Новости без рекламы
14.05.2022 - 02:02:13

МИД Латвии внес в черный список Панкратова-Черного и еще 101 россиянина

Теперь въезд в Латвию запрещен российским актерам Александру Панкратову-Черному, Василию Ливанову, Игорю Петренко, Борису Галкину, а также режиссеру Юрию Каре

Александр Панкратов-Черный

(Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Латвия запретила въезд 102 российским гражданам, в том числе известным актерам и режиссерам. Об этом сообщил глава МИД страны Эдгарс Ринкевич в Twitter.

«Я принял решение внести 102 граждан в список нежелательных лиц, означающий запрет на въезд в Латвию на неопределенный срок», — написал он.

Согласно списку, опубликованному на сайте МИД Латвии, в черный список внесли актеров Василия Ливанова, Николая Бурляева, Александра Панкратова-Черного, Бориса Галкина, Александра Пашутина, Игоря Петренко и режиссера Юрия Кару.

«Указанные лица российской культуры, работники отрасли активно поддерживают президента России [Владимира Путина]», — объяснили в МИД Латвии принятое решение.

Актер Борис Галкин заявил РБК, что введенный в отношении него запрет на въезд в Латвию отразится на его жизни прямым образом.

«Я не смогу приехать на могилы своих родных — моего отца, матери, бабушки, сестры, моих друзей очень близких <…> Это, конечно, оскорбление в мой адрес и в адрес памяти моих родных и близких, которые тоже работали и жили не только во имя Советского Союза, но в первую очередь во имя Латвии», — отметил он.

Читайте на РБК Pro

Pro

«Уже за границей, но могу порекомендовать друга»: как сдержать отток в ИТ

Инструкции

Pro

Более 25% новичков покидают компанию почти сразу. Как их удержать

Инструкции

Pro

Забрать клиентов IKEA: как работали рекламные кампании после 24 февраля

Кейсы

Pro

Риски сокращения персонала: как не попасть в ловушку

Инструкции

Pro

Как меняется актуальность цифровых активов и валют

Статьи

Pro

Китайский фондовый рынок: каковы перспективы для частного инвестора

Клуб инвесторов

Pro

Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания

Инструкции

Pro

Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом

Статьи

Галкин подчеркнул, что не сделал ничего плохого в отношении Латвии. Он напомнил, что жил там до 16 лет. «Ничего не изменилось в Латвии, такие темы [негативное отношение к русским] были еще в моей юности, я сталкивался с этим», — добавил актер.

Актер Александр Пашутин, в свою очередь, счел решение латвийских властей запретить въезд ему и другим россиянам «глупым и недальновидным», подчеркнув, что они ничем не угрожают Риге.

«Запретили и запретили. К сожалению, они делают глупости. В Латвии у нас были гастроли. В Латвии есть русский театр, на сцене которого мы играли. В Латвии съемки были. Это очередное не очень умное решение. С соседями надо жить дружно», — отметил он в разговоре с РБК.

По словам актера, он ездил в Латвию на гастроли с Ансамблем Московского городского дворца пионеров. Пашутин подчеркнул, что всегда очень хорошо относился к этой стране.

В конце марта Ринкевич включил в список нежелательных для страны лиц 25 российских деятелей культуры, в том числе телеведущих и журналистов Марию Ситтель, Дмитрия Губерниева, Тину Канделаки, актера Владимира Машкова, артистов Полину Гагарину, Николая Расторгуева, режиссера Никиту Михалкова и других.

МИД Латвии тогда также объяснил свое решение тем, что они поддержали проведение Россией специальной военной операции на Украине.

До этого министр культуры Латвии Наурис Пунтулис предложил запретить въезд в республику российским артистам, выступившим на концерте в «Лужниках» в Москве 18 марта по случаю присоединения Крыма. На этом концерте с речью также выступил президент Владимир Путин.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник



Читайте также