему - эрами и периодами, что для них равнялось секундам и минутам.
   Прежде всего, Малышке надо было найти способ дать о себе знать, ведь для местных её как бы и не было. Настолько малый момент времени был ею занят, что они её просто не замечали. Как если бы она была одной тысячной долей секунды. Надо было совместить время и пустить его параллельным курсом - на одной линии время следовало ускорить, а на другой замедлить, и только после этого мог произойти контакт. Она умела это делать, так как уже прошла курс "Чпока" - чрезвычайные происшествия открытого космоса, и знала больше, чем два цикла тому назад, когда случайно попала на Землю, совсем ещё Малышкой. Тогда ей здорово повезло. Уровень местной цивилизации оказался достаточным для жизнеобеспечения Мал Иланы, а помощь с "Мамы" подоспела вскоре. Очень ей тогда повезло.
   Почему теперь везение отвернулось от неё? Она не понимала, правда тогда Мал Илана была совсем ещё не смышленой, не то, что теперь. Но и на Кварх её тогда не посылали.
   Теперь же, когда она подросла, и должна по идее, была ума набраться, она всё равно не понимала, зачем ей надо находиться в этом ужасном месте. Что же изменилось для неё с того времени?
   Конечно, само время. Ибо оно, и только оно позволяет сравнивать.
   Вот только Рестор запретил ей пользоваться своими способностями. Всё-таки было в этом какое-то лукавство с его стороны, как если бы он бросил её в воду со связанными за спиной руками.
   И ей было не понятно, почему её наставник разделяет собственно её и способности, которыми она владеет, как бы индеферентно ставит её и способности друг от друга в разные стороны.
   Малышка умела в любой жизненной коллизии устроиться уютно и с комфортом. Из чемоданчика она достала плед из каучуконоса-панти с планеты Чуп, и укрылась им. Теперь она не боялась замёрзнуть, поскольку на планете Чуп обитали самые лучшие в открытом космосе панти. Их каучук выдерживал даже температуру пустоты.
   Она подняла голову и с интересом посмотрела в густой синевы небо, расцвеченное неоном и заметила несколько вспышек от шаровых разрядов.
   Надо было окружить себя защитным полем, но слова Рестора застряли у неё в сознании.
   Способности нельзя!
   А если молнией шарахнет, то можно?!
   Рестор был далеко. Молнии близко.
   Всё-таки Малышка решила потерпеть, авось обойдётся, хотя по закону Итланга, если неприятность может произойти, то она непременно произойдёт.
   Что бы не скучать, Малышка порылась в памяти и нашла одну более или менее подходящую скод- грамму на дубляж первоисточника и ... гневное лицо Рестора почему-то вспомнилось слишком отчётливо. А его худой указательный палец укоризненно помахал в воздухе, мол, помни условия сдачи экзамена.
   Как он ей надоел.