Фото: Tanaphong Toochinda/unsplash.com
Исследования показывают, что сокращение количества сахара, которое дети получают в утробе матери и в раннем возрасте, может защитить их от диабета и высокого кровяного давления во взрослом возрасте, пишет The Guardian.
Это открытие показывает, что первые 1000 дней жизни являются критическим периодом для здорового питания, поскольку младенцы сначала усваивают питательные вещества, поступающие от матери, а затем переходят на смеси и детское питание.
Ученые обнаружили, что ограничение потребления сахара до уровня, указанного в диетических рекомендациях, в раннем возрасте было связано со снижением заболеваемости сахарным диабетом 2 типа в среднем возрасте на 35% и снижением высокого кровяного давления на 20%.
Оказалось, что диета с низким содержанием сахара также задерживает развитие хронических заболеваний: диабет и высокое кровяное давление возникают позже на четыре и два года соответственно у людей, которые в начале жизни употребляли мало сахара, по сравнению с теми, кто потреблял гораздо больше.
Тадея Грачнер из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе рассказала: “Воздействие среды с относительно низким содержанием сахара в утробе матери и в раннем детстве значительно снижает риск развития диабета и гипертонии спустя десятилетия, а также задерживает их развитие”.
Исследователи воспользовались естественным экспериментом, проведенным в Великобритании, когда в 1953 году закончилось десятилетие послевоенного нормирования потребления сахара и сладостей. Во время рационального питания норма сахара была сопоставима с уровнями, установленными в современных диетических рекомендациях, но вскоре после отмены ограничений потребление почти удвоилось — примерно с 40 до 80 г в день.
Используя данные британского биобанка, ученые сравнили состояние здоровья в среднем возрасте 38 000 человек, зачатых и рожденных во время нормирования, и 22 000 человек, зачатых вскоре после этого.
Их анализ, опубликованный в журнале Science, показал, что показатели диабета и высокого кровяного давления были значительно ниже у тех, кто был зачат и достиг двухлетнего возраста при нормировании потребления сахара. Примерно треть снижения риска приходится на время, проведенное в утробе матери, пишет The Guardian.
Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует, чтобы свободные сахара, которые добавляются в продукты питания и напитки и содержатся в меде, сиропах и несладких фруктовых и овощных напитках, не составляли более 5% ежедневных калорий, что эквивалентно 30 г или семи кубикам сахара для взрослого человека. Для детей младше четырех лет нет рекомендаций, но им рекомендуется избегать подслащенных напитков и продуктов с добавлением сахара. В среднем британцы потребляют примерно в два раза больше рекомендуемой суточной нормы.
Грачнер подчеркивает: “Мы все хотим укрепить свое здоровье и дать нашим детям наилучший старт в жизни, и раннее снижение уровня сахара — важный шаг в этом направлении. Но это далеко не просто. Сахар присутствует повсюду, даже в детском питании, и детей буквально бомбардируют телевизионной рекламой сладких закусок. Хотя повышение грамотности в области питания среди родителей и лиц, осуществляющих уход, имеет ключевое значение, мы также должны привлечь компании к ответственности за изменение рецептуры детского питания в пользу более полезных продуктов и регулирование маркетинга и цен на сладкие продукты, предназначенные для детей. Благодаря лучшей информации, окружающей среде и правильным стимулам родителям будет легче снизить воздействие сахара на своих детей и на самих себя”.
Профессор Кейт Годфри из Университета Саутгемптона отмечает: “Это новое убедительное доказательство, подтверждающее, что снижение воздействия сахара на нерожденного ребенка и новорожденных грудничков имеет долгосрочные преимущества, которые включают снижение риска развития диабета и высокого кровяного давления в зрелом возрасте. Полученные результаты согласуются с нашим исследованием, показывающим более низкие показатели ожирения у детей матерей, которые во время беременности употребляли продукты с низким гликемическим индексом, которые перевариваются и усваиваются медленнее, что приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови”.
Доктор Нина Роджерс, научный сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины, комментирует: “Существуют убедительные доказательства того, что высокий уровень потребления сахара детьми и взрослыми может способствовать ухудшению здоровья, но это новое исследование подчеркивает важность диеты с низким содержанием сахара на ранних стадиях заболевания. в течение всей жизни, в пренатальный период и в первые годы жизни, для защиты от ухудшения здоровья в среднем возрасте. Полученные данные свидетельствуют о том, что для этого критического периода развития необходимо разработать меры общественного здравоохранения, чтобы обеспечить легкий доступ к недорогим высококачественным диетам с низким содержанием сахара”.
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.