Хочу избавиться от пьянства

  • Хочу избавиться от пьянства | Сергей Кулеш

    Сергей Кулеш Хочу избавиться от пьянства

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  59


Практический врач, автор предлагаемой вниманию читателей брошюры, излагает свой опыт излечения алкоголизма. Уделяя внимание биохимическим изменениям в организме, он дает возможность увидеть социально-динамические изменения, происходящие с личностью на всех этапах развития болезни. От привычки наслаждаться эйфорией опьянения, до тягостного состояния депрессии. Книга рекомендуется самому широкому кругу читателей и познакомит всех интересующихся данной проблемой с тем, как самостоятельно и, главное, вовремя избавить себя от мрачного будущего.

Доступно:
PDF
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Подробнее...

Читать бесплатно «Хочу избавиться от пьянства» ознакомительный фрагмент книги

Хочу избавиться от пьянства

                               «Не должно, однако, терять из виду,           

                               Что цель моя вовсе не беллетристическая.

                               Я не пленить  хочу моими сочинениями,

                               а быть полезным,  сообщая чрезвычайно  

                               важную теорию…»

                                                                     А.И. Герцен

 

                                       ГЛАВА  1

 

                   О ГРУСТНОМ И СМЕШНОМ

                   (Монолог пациента на приеме)

 

«Проснулся часов в семь утра. Или вечера.  Темно еще  было, дня, не помню какого, короче неизвестного дня, но возникло ощущение, что жив. Не исключал, что померещилось, однако надежда была, что не на том свете.

Движений никаких. Не кашлянуть, не зевнуть. Чую, последствия могут быть непредсказуемые. Чтобы распухший мозг вернуть в исходное положение, хорошо бы обложить ватой со льдом, но не дано. Конечностями не пользуюсь, даже на время забыл, что они есть. Впечатление будто в гипсе, причем весь. Кстати не исключал, что так и есть.

Не пытаюсь сходу вспомнить – где я и кто я.  Молчу, никаких связей с внешним миром. Только помычал, на всякий случай, чтобы не положили в гроб, типа, подал признаки жизни.

На позывы желудка стараюсь не реагировать. Стараюсь ни о чем не думать. Даже о приятном, потому что по опыту знаю, финал одинаков. Хотел вспомнить о женщине. Мозг как не пытался вспомнить – не мог. Лишь подал неправильные сигналы к органам.  Стало тепло и сыро. Сразу пришла мысль о погоде, сработало ассоциативное мышление – море, волны, качка – тошнота. Стоило ради

этого  напрягаться. Поэтому стараюсь ни о чем не думать, сохраняю недвижимость. Через какое же время  появляются пролежни? Не приведи, Боже.

Попытался установить свою личность. Добрался до зеркала, увиденного даже не сразу испугался. Возможно это и не я, а кто-то стоит сзади. Однако волосы хоть и скатаны в каракуль, но похожи на мои, брови тоже мои. А вот глазки и ротик – таких в природе не бывает. Изображение, какое-то время покачивалось, затем зафиксировалось. Совершил попытку рассуждать логически. Если не признаю себя в зеркале, значит там кто-то другой. С другой стороны зеркала никого нет, а поскольку других тел я не обнаружил, значит, это мое тело, через искаженное  восприятие.

Начал путешествовать в прошлое. Во рту комочки земли. Левой туфли вообще нет, снял правую – между большим и указательным пальцами застрял кусочек гранита. В кармане обрывок телеграммы с одним словом «умер». Вроде все бессвязно, но вдруг как озарило. Вспышка в мозгу. Вчера умер друг Коля. Выпили. Отломили кусок гранита у подножия памятника Карлу Марксу, он уже отставал и хотел падать. На попутном «КамАЗе» привезли на кладбище. Плача и рыдая, установили на свежей могиле. Все сходится. И шея болит. Это налетели идиоты с криком: «Это не ваша могила, убирайтесь вместе с булыжником!». Точно. И отпечаток шины на левом боку, тоже не просто так.

Это когда компанией мотались на грузовике в поисках места для установки памятника другу. Потом кто-то показал телеграмму, Коля умер в Омске.  Дальше провал, полная мерзлота.

Вот нет двух зубов, вспоминается какое-то пикантное приключение, потому что на бедрах вместо моих плавок, две чашечки женской принадлежности. Каково сейчас ей, прекрасной незнакомке?! Значит, был, был легкий роман, жаль никогда не вспомнить с кем.

Такое напряжение ума дало свои плоды. В ухе заработала радиоточка и концерт по заявкам,  так интересно. Все же технический век. Живем. Однако играет уже третьи сутки, без перерыва. Доктор, не мог бы убрать ее из уха. Хочется еще что-то вспомнить.  А оно отвлекает.  Доктор, а Вы знаете от чего погибла подлодка «Комсомолец»? Потому, что им никто не помог!»

  Вот так иногда одно-два слова выдают суть душевной боли человека. «Никто не помог». Откуда такая безысходность? Этой фразой пациент выражает свое одиночество, ненужность и, в какой-то мере, беспомощность. Ассоциация с погибшими в лодке говорит о многом для врача. Пациент изгой. Он надоел себе сам, от него устала жена, не признают дети. Он уже в сотый раз говорил себе, что не будет пить. Еще вчера утром он совершенно и не собирался  этого делать. Но…

Вариантов, почему напился, можно привести не один десяток. Комментариев к ним такое же количество.

Позиция жены: «Алкоголизм!? – Да дурь это все, блажь  и совести нет у него! Почему я не пью? Сволочь он!». Непризнание болезни превращает позицию жены не в помощь, а в назидание, чтение морали, шантаж. «Еще раз напьешься – все, заберу детей и уйду (или наоборот, не приходи)».

Позиция пациента:  По факту та же. Непризнание болезни. Признание себя «алкоголиком» - это слабость. «Что я слаб в коленках, сам брошу. Все! Сказал, брошу, значит все!».

Многие пьющие вообще с усмешкой говорят о лечении алкоголизма. Будто они что-то знают такое, чего никто не знает. "Я вообще не верю  в лечение. Пока сам не захочешь, никто тебе не поможет". Формально – правы. Врач – за пациента – точно пить  не бросит. Лукавство в другом, важно не только захотеть, но и смочь. Поскольку мысли импотентные (импотенция – лат. Impotentia – слабость, бессилие; в двух словах – «хочет, но не может»), чтобы не объяснять, почему не может, начинает объяснять причины, почему не хочет.

Во-первых, отравляющий «отходняк» прошел, а коль отлегло, то уже не так и актуально. Во-вторых, похмелье – состояние побитой собаки, у людей не с полной деградацией – вызывало чувство вины перед близкими, недовольство собою. Это состояние, в целях компенсации личностного коэффициента сменяется послеалкогольной гордыней. Иногда начинает проявляться забота о семейном бюджете: «да за такие деньги, я сам брошу!». Отказ от лечения может мотивировать трудовым энтузиазмом. Понятно, что духовная импотенция мало чем отличается от сексуальной.

Кстати сказать, импотенция и алкоголизм приплясывают рядышком. У Высоцкого: "...и глаз подбит и ноги разные, она одета как уборщица. А мне плевать, мне очень хочется". Широко распространено выражение "некрасивых женщин не бывает, бывает мало выпито  водки". Конечно, в каждой шутке есть доля шутки. Существует вполне понятное физиологическое обоснование. Функцию эрекции регулирует кора головного мозга, сознательная часть нервной системы и спинной мозг - бессознательная часть. Например, у обезьян очень мало коры уделяет внимание  сексуальной функции. Работает она (обезьяна) на спинном мозге, т.е. может совершить половой акт практически каждые 10 минут, хоть с мамой, хоть с сестрой. 

У человека сознательная часть (кора) – оберегает мужчину от

набрасывания на понравившуюся женщину. Воспитанием в сознание заложены морально-нравственные принципы: от понимания того, что это  – «нехорошо»,  до страшноватого – «посадят, а там самого используют». И оглядываются мужики весной на короткоюбочных девчат украдкой, как бы не заметили.

Но вот подоспела водочка. Она возбудила на какое-то время кору, кавалер становится галантным ухажером. Дальнейшее же повышение концентрации алкоголя в крови вызывает торможение коры. Неловко разлил, не так пошутил. Рефлексы спинного мозга освобождаются от опеки коры. Начинает формироваться  половой гигант в рамках коры обезьяны, эрекция обеспечена спинным мозгом.

Не открою большого секрета, что разврат,  венерические заболевания, изнасилования – это все водка.

А когда наступает похмелье, кора (наше сознание и мораль), начинают наводить порядок в организме и закрывают «за блудство» спинномозговым рефлексам «визу»! К сожалению, страдает от этого жена. Ей не достается сексуальной ласки. Зато это с большим успехом может замениться вязкостью, нудностью, жадностью и придирчивостью трезвого мужчины. Порой он доводит жену до такого состояния, что она скажет: «да лучше бы ты пил, достал уже!».