Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Ультраобработанные продукты повышают риск развития депрессии, рассказали ученые”

США

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Ультраобработанные продукты повышают риск развития депрессии на 50%, заявили ученые из Гарвардской медицинской школы.

Ученые в ходе исследования изучили влияние ультраобработанных пищевых продуктов на психическое здоровье. К таким продуктам относится пища, подвергшаяся серьезным промышленным изменениям: сладкие закуски, чипсы, обработанное мясо, фастфуд, напитки и искусственные подсластители.

Тревожные звоночки

Психиатр рассказала, как распознать и избавиться от депрессииДанные были получены в период с 2003 по 2017 год. Исследователи пронаблюдали за пищевыми привычками 32 тысяч женщин в возрасте от 42 до 62 лет. В начале исследования ни у одной из них не была диагностирована депрессия, а к концу – у 2100 участниц.

20% женщин, употреблявших наибольшее количество ультраобработанных продуктов, имели повышенный на 50% риск формирования данного расстройства. Повышение риска также коррелирует с увеличением количества порций. Еще сильнее вероятность поднималась при содержании в рационе искусственных подсластителей.

Точный механизм в результате выявить не удалось, однако специалисты выдвинули несколько гипотез. Ранние работы связали ультрапереработанные продукты с хроническим воспалением, которое также может вызывать депрессию среди других последствий. Есть вероятность, что баланс микробиома в кишечнике нарушается при потреблении подобной пищи, а микробиом влияет на работу мозга, особенно на настроение, пишет журнал JAMA Network Open.

Ранее психолог, тренер по психосоматике Ольга Коробейникова перечислила три причины возникновения депрессивного состояния.

Источник

Читайте также