Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
22
Огорчение
3
Палец вверх
7
Палец вниз
5
Аплодирую
6
Рука лицо
7
©

“Орбитальный перекос РОС: эксперт назвал недостатки наклонения новой космической станции”

Фото: МКС

Прежний гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов утвердил график реализации этого проекта с бюджетом почти 610 млрд рублей. Выведение первого ее модуля на орбиту планируется в конце 2027-го. Новая станция нужна, потому что действующая Международная космическая станция (МКС) долго не протянет. И уйти с нее мы должны чем раньше, тем лучше. Ясно, что Россия просто не имеет права остаться без пилотируемой космонавтики. Поэтому мы должны сделать новое до разрушения старого.

В Роскосмосе решили, что РОС должна летать по полярной орбите с наклонением около 97 градусов. Как раз эта особенность вызывает больше всего вопросов у специалистов. Они считают, что не исключен срыв утвержденного графика.

В чем аргументы авторов проекта РОС? Они считают, что именно полярная орбита даст новые возможности нашей станции. Так, исполнительный директор по перспективным программам и науке Александр Блошенко сказал, что наклонение орбиты, по которой летает МКС (51,6 град.), себя полностью исчерпало с точки зрения целесообразности и научной новизны проводимых работ. Новая же станция необходима для проведения прикладных и фундаментальных работ, накопления новых знаний, изучения дальнего космоса, как площадка для отработки целевого оборудования для космических аппаратов. С РОС космонавты смогут наблюдать всю территорию России и вообще любую точку Земли.

Но эксперт в области космонавтики Владимир Максимовский с такой точкой зрения не согласен. Он убежден, что использование полярной орбиты приведет к неоправданным рискам и росту стоимости построения и эксплуатации станции.

— Скажу сразу, я оперирую информацией из открытых источников, — говорит он. — Но с космонавтикой я связан давно. Еще в 1972 году, завершая учебу в Московском авиационном институте, защитил в ЦНИИ машиностроения, головном институте Министерства общего машиностроения (ракетно-космического) диплом с проектом пилотируемого комплекса на ядерных ракетных двигателях для полета на Марс. Затем, уже во время службы в Вооруженных силах, принимал участие в создании ракетно-космической техники.

Что, на мой взгляд, нужно иметь в виду, когда мы говорим о близкой к полярной орбите РОС? Выведение модулей станции на полярную орбиту потребует ракеты-носителя большей грузоподъемности, чем используются сейчас. Дело в том, что Земля вращается вокруг своей оси на восток. И если запускать спутник в этом направлении, то такое вращение добавляет к скорости космического аппарата до 0,5 километра в секунду. А если лететь на полярную орбиту, на север, то эту скорость надо гасить, и она идет не на пользу, а во вред. Соответственно, грузоподъемность ракеты заметно уменьшается.

Источник

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Читайте также