Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0
©

“«Эти вещества используют в производстве бытовой химии и в качестве пестицидов»: почему вейпы вреднее сигарет?”

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Электронные сигареты – хороший претендент на звание самого бессмысленного, вредного и опасного с точки зрения здоровья и экологии потребительского продукта из когда-либо созданных. К такому выводу пришли британские ученые, исследовавшие влияние вейпов на экологию. А их коллеги из Турции установили на днях, что пристрастие к вейпам может привести к мужскому бесплодию. Несмотря на это, вейпы пока лишь набирают популярность. Их продажи в России растут, а среди потребителей становится все больше подростков. О том, в чем именно опасность вейпов, в интервью MIR24.TV рассказали врачи.

«Ни для кого не секрет, что вейпы вредны. Но почему-то многие до сих пор считают курение электронных сигарет безопасным, – говорит заслуженный врач России, профессор, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова. – Мы, врачи, давно говорим, что тот состав вредных веществ, которые есть в вейпах, может вызвать образование злокачественных опухолей. В электронных сигаретах есть и никотин, и глицерин, и огромное количество ароматизаторов, и канцерогенные вещества. И мало кто знает, что некоторые из них вообще используют при производстве бытовой химии. Из-за таких веществ быстро поражается нервная система человека, головной мозг, сердечно-сосудистая система и почки».

На уроки через смокелайзер

Поможет ли тестирование в борьбе с детским курением?

По словам специалиста, производители заменили никотин сульфатом, который когда-то применялся в качестве пестицида для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. «Кроме того, ароматизаторы, которые есть в аэрозолях, небезопасны для легких. Они провоцируют астму, пневмонию, множество сердечно-сосудистых заболеваний», – отмечает врач.

«Еще один тревожный момент. В СМИ в последнее время часто освещают ситуации, когда вейпы взрываются. Далеко ходить не нужно: во Флориде курильщик остался без языка, – говорит Шарапова. – А в прошлом году московскому школьнику выбило зубы, разорвало губы и челюсти. Врачам пришлось делать пластическую операцию подростку».

Как говорит главный врач сети стоматологических клиник Сабит Алиев, к сожалению, иногда даже родители не обращают внимание на применение детьми электронных сигарет, считая их безвредными. «По данным Минздрава, с 2011 года количество школьников, использующих вейпы, увеличилось в 11 раз. Между тем никотин и другие вещества, содержащиеся в вейпах, могут нанести непоправимый вред».

Врач рассказал, что происходит с пользователями вейпов с точки зрения стоматологии.

«В вейпах количество никотина примерно на 20-25% меньше, чем в обычных сигаретах. Но по итогам исследований польских ученых, пользователь вейпа вдыхает из картриджа 50-60% никотина. Такое количество никотина ограничивает кровоток в деснах, снижает иммунную защиту организма. В результате развиваются инфекции, что приводит к разрушению зубов и воспалительным болезням десен», – говорит Алиев.

Казалось бы, безвредная пищевая добавка пропиленгликоль не может нанести вред для полости рта. «Но на самом деле вещество безопасно только в составе продуктов, а при непосредственном использовании распадается на кислоты. Эти кислоты осушают ротовую полость. А сухость приводит к кариесу зубов и раздражениям десен. Ситуацию усугубляет следующее: подросток, чтобы унять жажду, чаще всего пьет не воду, а сладкие газированные напитки. Сахар, содержащийся в них, приводит к размножению бактерий и разрушению эмали зубов», – объясняет специалист.

Дополнительно к указанным веществам к разрушениям поверхности зубного ряда и развитию ротовых инфекций приводят глицерин и ароматизаторы, содержащиеся в вейпах. Эксперты доказали, что только последнее может разрушить эмаль на 27%.

По словам Сабита Алиева, анализируя исследования ученых и вред состава вейпов, многие эксперты-стоматологи приходят к выводам, что потребление вейпов приведет не только к привыканию, но также:

  • к появлению зубного налета;
  • к воспалениям десен;
  • к ослаблению иммунной системы ротовой полости;
  • к микротрещинам на зубах, кариесу, а также выпадению зубов;
  • и даже – к раку полости рта.

Проведенные исследования доказывают вред электронных девайсов наравне с обычными сигаретами, отмечает стоматолог. «Ведь их использование приводит к возникновению болезней не только ротовой полости, но и всего организма. Недостаточность фактов и доказательств привела к увеличению потребителей вейпов. Но если вы дорожите своей улыбкой и не хотите проблем со здоровьем в раннем возрасте, откажитесь от привычки курить электронные сигареты. Как только вы бросите вайпить, организм самостоятельно начнет обновлять микрофлору полости рта», – говорит Алиев.

«Пару лет назад для московских школьников я проводила открытый онлайн-урок на тему вреда электронных сигарет и вейпов, – говорит Ольга Шарапова. – Тогда мы даже проводили эксперименты и наглядно объясняли детям, почему курить – вредно. Измеряли помощникам давление, уровень кислорода в крови и пульс – до использования электронных сигарет и после. Мне вдвойне приятно, что запись этого открытого урока до сих пор смотрят не только столичные школьники, но и ребята по всей России. Ролик доступен в интернете. Очень надеюсь, что это поможет подрастающему поколению понять, что здоровый образ жизни – куда интересней и полезней для их организма», – подытожила врач.

Источник

Читайте также