Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Стоит ли поддерживать отношения с бывшими, рассказала психолог”

РОССИЯ

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

О плюсах и минусах поддерживания взаимоотношений между бывшими партнерами рассказала психолог Екатерина Дегтярева.

По ее словам, вполне естественно хотеть остаться друзьями после расставания. Зачастую женщины поддерживают контакт с бывшими для того, чтобы смягчить боль от расставания и сохранить важное ощущение близости, что является большим плюсом. Однако такой вариант подходит только тем распавшимся парам, которые поняли, что друг другу они подходят гораздо лучше именно в качестве друзей.

«Такая дружба может быть нужна, чтобы не потерять ценные ресурсы. Например, круг общения, который сложился, пока вы были парой. Иногда даже работу, деньги. Или вы вынуждены пересекаться, так как остались общие обязательства: дети, имущество, домашние питомцы», – уточнила специалистка.

Она добавила, что при поддержании подобной дружбы этап горевания может затянуться, что осложнит завершение отношений. Для тех, кто соглашается на такие условия с надеждой в будущем вернуть отношения, такой опыт может быть даже травмирующим.

«В такой ситуации человек живет иллюзиями и прошлым, даже если умом все понимает и хочет построить новые отношения. Но это вряд ли получится, так как место партнера останется занято бывшим», – предупредила эксперт.

Психолог:

Вера в приметы и магию – это внутренняя тревожность человека и иллюзия контроляПо мнению психолога, для построения дружеских отношений после расставания нужно придерживаться новых правил, которые четко укажут на границы дозволенного. К примеру, установить, где и как часто будут проходить встречи бывших влюбленных.

«Обратите внимание на свой тип привязанности. Если у вас избегающий тип, то дружба с бывшим партнером будет комфортна. Если у вас тревожный тип, то дружба с бывшими – однозначно не ваш вариант. При таком типе привязанности разрыв будет восприниматься как потеря и возникнет ревность к новым отношениям экс-партнера», – отметила Дегтярева.

В заключение она сказала, что следует избегать традиционных сценариев, которые будут напоминать о прошлых интимных отношениях. К примеру, совместных поездок к родственникам, сообщает «Лента.ру».

Ранее самые широко распространенные фразы, которые можно услышать в диалоге с манипулятором, перечислила кандидат психологических наук Марина Гогуева.

Источник

Читайте также