Литературный винегрет

Миниатюры о разном

  • Литературный винегрет | Александр Невзоров

    Александр Невзоров Литературный винегрет

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  54


В книге 7 миниатюр. Вот их названия: «Кто придумал новогодние каникулы», «Я не стал Цукербергом», «Человек у шлагбаума», «Интервью с духом Ленина», «Охрана игрушек — дело серьёзное», «Самая презираемая профессия», «Кто предал Собчака». Здесь есть немного юмора, малость размышлений, чуточку автобиографии.


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Литературный винегрет» ознакомительный фрагмент книги

Литературный винегрет

Интервью с духом Ленина



На спиритическом сеансе в одной петербургской квартире был вызван дух Ленина, который согласился ответить на 10 вопросов.


Вопрос 1: Владимир Ильич, 22 апреля 2020 года Вам «исполняется» 150 лет. В этот же день назначено общероссийское голосование по изменению Конституции. Случайное ли это совпадение?

Ответ: Я материалист до мозга костей (если можно так выразиться) и поэтому в совпадения не верю. И Вам, батенька, не советую.


Вопрос 2: Если это не совпадение, то какая между этими двумя событиями связь?

Ответ: Мой ответ на Ваш вопрос настолько важен для кое-чего, что он засекречивается прямо на стадии вопроса. Прямо сейчас, прямо здесь. Засекречивается на 1500 лет.


Вопрос 3: Господин Ульянов, недавно в СМИ вспомнили план ГОЭЛРО, в связи с его столетием. Как Вы объясните, что Ваш знаменитый лозунг «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны» оказался ложным, фейковым?

Ответ: В моей фразе про коммунизм на первом месте стоит «советская власть». Но советской её не было ни при Сталине, ни при Хрущёве, ни далее. Власть была, но не советская.


Вопрос 4: Каковы Ваши отношения к принимаемым поправкам Конституции?

Ответ: Конституция — это декларация. Декларация прав человека. И решать, будет ли там два срока или два срока подряд, глупо. Получается, что Конституция состоит из двух частей, одна для народа, вторая для президента. Но так быть не должно. В Конституции должны быть прописаны права гражданина современной России. И всё.


Вопрос 5: Но права человека, записанные в Конституции, должны же выполняться?

Ответ: Неукоснительно. А тех, кто эти права нарушает, карать беспощадно. Например, в Конституции (ныне действующей) записано что граждане России имеют Право на жильё. И что малоимущим жильё предоставляется бесплатно. А в Санкт-Петербурге сегодня выдают квартиры (если выдают, конечно, а не отписываются просто от жалоб очередников) тем, кто встал на очередь до 1980 года, более 40 лет назад! Это как?


Вопрос 6: И кого Вы предлагаете карать?

Ответ: Губернатора города Санкт-Петербург расстрелять. Следующему неповадно будет нарушать Конституцию.


Вопрос 7: Но всем известно, что права, данные Конституцией людям, не соблюдаются. Какой из этого, по-Вашему, выход?

Ответ: Ввести в Конституцию только одну новую статью: «Должностные лица, ущемляющие права людей, данные Конституцией, подлежат расстрелу». Всего и делов-то.


Вопрос 8: Но кто найдёт управу на чиновников, которые «в упор не видят» Конституцию?

Ответ: Вот мы и вернулись к вопросу о советской власти. При нынешней власти, что ни пиши в Конституцию, всё тлен.


Вопрос 9: Какой же она должна быть, эта советская власть?

Ответ: Откройте моё полное собрание сочинений и читайте. С любой страницы.


Вопрос 10: В этом году, Владимир Ильич, Вам бы исполнилось 150 лет. А Вы прожили совсем немного...

Ответ: Всему своё время, дети мои. Как пел Владимир Высоцкий (мы с ним тут подружились): «Мы успели. В гости к богу не бывает опозданий»...




Кто предал Собчака



Прочитал снова роман «Сицилиец» Марио Пьюзо. Действие там происходит в послевоенные (сороковые) годы на итальянском острове Сицилия (если кто не знает). Борьба за власть идёт между правящей христианско-демократической партией и социалистами (коммунистами). Крестьяне Сицилии склоняются влево, к социалистам. Те обещают дать беднякам землю. И люди верят. Верят обещаниям. Как будто не было российского опыта — когда большевики обещали землю крестьянам, фабрики рабочим. А что получилось? Земля и фабрики отошли государству. Рабочие и крестьяне как были нищими, так и остались. Так почему российский опыт никого не учит? Почему люди во многих странах идут за левыми, покупаясь на «дешёвые» лозунги?


Все помнят «развал» Советского Союза. А я помню другое. Когда люди, «сытые» под завязку ложью и демагогией, захотели свободы. Когда народ проголосовал за демократию. Когда митинги за Новую Россию собирали десятки, сотни тысяч человек. Помню, как Ленинград ждал Собчака. Как в едином порыве за него проголосовали. Как переименовали Ленинград в Санкт-Петербург. Как избавились в названиях районов от «набивших оскомину» имён Ленина, Куйбышева, Жданова. А на следующих выборах Собчак проиграл. Кому? Да никому. Просто голосовали против него.


Оказалось, что при демократии, при капитализме, жить хуже. И народ захотел обратно в социализм, в тоталитаризм. И получил. Хотя получилось что-то среднее. Одной ногой страна уже в капитализме, одной ещё (снова) в социализме. Но настроения людей всё равно левые. За демократов не голосует никто. Вообще никто.


Как такое может быть? Я этого не понимаю. Удобнее ходить строем, мало работать, мало получать. Не проявлять инициативу, быть послушным, быть как все. Быть никаким.


Как так получается, что люди, живущие в одну эпоху, в одной стране, в похожих условиях, в одной семье, наконец, имеют разные взгляды? Помните произведения о гражданской войне? Когда сын на отца, брат на брата. Или взять меня. В той среде, где я обитаю, я не встречаю людей, разделяющих мои взгляды. Только в Интернете. Почему?


Многие разочаровались в демократии, в свободе. Когда пришла свобода — пришли бандиты. Исчезла цензура, исчезла видимость порядка. Исчезла ложь. Сейчас бандитов нет, их заменили люди при должностях. Укрепился видимый порядок. Укрепилась цензура. Вернулась ложь. Может быть, всё дело во лжи? И никто не хочет правды? Грязной, отвратительной правды...


Вчера в гостях, за праздничным столом, общался с одним «леваком». Человек при «бизнесе», хорошо зарабатывает, но отравлен насквозь пропагандой. Или воспитанием. Или ещё бог знает чем.

- Многие уезжают на Запад, - посетовал кто-то из гостей.

- Отнюдь, - возразил «бизнесмен». - У меня есть знакомые, которые с Запада приехали в Россию.

- Депардье и Сигал?

- Нет, реальные люди. Там ведь всё дорого, на Западе. Я за прошедшие годы объехал всю Европу. Цены на продукты, на жильё реально выше наших.

- Например?

- Сыр, например. Он там не дешевле нескольких евро.

- Так и у нас не дешевле.

- Бензин дороже, проезд в транспорте дороже.

- А зарплаты, пенсии?

- А что пенсии? Пенсии по 600-700 евро. Это разве много?

- Не много? А моя пенсия — 11 тысяч рублей (129 евро, для справки). Это много?

- Ну, есть там и нищие...

Когда Берлин был разделён стеной, то бежали все, почему-то, только в одну сторону. Хотя советская пропаганда превозносила до небес жизнь восточных немцев и чернила ФРГ. Да и на Кубе. Сколько людей из неё бежало. А сколько обратно?


И всё же, почему люди ведутся на коммунистические лозунги? И почему не идут тогда массово в церковь? Ведь там ещё всё более правильно, всё ещё более справедливо. Молись Богу и всё у тебя будет. Отец небесный о тебе позаботится. Он тебя и оденет, и обует, и накормит...