Новости без рекламы
24.11.2022 - 18:02:05

Врач-генетик рассказала, с чем связаны случаи онкологии у молодых

РОССИЯ

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Онкологические заболевания нередко выявляют у людей до 40 лет. Почему болеют молодые люди, aif.ru рассказала старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. И. И. Блохина, врач-генетик, кандидат медицинских наук Маргарита Филиппова.

По словам специалиста, в зону риска входят люди с генетической предрасположенностью, которая наследуется в первую очередь от кого-то из родителей.

«Бывают такие ситуации, когда «нагруженность» семейного анамнеза не всегда очевидна, но врачи всегда стараются копать глубже. Ведь существуют множество синдромов, которые повышают риск развития рака, и любой из них – это большое количество органов-мишеней, которые нуждаются в наблюдении», – отметила врач.

Для людей с генетическими нарушениями должна быть выстроена индивидуальная программа наблюдения. В некоторых случаях возможны и хирургические вмешательства.Вместе против рака:

Как победить чуму XXI века? Так, по словам Филипповой, профилактическая операция может понадобиться при обнаружении гена RET, связанного с раком щитовидной железы, или CDH1 – наследственного гена рака желудка, а также генов BRCA-1 и 2, повышающих риск развития рака молочной железы.

Однако такие случаи встречаются нечасто. Чаще всего пациентам рекомендуется наблюдение с целью выявления ранних стадий заболевания, подчеркнула медик.

Еще одним фактором риска является вирусоносительство. Например, вирус папилломы человека связан с раком шейки матки, helicobacter pylori (верхние дыхательные пути, пищевод), вирус Эпштейн-Барра (желудок).

При этом, по словам Филипповой, вредные привычки, в частности, алкоголь и курение, как факторы, провоцирующие развитие онкологии, в отношении молодых «работают» редко. До 35 лет негативный эффект от них не успевает накопиться. Однако детоксикационные системы организма тоже играют роль. Если у человека они ослаблены, риск развития рака повышается. Это относится и к влиянию экологии и правильного питания.

Источник



Читайте также