Новости без рекламы
17.09.2021 - 08:02:02

Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале

Юрий Борисов заявил, что «желательно» строить газохимические предприятия там же, где ведется добыча, — на Ямале, а не в Усть-Луге или на Дальнем Востоке. Но правительство еще не приняло решение по использованию запасов полуострова

Юрий Борисов

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вице-премьер Юрий Борисов, выступая на брифинге в рамках Тюменского нефтегазового форума, заявил, что газохимические производства, которые будут перерабатывать газ с Ямала, лучше размещать на этом полуострове.

«Абсолютно ясно, что желательно делать газохимию там, где ведется добыча», — отметил вице-премьер, отвечая на вопрос РБК. Но вопросы транспортировки сырья для последующей переработки в других регионах тоже рассматриваются, добавил он. «Пока нет решения [о месте размещения газохимических производств], оно будет приниматься в зависимости от экономической целесообразности», — заключил Борисов.

В конце 2020 года первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил «Газпрому», НОВАТЭКу и другим крупным компаниям и профильным ведомствам предложить варианты монетизации запасов газа на Ямале, ресурсы которого составляют 26,5 трлн куб. м, или почти 70% всех запасов газа в России.

Среди сценариев, которые подготовило Минэнерго, — газ Бованенковского и Тамбейского кластеров, принадлежащих «Газпрому» (запасы обоих кластеров составляют около 10 трлн куб. м), будет направляться в Усть-Лугу, где эта газовая компания совместно с «Русгаздобычей» Артема Оболенского строит газоперерабатывающий завод (ГПЗ), газохимический комплекс (ГХК) и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Другой вариант предусматривает, что ГПЗ строятся на Бованенково и в порту Сабетта, где также строится СПГ-завод, а ГХК — на Дальнем Востоке. Сейчас в Сабетте уже работает завод «Ямал СПГ», подконтрольный НОВАТЭКу, а в Амурской области газохимический комплекс строит «Сибур».

«Структурный сдвиг экономики в область более глубокой переработки актуален — это вызов и для предприятий ТЭКа, и для промышленности. Для российских предприятий один из основных путей [развития] — углубление технологических переделов и переход к выпуску продукции с новой добавленной стоимостью», — отметил Борисов. «Облик современных НПЗ будет тяжело представить без газохимии в ближайшей перспективе. Для них это и диверсификация, и укрепление cвоего потенциала», — добавил он.

Источник



Читайте также