Новости без рекламы
05.08.2022 - 22:02:14

Новый оператор «Сахалина-2» зарегистрировался в Южно-Сахалинске

Компания получила уставный капитал ₽10 тыс., данные о ее учредителях и участниках засекречены. Правительство постановило создать ее накануне, по его решению «Газпром Сахалин холдинг» получил 50%, а 49% достались оператору

Вид на Южно-Сахалинск

(Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Новый оператор нефтегазового проекта «Сахалин-2» ООО «Сахалинская энергия» зарегистрирован в Южно-Сахалинске, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Уставный капитал предприятия составил 10 тыс. руб. Данные об учредителях и акционерах компании засекречены согласно законодательству. В выпущенном накануне правительственном постановлении говорилось, что долю 50% в организации должен получить ООО «Газпром Сахалин холдинг», еще 49% переходили к оператору.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». В соответствии с ним все права и обязанности оператора проекта по производству сжиженного газа «Сахалин-2» — компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированной на Бермудских островах, — должны были перейти к созданной правительством организации.

Имущество «Сахалин Энерджи» переходило государству, а оператор получал право безвозмездного пользования. Также в его собственность перешли доли бывших акционеров — Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%). «Газпром», который владел 50% Sakhalin Energy плюс одна акция, сохранил в компании-правопреемнице пропорциональную долю.

Роснедра должны переоформить на «Сахалинскую энергию» лицензии на Пильтун-Астохское и Лунское месторождения нефти и газа. Управлять оператором будет действующий глава филиала «Сахалин Энерджи» Андрей Олейников.

В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения нефти и газа в Охотском море, ресурсы добывают по соглашению о разделе продукции. Они поступают в производственный комплекс «Пригородное» по транссахалинскому трубопроводу через объединенный береговой технологический комплекс. «Пригородное» включает завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти.

Читайте на РБК Pro

Pro

«Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе

Статьи

Pro

«Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра

Статьи

Pro

Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни

Статьи

Pro

Какие шаги помогут выстроить здоровые отношения с алкоголем

Статьи

Pro

Цифровые бедуины: с каким бизнесом россияне выходят в Эмираты

Статьи

Pro

Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым

Инструкции

Pro

Компании меняют ПО на экстремальных скоростях. Какие ошибки они допускают

Инструкции

Pro

«Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах

Статьи

Англо-голландская Shell решила выйти из совместных проектов с «Газпромом», в том числе из «Сахалина-2», еще в конце февраля. Япония отказалась покинуть проект.

Согласно указу Путина, в течение месяца после создания новой компании бывшие акционеры «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» должны сообщить правительству, хотят ли они сохранить доли в новом операторе. Если они откажутся, правительство оценит и продаст их доли в течение четырех месяцев с момента отказа. Средства от продажи переведут на особый счет типа «С», который откроют на имя акционера. Японское правительство просило компании Mitsui и Mitsubishi, у которых были доли в прежнем операторе, сохранить их.

Авторы
Теги

Источник



Читайте также