Новости без рекламы
25.01.2023 - 00:02:08

Физик Овчинников высказался об «открытом» китайцами развороте ядра Земли

О том, что твердое железное ядро Земли вращается, причем немного быстрее, чем сама планета, известно с начала 90-х годов прошлого века. Теперь китайские ученые привели доказательства того, что 14 лет назад оно стало вращаться медленнее, почти сравнялось со скоростью вращения поверхности, а теперь и вовсе отстает от нее. Этот сенсационный вывод опубликован в престижном научном журнале Nature Geoscience.

Научная группа под руководством геолога Сяодун Сонга (Xiaodong Song) сделала вывод о торможении ядра по косвенным признакам, а именно – по изменяющейся скорости отражения от него сейсмических волн на протяжении многих лет. По мнению исследователей, при достаточно быстром его вращении они фиксировали разнообразные отражения от разных частей его неровной топографии. В последнее же время, как следует из статьи, волны стали почти одинаковыми, то есть «горы» и «ямы» железного шара перестали чередоваться. 

Впрочем, ученые успокаивают, – замедление вращения земного ядра не приведет к Апокалипсису, потому что таким замедлением проявляет себя 70-летний цикл вращения «сердца» нашей планеты, а значит, нечто подобное уже происходило в 1960-е и в начале 1970-х годов.

– Первое доказательство того, что внутреннее ядро имеет дифференциальное (неодинаковое при определенных условиях) вращение, тот же китайский ученый Сонг опубликовал в 1996 году. Тогда он показал, что оно имеет большую скорость вращения чем Земля в целом, – поясняет Владимир Овчинников.

Источник



Читайте также