Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
23
Огорчение
10
Палец вверх
9
Палец вниз
9
Аплодирую
22
Рука лицо
7
©

“Найден способ снизить наличие «вечных химикатов» в питьевой воде”

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) представляют собой группу синтетических химикатов, которые применяются в различных повседневных товарах, таких как косметика, текстиль и упаковка для продуктов питания. Эти химические соединения обеспечивают изделия водо- и жироотталкивающими свойствами, а также используются в противопожарных пенах.

Уникальной особенностью ПФАС считается наличие в их молекулах групп атомов, которые придают им как гидрофобные, так и гидрофильные свойства. Кроме того, они обладают высокой устойчивостью к разрушению.

«Хотя это свойство может улучшать качество потребляемых нами продуктов, оно также затрудняет разложение этих веществ в окружающей среде. Некоторые соединения ПФАС являются токсичными; например, перфтороктановая кислота (PFOA) признана канцерогенной для человека и может ослаблять иммунный ответ на обычные детские вакцины», — указывают исследователи. Они также указывают, что ПФАС могут проникать через кожу и присутствуют в питьевой воде, воздухе, продуктах питания и даже в грудном молоке.

Концентрация ПФАС в бутилированной воде оказалась ниже, чем в водопроводной воде в одном из регионов Великобритании. Этот вывод согласуется с исследованиями, проведенными в других странах, таких как Испания.

Несмотря на обнадеживающие результаты, стоит отметить, что новый анализ охватил лишь небольшое количество проб водопроводной воды из двух муниципалитетов и не может считаться репрезентативным для всех стран.

Кипячение воды в обычном чайнике способствовало снижению концентрации всех десяти протестированных ПФАС. Однако уровень снижения варьировался: для PFOA и трех других ПФА снижение составило 11–14 процентов, тогда как для более летучих и нерегулируемых ПФА этот показатель оказался значительно выше — от 61 до 86 процентов.

Пропускание воды через фильтр с углем обеспечивало еще более значительное снижение концентрации всех протестированных образцов. Кипячение воды после фильтрации активированным углем, что иногда практикуется в Китае, приводило к еще большему уменьшению концентрации.

Источник

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Читайте также