Новости без рекламы
17.09.2021 - 08:02:03

Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений

Правительство рассмотрит возможность принятия на вооружение истребителя Checkmate в рамках новой госпрограммы вооружений, рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, это важный фактор для иностранных заказчиков

Самолет Checkmate

(Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

В планах будущей госпрограммы вооружений будет рассмотрена возможность приобретения Су-75 Checkmate, заявил на брифинге в рамках Тюменского экономического форума вице-премьер Юрий Борисов.

«Это важный фактор экспортного потенциала. Иностранные заказчики всегда интересуются, берут ли родные вооруженные силы ту технику, которую предлагают на экспорт», — пояснил вице-премьер. В сентябре 2018 года Борисов говорил РБК, что новая госпрограмма вооружений будет приниматься в 2023 году и охватит период 2024–2033 годов.

Министерство обороны России исторически покупает «для надежности» двухдвигательные самолеты, самолет Су-75 — однодвигательный, напомнил Борисов. По его словам, Минобороны и ВКС традиционно «достаточно осторожно относятся к такой реализации». Тем не менее в мире легкие однодвигательные машины распространены достаточно широко, добавил он.

Для успешного выхода на зарубежный рынок надо соблюсти два условия, сказал Борисов. «Быстрый вывод его на рынок и разумная цена — это его характеристики, которые позволят ему занять соответствующую нишу», — заключил вице-премьер.

Как проводится процедура включения истребителя в госпрограмму вооружений.

Заказчик в лице Воздушно-космических сил (ВКС) России с участием экспертов и конструкторов дает обоснование по применению и эксплуатации этой машины, объясняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. В частности, на этом этапе должны быть даны ответы на вопросы, нужен ли этот истребитель и какие новые возможности он открывает для ВКС. Если решение будет положительное, из бюджета ВКС будет произведено финансирование проекта.

Затем, по словам Мураховского, вопрос переходит на рассмотрение Военно-научного комитета Вооруженных сил и далее — Генерального штаба ВС России, который соотносит внедрение новой техники с планами развития и строительства Вооруженных сил. После этого руководство Минобороны предоставляет окончательный вариант в правительство, где вопрос рассматривают финансовый и промышленный блоки. Далее вопрос передается на рассмотрение Военно-промышленной комиссии, и принимается решение о внесении проекта в госпрограмму вооружений, которая утверждается президентом.

Легкий тактический истребитель Су-75 Checkmate презентовали на авиасалоне МАКС в июле этого года. Его максимальная боевая нагрузка составляет 7,4 тыс. кг, дальность полета без подвесных топливных баков — 2,9 тыс. км. Кроме того, он будет вооружен ракетами класса «воздух — воздух», управляемыми ракетами «воздух — земля», корректируемыми авиационными бомбами с лазерной головкой самонаведения. Также на него будут устанавливаться неуправляемые авиационные ракеты и пушечное вооружение.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что цена истребителя составит $25–30 млн. Спрос на Checkmate оценивается в 300 машин. В разговоре с РБК создатели самолета уточнили, что стоимость летного часа Су-75 будет «в шесть-семь раз ниже, чем у F-35, и сравнима с Gripen NG». По информации изданий Breaking Defense и Popular Mechanics, сегодня стоимость летного часа F-35 Lightning II составляет $33–35 тыс. Стоимость летного часа самолета Gripen — от $4,5 тыс. до $8 тыс.

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь говорил, что в ходе авиасалона партнеры из стран Ближнего Востока, а также Юго-Восточной Азии и Латинской Америки проявляли интерес к покупке истребителя. Легкий тактический истребитель Checkmate поднимется в воздух в 2023 году, пообещал Слюсарь. Крайний срок вывода самолета на международный рынок — рубеж 2025–2026 годов.

Источник



Читайте также