Если любишь, то борись!

  • Если любишь, то борись! | Маргарита Смирновская

    Маргарита Смирновская Если любишь, то борись!

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  412


Юля — современная, уверенная в себе девушка, наделенная умом и красотой. Как многие юные особы, она мечтает встретить свою половинку. Только запросы у Юли высокие. Шансы найти именно своего принца ничтожны. Однако коварная судьба преподносит ей сюрприз: юная атеистка влюбляется в настоящего христианина до мозга костей.

Доступно:
DOCX EPUB

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Если любишь, то борись!» ознакомительный фрагмент книги

Если любишь, то борись!

Дневник отпетой атеистки

 

 

Юля — современная, уверенная в себе девушка, наделенная умом и красотой. Как многие юные особы, она мечтает встретить свою половинку. Только запросы у Юли высокие. Шансы найти именно своего принца ничтожны. Однако коварная судьба преподносит ей сюрприз: юная атеистка влюбляется в настоящего христианина до мозга костей.

 

От автора

Книга создавалась не для того, чтобы кого-то оскорбить или высмеять. Это художественное произведение, отчасти выдумка, но во многом основанная на реальных событиях. Как в любом художественном произведении, первоначально герои имеют одну точку зрения, затем у них происходит духовный рост. Чтобы понять, о чем книга, надо ее дочитать до конца.

Я глубоко уважаю личность и мировоззрение любого человека и с благоговением отношусь к каждой религии. Если вы человек с тонкой организацией души и вас глубоко обижает любое некорректное высказывание в адрес вашего вероисповедания, то прошу мою книгу не открывать.

Я не атеистка. Я человек думающий и анализирующий. Мое мнение отлично от главной героини. И заранее прошу прощения, если кого-то оскорбит моя героиня.

 

 

Пролог

 

Скажите честно, верите ли вы в Бога? И какой Он, по вашему мнению? Как выглядит, какой у Него характер? Где Он обитает? Что может? Всесильный ли Он? И самый главный вопрос: какая вера правильная?

Буквально год назад я о таких, как мне казалось, мелочах даже не задумывалась. Я просто жила, училась и была вполне счастлива. Не то что мой брат. Ярослав меня старше на три года, и сколько я его помню, он всегда верил в любую мистику. В детстве он верил в домового и в жвачного короля, потом в Зевса и в бога Марса и сам считал себя самым сильным. В то время он ходил в секцию самбо. Потом верил в марсиан и всяких существ подземных, потом пошел как-то в церковь и услышал, что церковь православная все небожье считает нечистью. Брату эта версия не понравилась, и он не стал признавать эту веру, дескать, она иноземная, нерусская. И так увлекся мыслью, что есть вера чисто русская, что нашел язычников, и там его все устроило! Так там и остался. Меня же все это пугало. Везде, где мне ставили какие-либо рамки для образа жизни, меня пугало. Я не могла, как мой любимый брат, не есть мясного, ставить защиту, кормить невидимых домовых, в существовании которых я очень сомневалась. Да и вообще, вопрос, есть ли Бог, для меня оставался безответным. На то время мое мнение было примерно таким: Вселенная — это как компьютерная программа, в которой загружены игры-планеты с городами и людьми. И вот идет запрограммированная игра. Ненужные, лишние объекты в хаотичном порядке удаляются игрой. Кто играл в симов (игра TheSims),тот меня поймет. Вот так и люди умирают от совершенных случайностей или неизвестно откуда взявшихся болезней, или рождаются у людей уроды, дауны, хотя оба родителя здоровы и не имеют вредных привычек, женщина не делала абортов. И тут молись не молись — на все воля Божья, как говорят верующие. Да, они правы, программа — бог. Она ресетит и делитит в случайном порядке.

Моему брату двадцать два года, а мне девятнадцать. Мы всегда с ним были вместе. Но наши отношения трудно назвать идеальными. Все потому, что я не верила ни в Бога, ни в черта, ни во всяких выдуманных сущностей, ни в гадания цыган, ни в экстрасенсов и очень громко смеялась над гороскопами и предсказаниями Ванги, которые мне вслух читал брат. Ярослав злился и обижался, не давал мне свой комп. Паролил его и отключал вай-фай. Я злилась на него и отказывала, когда он просил написать ему реферат или еще что-нибудь по учебе.

Да, у нас с ним так было. Хоть мой любимый братец и не был дураком и даже много читал и готовил лекции, но все по язычеству, истории или по религиям. Он изучал только то, чем интересовался. А я за него делала материалы к сессии. Ярослав, кстати, на том же факультете учится, но двумя курсами старше. Но мне от этого только легче. Я же ему курсовые делаю. Учебу брату надо закончить. Да и он не прогуливал ее, и память у него отличная была… Просто времени у него читать и писать не было. И в этом помогала я. Жалко его было. Ну, раз он такой мистик по натуре. Даже девушку себе не может завести. Ему просто будет некогда с ней общаться, причем, по его мнению, она должна быть такой же язычницей, верить в людские сверхспособности и в то, что славяне издревле были вегетарианцами, умели телепортироваться и летали в космос… Чушь какая! Даже если такая девушка и найдется, то брату просто на нее времени не хватит. И потом, какая девушка выдержит его вечные «отлучения в космос» или многочасовое погружение в книги? Ей-богу, его серьезно нельзя воспринимать. Ему же двадцать два года, а он мечтает стать волшебником, укрепляя свои энергетические биополя…Я уверена, что любая молодая языческая жрица логичнее и умнее моего брата. Наверняка она живет в реальности, а не в космосе, как мой брат Ярослав. По мне, мой брат — это единственный урод в нашей семье. Да и в кого он такой пошел, мне непонятно. Ведь мой папа имеет свою фирму по системам безопасности. Он ставит защиту от воров, огня, а не от духов и чертей. И защиту, которую видно и понятно, как она работает и где помогла, где сломалась. А не так: у тебя порча, вот тебе булавка, приколи — и не сглазят. Ну, приколола я, и что? Где видно, что не сглазили? И вообще, на каком месте написано, что порча на мне была? У папы все понятно. А мама психолог. Она воспитывает подростков в школе ,лечит психику. Жаль, что Ярослава не вылечила. Упустила, как сама говорит, но при этом ничего не делает. Меня это бесит немного, но я уже привыкла. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, то измени к ней отношение. Наверное, тоже самое сделала и мама. Не успела, потом не справилась и изменила отношение к ситуации. Ну, что делает мама, мне тоже понятно. Ее работа видна — она мозгоправ. Хотя по праздникам она в церковь ходит и воду крещенскую всегда в двенадцать ночи набирает из крана. И в этот день мы с братом в голос кричим: «Мам, ну зачем это тебе? Чем эта вода отличается от воды, набранной в семь утра?» — это я. А брат: «Мам, воду надо набирать из водоемов двадцатого на Водосвет! А ты поклоняешься еврейскому богу!»

Ну, наверное, только в этом сходство у нас с братом. Оба мы кричим на маму, как на маленькую. Я думаю, тяжело нашей маме с нами.

Помимо семьи у меня есть подруга Женя. Девушка она красивая, но характер ужасный. Мне порой ее хочется двинуть креслом, чтобы перестала со мной спорить. Она именно тот тип людей, который спорит насмерть. Как будто если она не отстоит свое мнение, то смертельно заболеет и умрет или во всем мире нефть закончится, а потом настанет конец света. Но это единственный ее минус. В остальном она вполне хороший человек. И она единственная, кто искренне со мной дружит и не завидует. Просто я красивая, и очень, без преувеличений. И еще моя семья состоятельная. Мне не в тягость за собой следить и выглядеть на все сто десять. И я это делаю не потому, что я влюбилась, как многие, нет! Я это делаю для себя. Я хочу быть самой красивой. И брат такой же. Он очень привлекательный, и я держу марку: покупаю ему вещи сама. Хочу, чтобы он со своими тараканами не переставал быть ухоженным человеком. А то действительно со своим язычеством мало чем от архантропа будет отличаться. Ну, пока я с ним рядом, ему это не грозит. В общем, Женя мне говорит, что из-за моего отношения к брату я себе парня никогда не найду и даже не влюблюсь. Потому что в моей жизни уже есть любимый мужчина — это Ярослав. Но я плевать хотела на ее извращенные мысли. Да, я люблю Ярослава! И никогда его не брошу! Если он, дурак такой, не женится, то я тоже замуж не выйду. Потому что нельзя его бросать. Он тогда совсем уйдет из реальной жизни и пропадет там. И потом, это единственный мужчина, который реально достоин моего внимания. Ярослав — мой брат! Я четко знаю, что он тоже меня никогда не бросит и не предаст. А еще Ярослав романтик. Только романтики могут верить в то, чего нет. Романтики — честные люди, но зачастую обманывают сами себя. Поэтому за ним надо приглядывать и вовремя спускать с облаков в реальность.

Еще у меня есть два друга-однокурсника Кирилл и Костик. Вместе с ними я учусь на втором курсе в коломенском институте на экономическом факультете. Так вот, дружить с ребятами проще, чем с девчонками. Ребята боготворят, а девочки всегда интриги плетут и от зависти тухнут. Девчонкам верить нельзя, тем более если ты самая красивая. У меня идеальная форма лица, чуть раскосые глаза цвета морской волны. При дневном свете они бирюзовые, в сумерках почти синие. Волосы каштаново-русые, почти до пояса. Никак я их не выращу! Когда приезжает к нам в гости мамина сестра, я сразу бегу к ней кончики подрезать. А она в этом году к нам зачастила. Мамина сестра тетя Валя —профессиональный дорогой стилист. Только у нее я покупаю кремы, маски и всю косметику по уходу за внешностью. Брат, смеясь, мне говорит:

— Луна на убыль, куда стричься собралась? Опять реветь будешь, что волосы не растут!

Это он рост волос сопоставляет с ростом луны. Ну а мне, как вы догадались, по барабану. У меня красивая форма губ, как у куклы, здоровый, ухоженный цвет лица и замечательная фигура, которой я горжусь. В ней все в меру. Спасибо мамочке и папочке, что я родилась такой красавицей у них. А похожи мы с братом на папу. Мамочка, к сожалению, на его фоне серая бесцветная мышка. Папа яркий красавец, и брат мой такой же. Я уверена: еще с детского сада мой братишка нравился всем девчонкам в группе. Просто вместо девочек он всю жизнь ищет барабашек. Да и я не лучше его. Я периодически ищу достойного парня. Но, к сожалению, его пока нет. Все, кого я встречала, оказывались жертвами социального уродства. Я могу понять, когда у человека есть идея и цель, к которой он стремится. Мой брат хороший этому пример. Но когда парень, пусть даже красивый, прогуливает институт, тратит родительские деньги на тусовки и не хочет работать…Хочется им крикнуть: люди, вам двадцать лет! Вы не животные, чтобы только гулять, есть и спать. У человека должны быть цели и жизненные установки, тогда он будет идти вверх по социальной лестнице. Были и другие, которые вроде и учились, и работали, и заслуживали только уважения… Но… Я ненавижу, например, когда от парня плохо пахнет. Я не понимаю, как можно даже с рабочей смены не помыться, а сразу пойти на лекции и сидеть вонять на всю аудиторию. Нет, это не мое. И еще я ненавижу небритых. Что за мода пошла? Парни похожи на Гендальфа. Елки, да вам не триста лет, чтобы бороду до пят отращивать! Кто с вами целоваться станет, когда у вас в волосах комары путаются вместе с крошками от еды? Убью брата, если бриться перестанет, вот честно. Или ночью сама побрею. Может, Настя права? Может, я и брата своего люблю только потому, что он похож на меня и я его одеть могу по своему вкусу? Неужели нет такого парня, который бы мне понравился? Боженька, если ты есть, покажи мне его!

Вот что творилось год назад в моей голове.

 

Глава 1

Прямо перед сессией Костик решил, что нам нужно, даже просто необходимо поехать в Конюхово и обследовать руины поместья бывшего барина. А все потому, что Костику папа на день рождения подарил крутой металлоискатель. Ну, и меня Костик и Кирилл, мои однокурсники, решили прихватить с собой. Надо сказать, когда ребята появились у порога нашей квартиры, мой брат их увидел в первый раз. На мое удивление, он перестал читать и долго в нас всматривался.

— Кто это? — наконец спросил Ярослав.

— Я их представлю, раз уж ты вынырнул на поверхность. — Я его всегда подкалывала. — Тот, что тощий, длинный и седой, — Костик. И он нас зовет в Конюхово за кладом. А этот, что вечно хмурый и нервный, — Кирилл.

— Спасибо за не соответствующую реальности характеристику, теперь твой брат подумает, что один из нас для труда физического, а другой для выражения эмоций, а ты — мозг, — съязвил Кирилл.

— Я так и подумал.— Брат подвинул книгу ближе к себе, но читать не продолжил, а спросил: — А зачем вам сокровища? У вас денег не хватает? Или просто развлекаетесь?

— Нашел что спросить, — быстро сказала я. — Для того и другого. Одно другому не мешает.

— Я слышал про Конюхово. Плохо там закончился род. Это проклятый дом и сокровища. Барин все проклял, прежде чем их всех расстреляли. Туда нельзя идти. Дом развалился, хотя его даже не собирались сносить. Санаторий в нем хотели сделать, но все сгорело.

Я увидела, как у Костика глаза стали круглыми, а сам он побледнел. Я быстро дала брату подзатыльник:

— Хорош людей пугать своими проклятьями! А то наш тощий Костян в обморок упадет, и нам его придется тащить за металлоискателем.

Ребята засмеялись.

Когда я направилась к выходу, Ярослав крикнул вслед:

— Я на тебя защиту поставил, а ребята пусть сами думают, как защититься от проклятия барина.

Когда я вышла из дома, Костя спросил:

— А он кто такой?

— Ведун, маг, экстрасенс? У парня явно мозги не на месте, — добавил Кирилл.

Я ответила:

— Язычник.

Я терпеть не могу, когда наезжают на брата. Да, он с прибабахами и видит мир таким, но почему церкви утверждать, что вино с хлебом — это тело и кровь Христа, можно, а моему брату говорить, что дом рухнул из-за проклятия, — нельзя? Почему это считается ненормальным? Это несправедливо! Либо мы все нормальные, либо все ненормальные. По дороге ребята только и говорили про этот дом, рассуждали рухнул он сразу после расстрела или позже. Костик был уверен, что дом проклятый, но уж очень ему хотелось поехать туда.

Приехали мы в Конюхово около одиннадцати утра. Погода была чудесной. В деревне всегда дышится легче, а еще природа ярче. Солнце яркое и слепит глаза. Наверное, мои глаза блестели как сапфиры. Кирилл с меня глаз не сводил. Я не хотела рвать с ним дружбу, но дружу я с влюбленным в меня парнем до той поры, пока он мне не признается в любви. Вот и пусть молчит. Я делала вид, что не замечаю его, и разглядывала первоцветы. Здесь, на руинах, их было полно. Костик достал металлоискатель и принялся настраивать его, а Кирилл, увидев, что я присела на корточки и трогаю цветочки, пошел и нарвал мне букет. Что говорить, мне было приятно. Голубые, почти как мои глаза, цветы обалденно пахли. Пока Костик проверял местность на наличие сокровищ, Кирилл все смотрел на меня. Я почувствовала, что он сейчас мне признается, и начала сама:

— Даже не говори. Скажешь — общаться не будем. Я не готова любить никого. А за цветы спасибо.

— Место и правда проклятое, — выговорил Кирилл.

А я фыркнула. Как же парни предсказуемы! Я оказалась права, он хотел признаться. При чем здесь место, я не понимала. Признайся он мне в институте или в автобусе, это же ничего бы не изменило. Не в моем он вкусе. Невысокий, с дерзкими чертами лица и душится очень горько. После него я все вещи стираю, потому что пока он рядом сидит, его запах так въедается, что мои духи ни одну вещь не берут. И я не люблю нервных ребят. Нет, это просто Кирилл меня не трогает, точнее, не затронул ни одну из струн моей души. В итоге я полезла в машину с мыслями о том, что, наверное, еще не родился для такой тонкой натуры, как я, мужчина, который бы мне понравился всем, включая запах. Я смотрела на золотистый купол храма, в котором отражался солнечный свет, и грустила, понимая, что я так и умру рядом с братом. Бедная наша мамочка так и не дождется внуков, ведь у нее, психолога, запущены оба ребенка. Дочь-идеалистка и сын-мечтатель да еще язычник… «Боженька, если ты существуешь, то найди мне лучшего парня!» — взмолилась я. Не к еврейскому богу обращалась я, не к языческому, а просто к богу, хотя смотрела на отражение солнышка в куполах. И тут заорал Костик:

— Нашли! Нашли!

Он орал и бегал так, что можно было подумать, что он горит, только заменить его слова «нашли» на «горим». Оказалось, они нашли серебряный портсигар. Вроде как старинный. Но только они отошли, как произошло нечто ужасающее: часть стены рухнула. Вот это да! Она бы в лучшем случае ногу отдавила, а в худшем страшно даже представить! Но на моих приятелей это так подействовало, что они бросили находку и рванули к машине:

— Говорили же нам, место проклятущее! А я руками находку трогал… Что делать-то? Юль, звони брату, спроси его, что делать! — вопил Костик.

Я косо посмотрела на него. Да, кстати, Юля — это я. У меня замечательное еврейское имя, как говорит мне гордый своим славянским именем брат.

— Он вам не Нострадамус, да и тот ошибался! Что вы за дебилы такие, верите, как сопляки, во все, что вам скажут!

— Юль, успокойся… — Кирилл хотел меня остановить.

— Так стена рухнула! — оправдывался Костик.

— Носиться меньше надо! Там ландшафт испорчен, все перекопано, а ты прыгал как стадо слонов, а потом веришь во всякие проклятия.

Я пошла искать находку. Я не знаю, о чем они там говорили, но когда я успокоилась и села в машину (им, конечно, не сказала, что портсигар я подобрала), мы поехали в храм, на который я смотрела. Оказалось, они решили свечки поставить и умыться святой водой и таким образом смыть все проклятья. Видно, позвонили чьей-то бабушке. Только бабушки могут так решить. Люди помоложе к экстрасенсам отправляют.

Мы остановились у красивого забора. Церковная территория была большой. Я сама не знаю, зачем вышла из машины. Захотелось просто прогуляться, погода была замечательная. У церкви цвели нарциссы, а я ужасно люблю эти цветы. И, гуляя с первоцветом в руке, что подарил мне Кирилл, я пошла к нарциссам. Ребята меня оставили у дорожки в какой-то домик перед храмом.

— Какие вы красивые! Прямо как подснежники, только я вас люблю больше, — не удержалась я, обращаясь к цветам.

Тут я услышала, что кто-то тихо усмехнулся. Взгляд мой уловил идеально начищенный ботинок, выглаженные брюки и яркое одеяние. Позже я узнала, что это стихарем называется. Стихарь был ярко-голубой, с серебряной вышивкой, что напоминало небо и облака. Но мне стало буквально не по себе, когда я увидела лицо… Глаза золотисто-шоколадные, густые черные ресницы, волосы темно-каштановые, нос вздернутый, тонкие губы, идеальная форма лица… И запах… От него пахло ладаном, который заглушал запах цветов. Я медленно, с открытым ртом встала, а он с ухмылкой развернулся и пошел в храм. Я завороженно смотрела на его уверенную походку.

— Если ангелы и существуют, то в храме, — вслед ему сказала я.