Какие эмоции у вас вызвала эта новость?

Улыбка
18
Огорчение
4
Палец вверх
24
Палец вниз
7
Аплодирую
10
Рука лицо
7
©

“Ахмедов выиграл у ЕС суд по санкциям”

Ахмедов попал под санкции Евросоюза в апреле 2022 года, летом того же года он оспорил ограничения. Осенью 2023 года Брюссель объявил об исключении бизнесмена из-под санкций

Фархад Ахмедов (Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС)

Бизнесмен Фархад Ахмедов, занимающий 82-е место в российском рейтинге Forbes с состоянием $1,6 млрд, выиграл судебный процесс в Люксембурге у Совета ЕС. Брюссель объявил об исключении бизнесмена из-под санкций в сентябре 2023 года.

Суд ЕС аннулировал все акты, которые предусматривали включение бизнесмена Фархада Ахмедова в санкционные списки ЕС, сказал РБК его адвокат Уильям Жюлье. «Таким образом, 15 сентября 2023 года его имя не только было исключено из списков ограничительных мер самим Советом, но теперь Суд признал решение о наказании его изначально незаконным», – пояснил он.

Ахмедов, имеющий гражданства России и Азербайджана, попал под санкции Евросоюза в апреле 2022 года. ЕС обосновал включение его в санкционный список тем, что «он близок к Кремлю и является ведущим бизнесменом, работающим в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник доходов» России. «Он основал компанию Tansley Trading, которая поставляла оборудование российским производителям газа, и стал миноритарным акционером сибирской нефтегазовой компании Nort[h]gas, а также председателем совета директоров Bechtel Energy», — заявили в Брюсселе.

Летом того же года предприниматель обратился в суд ЕС с требованием отменить ограничения. Он настаивал, что Совет ЕС «не смог предоставить конкретные, точные и последовательные доказательства, которые представляют собой достаточную фактическую основу для включения его в санкционный список». Ахмедов, в частности, оспаривал утверждение о «близости к Кремлю», настаивая, что оно основано лишь на том, что его состояние оценивается более чем в $1 млрд, и утверждал, что заработал свое состояние не благодаря правительству и неоднократно публично критиковал власти.

Финансы

«Заявитель оспаривает то, что он является «российским бизнесменом, работающим в энергетическом секторе». Заявитель не оспаривает тот факт, что он основал компанию Tansley Trading, но утверждает, что она перестала существовать в 1999 году. Кроме того, он не отрицает, что был миноритарным акционером «Нортгаза», но утверждает, что в 2012 году продал все свои акции этой компании. Заявитель оспаривает утверждение Совета ЕС о том, что он является председателем правления компании Bechtel Energy. Он утверждает, что приобрел акции компании Bechtel Energy в компании «Нортгаз» в 1996 году, но никогда не был председателем правления этой компании и не занимал в ней какой-либо другой должности», — сообщил суд.

Суд в итоге постановил отменить решение Совета ЕС о внесении Ахмедова в список санкций и возместить судебные расходы, связанные с процессом.

Бывший владелец газодобывающей компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов в 2004–2007 годах был сенатором от Краснодарского края.

В феврале 2005 года принадлежащая сенатору компания «Нортгаз» сменила юридический адрес на город Краснодар, чтобы платить налоги в бюджет Кубани. Свои средства он также вкладывал в развитие курорта «Красная Поляна».

Ахмедов был первым владельцем курорта «Горки город» и горнолыжного комплекса «Горная карусель», которые строились к Олимпиаде-2014 в Сочи. Как писал журнал Forbes, в 2004–2006 годах он планировал вложить в их развитие около 16 млрд руб.

В 2006 году бизнесмен продал проект Магомеду Билалову, младшему брату председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Зеленский раскритиковал Байдена за идею вместо саммита мира уехать в Голливуд

В зоопарке Новосибирска родились сразу 12 котят манула. Видео

С бывшего депутата сняли судимость за незаконную охоту. Подробности

Хакеры парализовали работу CDEK. Что произошло

FT объяснил решение западных компаний не прекращать бизнес в России

Глава СПЧ раскритиковал «Алису» и «Марусю». Подробности

В аэропорту Чикаго загорелся двигатель AirBus 320. Видео

В винодельческих регионах России оценили влияние заморозков на урожай

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Авторы Теги

Источник

Читайте также