Новости без рекламы
27.06.2022 - 04:02:05

В организме человека нашли естественное противовоспалительное соединение

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Ученые из Брауншвейгского центра системной биологии обнаружили противовоспалительное вещество, которое самостоятельно вырабатывается в организме человека. Это мезаконовая кислота, сообщает Nature Metabolism.

Молекула может стать основой для медицинских препаратов, направленных на лечение аутоиммунных заболеваний, например, псориаза. Она не вызывает таких побочных эффектов, как многие современные лекарства.

«Мы получили ключ к управлению болью»:

Эксперт – об открытии лауреатов Нобелевской премии по медицинеНаучная группа уже много лет работает над продуктами метаболизма, оказывающими воздействие на иммунную систему. В 2013 году ученые обнаружили, что иммунные клетки крови и мозга млекопитающих вырабатывают итаконовую кислоту – природный антибиотик, который борется с бактериями и также снижает воспаление.

Дальнейшие исследования показали, что вместе с итаконовой кислотой всегда образуется еще один метаболит – мезаконовая кислота. В ходе экспериментов это химическое соединение вводили лабораторным мышам с «перегруженной» иммунной системой (то есть выдающей слишком сильную реакцию). После этого состояние грызунов быстро улучшалось.

Ученые установили, что мезаконовая кислота обладает противовоспалительным действием, но при этом, в отличие от итаконовой кислоты, не блокирует фермент сукцинатдегидрогеназу. Последний играет ключевую роль в клеточном метаболизме. Подавление фермента оказывает сильное негативное воздействие на метаболизм.

«Теперь нам нужно выяснить, почему мезаконовая кислота оказывает положительное противовоспалительное действие на иммунную систему», – отметили авторы исследования.

В будущем мезаконовая кислота может стать эффективным средством против заболеваний, при которых иммунная система активируется чрезвычайно сильно. Это псориаз, воспалительные заболевания кишечника и септический шок, вызванный заражением крови.

Ранее ученые нашли молекулу, подавляющую аппетит после тренировок. Ее рассматривают как основу для лекарств против ожирения.

Источник



Читайте также