Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“Как преодолеть синдром упущенной выгоды, рассказал психиатр”

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Страх пропустить что-то важное и интересное в психологии получил название синдрома упущенной выгоды. Как распознать и преодолеть его, рассказал «Вечерней Москве» психиатр, психотерапевт Дмитрий Попов.

По словам специалиста, синдром упущенной выгоды (английская аббревиатура FOMO) не содержит в себе действительно насущной потребности, однако переживается довольно драматично. У человека при этом возникает ощущение, будто из его рук ускользает что-то крайне ценное или он может лишиться чего-то в будущем.

Причины такого состояния психиатр разделил на две группы. Первая связана с различными формами зависимости, в том числе зависимым поведением, копированием чужого опыта, «рабским» мышлением. Ко второй относятся все варианты разобщенности с собой. Среди них неумение наслаждаться жизнью, осознавать свои потребности и брать на себя ответственность.

Как уточнил Попов, люди с синдромом упущенной выгоды обычно не знают, чего хотят, испытывают беспредметное недовольство, зачастую мечтают о том, что недоступно, и как будто не живут в настоящем моменте. При этом они совершают большое количество неоправданных действий и потому часто выбиваются из сил. Окружающим такие люди кажутся дружелюбными, но измотанными и несчастными. Поэтому их хочется пожалеть и поддержать.

Умереть от страха

Чем опасны фобииПо словам врача, чтобы самостоятельно справиться с синдромом упущенной выгоды, человеку необходимо, в первую очередь, осознать его патологичность и пересмотреть свое отношение к ситуации. В частности, не помешает задать себе вопрос: каковы мои истинные внутренние потребности? А также подумать, как можно реализовать свое желание стать лучше. Врач также добавил, что работа с потребностями становится по-настоящему полезной, только при понимании их связи с собственными жизненными целями. Тем, кто не находит в себе сил разобраться с происходящим, Попов посоветовал обратиться к специалистам.

Ранее психолог Михаил Саидов рассказал, что недолюбленные люди с низкой самооценкой могут приобрести уверенность в себе. По словам Саидова, для этого им следует научиться с сомнением относится к собственным негативным мыслям и выработать тактику наоборот.

Источник

Читайте также