Чего не хватает для счастья?
Если этот вопрос задать бедняку, то он ответит: "Денег". Если спросить больного человека, он ответит: "Здоровья". Если поискать ответа у богатого, то он скажет: "Спокойствия". Если узнать мнение бездетной пары, то мы услышим: "Ребенка". Мало, кто скажет: "Спасибо, что спросили, но мне всего хватает. Я счастлив!" Разве, что только Григорий Лепс, да и то в песне.
Значит получается, что счастливыми людей делает не наличие тех благ, что уже имеются, а лишь в перспективе то, чего не хватает сейчас, в чём они нуждаются. Нам всегда "маловато будет". Да и выходит, что счастье уникально для каждого.
Само понятие "счастье" не имеет протяженности во времени. В масштабе человеческой жизни его можно рассматривать, как миг, мгновение, короткий отрезок времени, вспышку. Ведь сколько раз это счастье было? Сколько раз люди думали, что вот если какой-то момент произойдет в их жизни, то они будут наконец - то счастливы. Но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. И вот уже через некоторое время, к этому "счастью" относятся, как к само собой разумеющемуся, обыденность.
Учёные провели исследование и выяснили, что люди склонны зацикливаться на своих нереализованных потребностях, неудачах и недостатках, вместо того, чтобы замечать свою "синицу в руках", удачи и развивать имеющиеся достоинства.
А начинается этот процесс с самого раннего детства при помощи "активного участия" родителей и близких.
Как свежий пример из практики. У молодого человека с детства пристрастие к автомобилям, а родители принуждают его заниматься юриспруденцией, хотя у парня низкий уровень интеллекта. Родители готовы оплачивать свою иллюзию, где их сын грамотный и востребованный юрист, несмотря на то, что их чадо неспособно пересказать текст формата А5. Это я утрирую, конечно, но факт наличия сложностей с обучением присутствует. Да, они его, разумеется, "выучат", но станет ли он счастливым? Опыт подсказывает мне, что - нет. Для счастья ему всегда будет не хватать автомобилей, о которых он знает абсолютно всё, и может разобрать, починить и снова собрать любую машину.
Вот и смотрим, какие есть варианты. Первый: счастливые родители, сын с высшим образованием в чистой рубашечке в таком же офисе, возможно, с приличной зарплатой, но несчастный. Второй: несчастные родители, сын с минимальным образованием в вечно испачканной одежде с мозолистыми руками - занят ремонтом очередного автомобиля, возможно, с приличной зарплатой, но счастливый.
Да, хочется сказать, что родителям виднее, и он им потом спасибо скажет, что учится заставили. Сказать-то скажет, а искренне ли? Да и осознает ли сам, что не на своём месте? Но ведь может и не скажет.
На самом деле никто не знает, как наши решения отразятся в будущем. Жизнь имеет все признаки сложного квеста. Достаётся бедным и богатым, красивым и не очень, худым и в теле, мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Несчастными бывают все и подолгу, даже если это не афишируется.
Но разве люди рожают детей, чтобы те "отрабатывали" их мечты? Или всё - таки для того, чтобы их дети прожили более счастливую жизнь, чем они? Чтобы занимались любимым делом и были на своём месте, даже если это не престижно, не модно, не имеет карьерного роста?
И если уж учёные разных наук признаются, что мы мало, что знаем и кругом одни загадки. То, что уж говорить о среднестатистических родителях. Всегда ли они знают, как лучше?
Воспитывайте детей не полезными, "послушными" и правильными, а счастливыми! Только предупредите их, что ответственность за свой выбор, они будут нести самостоятельно!
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.