Древо жизни

Лемурийские дневники

  • Древо жизни | Марина  Арментейро

    Марина Арментейро Древо жизни

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  202


Эта книга о любви, о том, как любящие сердца ценой неимоверных усилий преодолевают все преграды на своем пути и обретают залуженное счастье. Роман относится к жанру исторических приключений, и в нем отражена извечная борьба мировых сил Света и Тьмы. Книга адресована читателям, которые верят в добро, поддерживают вечные ценности семьи, веры и любви.


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Древо жизни» ознакомительный фрагмент книги

Древо жизни

Глава 1

В   старинном городе  Шиантас на берегу полноводной реки  Луани отмечали большой праздник, посвященный Богине Плодородия. Очередной сельскохозяйственный цикл был завершен, земля вновь принесла обильный урожай, и жители города славили богов за их щедрость.

На главной площади города и в большом парке, который примыкал к ней, собралось почти все население.   Звучала музыка, кругом стояли  красочные лотки, где торговцы продавали  прекрасные дары земли, сладости, напитки  и множество других товаров.  Празднично одетые горожане в сопровождении своих неугомонных   детей весело   прогуливались среди лотков и   слушали музыкантов, которые веселили их своими чудесными мелодиями.

В голубом небе ярко светило солнце.  На городской площади жрецы уже провели праздничный ритуал почитания богини и подношения даров.   Глава города поздравил всех жителей с праздником и пожелал им здоровья и благополучия.    Потом на сцену поднялись музыканты, которые до этого играли на площади и в парке, готовясь к выступлению, и начался концерт.

Нюантанела   Ширлинс,   племянница богатого горожанина Рисди Ланса, пришла на праздник в сопровождении своего друга, Ариманду   Сайнди. Девушке было всего пятнадцать лет, и она была безумно влюблена в юношу. Они познакомились несколько месяцев  назад в храме Небесных Светил,  который находился на берегу реки.  Молодой человек   служил там помощником жреца. 

Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и все время искали возможность встретится и провести время вдвоем.  Оба они  прямо светились от счастья, потому что были вместе на этом прекрасном празднике, и многие горожане  с завистью смотрели на них.

Девушка была очень хороша  собой. Ее длинные темные волнистые волосы  спускались ниже плеч.  У нее была  немного смуглая кожа - как  и у других жителей Шиантаса, большие темные глаза, прямой нос,   немного заостренный подбородок и  тонкие  изящные губы. Когда она улыбалась, на ее щеках появлялись  трогательные ямочки. Нюантанела  была одета в легкое голубое платье,  расшитое блестками и перехваченное  золотистым пояском посреди талии.

Ее возлюбленный был крепким, хорошо сложенным  юношей, немного выше своей  подруги,  с широким добрым лицом и серыми глазами,  тонким носом и густыми вьющимися волосами.  Его губы казались очень чувственными.  Он был одет в свободный костюм серого цвета.

Ариманду тоже был очень привлекательным, и на него заглядывались многие девушки. Но для молодого человека существовала лишь одна единственная девушка на свете – его возлюбленная Нюантанела.  Девушка держала под руку своего любимого и нежно прижималась к нему, и Ариманду, казалось, был на седьмом небе от ее близости – как и сама девушка. Молодые люди собирались пожениться и уже мечтали о счастливой будущей совместной жизни.   

Ариманду жил со своими родителями в небольшом домике на берегу реки. Он был их  младшим сыном. Его старшие братья давно уже покинули отчий дом и уехали жить в другие  города.   Семья была небогатой, но и не испытывала особой нужды. Старшие браться часто навещали своих родителей и помогали им. Кроме того, рядом с домом  имелся  небольшой садик, где хозяева   выращивали  разные фрукты и овощи для своего пропитания. Отец Ариманду  был плотником, большим мастером своего дела.

Нюантанела рано потеряла своих родителей и воспитывалась в доме   тети и дяди.   Фактически ее вырастила  бабушка, которая старалась возместить  ей любовь отца и матери, но, тем не менее, не смогла  осуществить этого в полной мере.  Поэтому Нюантанела порой чувствовала себя  очень одинокой. 

У ее тети и дяди было трое  других детей  - двое сыновей  и   дочь.  Семья была очень зажиточной и жила в роскошном доме, окруженном большим  садом. Кроме того, у них был еще и загородный дом.    Старший двоюродный брат Нюантанелы был  взрослым и жил отдельно, у него уже была своя семья. Он занимался торговлей и много путешествовал по разным городам и странам.   

Второму сыну,  Сюралису, было 18 лет, и он еще не определился в жизни, чем вызывал постоянное неудовольствие своих родителей, которые всегда    ставили ему  в пример старшего брата. Зато  Сюралис был не прочь развлечься с девушками и,  казалось, был  также неравнодушен и к своей кузине. 

Младшей  дочери супругов Ланс, Иренис,  исполнилось 14 лет. Она очень любила шить и вышивать  и посещала школу при одном из храмов, где  юных девушек обучали этому искусству.

Однако они с Нюантанелой имели немного  общего. Нюантанела любила музыку и мечтала петь и выучиться играть на каком-нибудь инструменте. Ей нравилось   бывать в храмах,  и она с удовольствием училась у жрецов.  В одном из этих храмов она и встретила  Ариманду.

Между тем, на сцену вышли  музыканты, и влюбленные  устроились под большим деревом, чтобы в полной мере насладиться  концертом.  Ариманду видел, как  с первыми звуками музыки засветились глаза его любимой. Он нежно обнял ее и  поцеловал в голову.

- Тебе нравится,  любовь моя?  – ласково спросил он ее.

- О да! -   восторженно воскликнула в ответ Нюантанела. -  Как бы я хотела играть и  петь, как они!  Но мои тетя и дядя всегда были против того, чтобы я занималась музыкой, - тяжело вздохнув, добавила девушка.

- Не печалься, любимая, - пытался утешить ее Ариманду.  - Вот когда мы поженимся,  ты будешь жить со мной,  в нашем доме. И сможешь учиться музыке!

Нюантанела вздохнула и  нежно прижалась к своему  любимому. Она была еще несовершеннолетней, и  знала,  что ее тетя и дядя не одобряли ее отношений с Ариманду, потому что его семья была небогатой. Они поговаривали о том, чтобы найти ей  состоятельного  мужа. Но девушка и слышать не хотела об этом. Ее любимый Ариманду стал для нее  смыслом жизни.

Музыканты играли и пели, и Нюантанела, сидя рядом со своим другом,  наслаждалась его близостью  и  чудесной музыкой. 

Неожиданно девушка почувствовала  на себе чей-то взгляд. Она вздрогнула и обернулась. Неподалеку от них она увидела своего двоюродного брата, Сюралиса. Он стоял один под другим деревом  и смотрел на влюбленных.   В  его глазах  девушка прочла ревность и злобу.

Ей стало не по себе. Ариманду  с беспокойством   посмотрел на свою подругу.

- Что с тобой, любимая? –  тревожно спросил  он ее.

- Там, под деревом, мой двоюродный брат, - тихо ответила она, кивком головы показывая в сторону, где находился Сюралис. – Он так смотрел  на нас, что мне стало нехорошо от его взгляда!

Ариманду   с беспокойством оглянулся в ту сторону, где должен был находиться Сюралис. Но там уже никого не было.

- Тебе не показалось, любимая?  - заботливо спросил он.

- Нет, он только что был там, - вздохнув,  ответила Нюантанела. – Мне каждый раз становится не по себе от его взгляда. Мне кажется, что он хочет разлучить нас.

Ариманду в ответ крепко обнял девушку.

- Никто никогда не сможет нас разлучить, любовь моя, - ласково  и убедительно сказал он. – Скоро я приду в твой дом и попрошу твоей руки.  Я люблю тебя и не мыслю своей жизни без тебя.

- Я тоже, любимый, - ответила ему Нюантанела,  нежно положив голову ему на плечо. – Но ты ведь знаешь,  что я еще не совершеннолетняя, и тетя и дядя не позволят нам пожениться раньше времени.

Она не стала говорить ему, что ее родственники, хотя и позволяли им встречаться, каждый раз не забывали напоминать ей о том,  что ученик жреца  ей не пара, и следовало бы  найти жениха  из их круга.  Но она безумно любила  своего Ариманду и не могла представить, что кто-то другой мог бы заменить его. Ей хотелось прожить рядом с ним всю вою жизнь, и каждое прощание с ее другом  казалось ей тяжелым испытанием. Тяжелые предчувствия не раз одолевали ее.

Между тем музыканты закончили петь, откланялись и под бурные овации зрителей покинули сцену. Нюантанела тоже восторженно хлопала  в ладоши, провожая своих любимцев.

Молодые люди  встали и покинули свое убежище.

- Может быть, мы поедим чего-нибудь и пойдем на наше любимое место?  – неожиданно спросила девушка у Ариманду.

Молодой человек знал, о чем просила его любимая. У них с Нюантанелой уже были близкие отношения.  Они так желали друг друга, что не могли устоять, хотя Ариманду прекрасно понимал, что на нем лежит большая ответственность за свою подругу, и что их отношения могут вызвать осуждение. Если бы ее родственники узнали обо всем, они бы непременно разлучили их.  

Однако Нюантанела казалась  более беззаботной, и была более страстной, чем ее спокойный возлюбленный.  Для нее близость с любимым была естественным продолжением их отношений, и она не понимала, в чем была их вина – ведь они  с Ариманду так любят  друг друга и никому не желают зла. Почему ее родственники не одобряли их встреч? 

Но она держала все в тайне, и влюбленные на людях  старались вести  себя    сдержанно, не выдавая своих истинных чувств. Но,  тем не менее, все прекрасно понимали, что происходит между юношей и девушкой.

Они отошли от сцены, где еще продолжался концерт, и приблизились  к лотку, где продавали горячие пирожки и напитки. Ариманду купил    своей любимой и себе несколько  сочных пирожков  с разной начинкой и два стаканчика с фруктовым напитком. Влюбленные  удобно устроились за  небольшим столиком, чтобы  насладиться лакомством.  

Неожиданно они увидели среди праздничной толпы горожан  родителей Ариманду.  Юноша окликнул их, и супруги подошли к   влюбленным. Нюантанела улыбнулась, поздоровалась  и почтенно  склонила голову.  Ариманду хотел пригласить своих родителей  за столик, чтобы они присоединились к трапезе, но те вежливо отказались. Они с улыбкой помахали руками   своему сыну и его подруге и скрылись в толпе.

Нюантанела проводила их долгим взглядом и вздохнула.

  - Какие хорошие у тебя родители! -  вздохнув, произнесла  она. – Такие добрые, приятные люди!

Ариманду с улыбкой посмотрел на свою любимую.

- Ты тоже им пришлась по душе, - ласково ответил он. – Скоро мы будем жить у нас в доме, одной дружной семьей, и все будем счастливы!

- Как бы я хотела, чтобы это случилось как можно скорее! – воскликнула Нюантанела.    

Они закончили трапезу и встали из-за стола. Девушка тревожно оглянулась.  Ей очень не хотелось бы случайно встретиться  с тетей и дядей или еще раз наткнуться на Сюралиса. Она взяла под руку своего любимого и внимательно посмотрела на него своими карими глазами.

Ариманду понял, о чем  хотела  сказать своим взглядом его возлюбленная.     Он нежно сжал ее руку и  осторожно повел через парк, заполненный  гуляющими людьми.  

Вскоре им удалось незаметно  покинуть  праздничную площадь и   затеряться среди городских улиц. Они, не сговариваясь, отправились  к своему заветному месту.

Вскоре влюбленные оказались возле храма, в котором служил Ариманду. Молодой человек смиренно склонился в почтении, и Нюантанела последовала его примеру.

Храм  Небесных Светил находился  почти на  самом берегу реки Луани. Он был выложен из белого камня.   Сразу за храмом начинался лес.

Воздав почести храму, влюбленные  отошли и вскоре скрылись среди деревьев. По едва заметной тропинке, о которой, казалось, знали  только они двое, молодые люди углубились  в    заросли, покрывавшие берег реки. Они молча шли по лесу, крепко обнявшись,  и через некоторое время оказались на небольшом открытом месте на берегу.

Это был их заветный уголок, где они любили уединяться, мечтать и заниматься любовью.    Река величаво несла свои воды среди пологих берегов.  Со всех сторон  маленькую бухточку   окружали  густые кусты ив и ракитника. На небольшой уютной полянке цвели луговые цветы - колокольчики, разноцветные ромашки и гвоздики, распространяя вокруг свой нежный аромат.  В листве деревьев весело пели птицы.

Оказавшись наедине, влюбленные  страстно обнялись и отдались друг другу, забыв обо всем на свете. Так, в полном блаженстве и наслаждении, они  провели несколько часов.

Солнце начинало уже склоняться  к закату. Ариманду с беспокойством посмотрел на свою  любимую, которая в полном умиротворении  лежала рядом с ним и улыбалась.  

- Ах, как не хочется уходить отсюда! – вздохнув, воскликнула Нюантанела, поднимаясь и потягиваясь. – Не хочу возвращаться в свой дом! Почему бы нам прямо сейчас не переехать к твоим родителям, любимый?

Ариманду  в ответ со вздохом пожал плечами и  стал одеваться.

- Я только и мечтаю об этом, любовь моя, - тихо ответил он. – Но так нельзя. Мы должны соблюдать приличия. У тебя есть обязанности перед твоими родными, и к тому же, ты еще несовершеннолетняя. Нам нужно быть благоразумными, любимая, чтобы  не испортить все. Иначе мы можем навредить сами себе. Одевайся, любовь моя, -  ласково добавил он, с нежностью глядя на обнаженное  тело своей  подруги. – Поверь, мне так не хочется расставаться с тобой! Ты прекрасна! Но нам пора.  Я обещал твоим родственникам проводить  тебя домой  после праздника.

Нюантанела подошла к реке, окунулась, поплескалась  несколько минут в  прохладной воде, потом вышла на берег  и стала нехотя одеваться. Ариманду  смотрел на нее с улыбкой,  любуясь ее нежной красотой.

- Ну ладно, пойдем, - наконец, произнесла  девушка.   Ариманду еще раз нежно обнял ее и поцеловал, потом взял за руку, и они отправились обратно. 

Уже стемнело, когда они подошли к дому, где жила Нюантанела.  Это было массивное серое двухэтажное здание, окруженное большим садом, с железными воротами.

Нюантанела открыла  железные ворота, и молодые люди по аллее, окруженной стройными кипарисами и туями,   прошли в дом. В большой гостиной сидели бабушка и тетя Нюантанелы. Они внимательно посмотрели на юношу и девушку и ничего не сказали.

Ариманду вежливо поклонился присутствующим, потом кивнул девушке и удалился.  Нюантанела, вздохнув, с сожалением посмотрела, как закрылась тяжелая входная дверь за ее любимым.  

- Ну что, нагулялись?  – спросила ее тетя безучастным голосом. – Понравился праздник?

- Да, все было так чудесно!  -  восторженно произнесла  девушка, думая о  чем-то своем. – Такой замечательный праздник! Можно я пойду к себе? – добавила она. – Я немного устала!  

- Иди,   иди,  отдыхай, - миролюбиво сказала  ей бабушка, сидя в своем кресле-коляске.  У нее были больные ноги, и она почти не могла ходить.  Ее тетя  ничего не произнесла  в ответ.

Тетя Зинда была довольно полной женщиной невысокого роста с вьющимися рыжеватыми волосами. Она почти всегда, находясь дома,  одевалась в яркие блестящие халаты.  Бабушка Нюантанелы, напротив,  была довольно худощавая  и всегда   одевалась  очень скромно. Ей нравились темно-синие и серые тона.  Ее темные густые волосы уже изрядно поседели.

Нюантанела приблизилась к   бабушке и поцеловала ее, потом подошла к тете,  слегка обняла ее сзади, после чего  отправилась к себе.

- Если ты голодна, ужин на кухне, - холодно произнесла тетя ей вслед.  

- Спасибо,  -  ответила  девушка. 

Она и вправду очень проголодалась,  поэтому по пути в свою комнату заглянула на кухню, взяла там кое-что из еды и стакан с водой и удалилась к себе. Она боялась встретиться с Сюралисом. Но ее кузен, похоже,  еще не вернулся  с праздника.  

Оказавшись у себя, девушка облегченно вздохнула. Она жадно съела все, что принесла с собой, запила водой, потом заперла дверь, разделась и бросилась на свою большую кровать. Через мгновение  она уже крепко спала.