Новости без рекламы
14.01.2022 - 18:02:05

Госдума не рассмотрит законопроект о QR-кодах в весеннюю сессию

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что власти решили отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении в связи с ситуацией распространения омикрон-штамма

Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах не включили в проект работы Государственной думы на весеннюю сессию, следует из проекта постановления, опубликованного в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Ранее правительство совместно с партией «Единая Россия» решило отложить рассмотрение этого законопроекта во втором чтении. Вице-премьер Татьяна Голикова указала, что изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы».

Речь идет о ситуации с распространением омикрон-штамма COVID-19, пояснил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Правительство внесло законопроект о введении QR-кодов в общественных местах в Госдуму 12 ноября 2021 года. 16 декабря его приняли в первом чтении.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект требует доработки. По его словам, в понедельник, 17 января, Совет Госдумы обсудит вопрос о снятии законопроекта о QR-кодах в общественных местах с рассмотрения.

Изначально планировалось, что QR-коды в общественных местах введут с 1 февраля, а действовать эта мера должна была до 1 июня. К общественным местам были отнесены организации культуры, предприятия общественного питания и розничной торговли. На общественный транспорт, аптеки, продуктовую розницу и магазины с товарами первой необходимости меры не распространялись.

Теперь вместо QR-кодов граждане для посещения общественных мест смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, сообщила Голикова. По ее словам, правительство внесет соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России

Количество подтвержденных случаев заражения

<25 000

0

<50 000

0

<75 000

0

<250 000

0

от 250 000

0

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Источник



Читайте также