О сущности ускоренного расширения Вселенной

  • О сущности ускоренного расширения Вселенной | Петр Путенихин

    Петр Путенихин О сущности ускоренного расширения Вселенной

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  9


Что означает ускоренное или замедленное расширение Вселенной? Приведено определение понятия космологического ускорения и уравнение для его вычисления. What does the accelerated or slowed down expansion of the universe mean? The definition of the concept of cosmological acceleration and the equation for its calculation are given.


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «О сущности ускоренного расширения Вселенной» ознакомительный фрагмент книги

О сущности ускоренного расширения Вселенной

В наших рассуждениях мы постоянно используем понятие ускоренного, равномерного или замедленного расширения Вселенной. Однако чёткого определения этих понятий, что мы под ними подразумеваем, мы не приводили. Более того, представления о механизмах, лежащих в их основе, весьма неопределённые и у многих других исследователей. Вследствие этого возникают довольно спорные выводы по проявлениям этих механизмов. В частности, существует мнение, что ускоренное расширение Вселенной напрямую связано с уменьшением параметра Хаббла во времени. Если параметр Хаббла уменьшается, то это означает ускоренное расширение Вселенной.

Определение космологического ускорения:

Космологическим ускорением расширяющейся или стационарной Вселенной wH является первая производная по времени параметра Хаббла.

... мы имеем право сделать вывод: значение параметра Хаббла (нормированное) больше нуля, а скорость его возрастания, ускорение – отрицательно. Согласно нашей модели это означает замедленное расширение Вселенной.

Примерно к такому же выводу пришёл и Решетников, правда, с несколько компромиссной формулировкой:

"Видно также, что открытие ускоренного расширения не означает, что уже сейчас темп расширения Вселенной растет. На самом деле он еще падает, но не так быстро, как ранее ожидалось – замедление расширения Вселенной тормозится и когда-нибудь постоянная Хаббла, действительно, начнет расти" [2].

То есть, сегодня Вселенная расширяется всё-таки замедленно, вопреки гипотезе о тёмной энергии. Но она будет когда-то расширяться ускоренно. Вместе с тем в исходной, цитированной статье вывод явно прямо противоположный:

"... мы измерили H(z) ... усилив доказательства космического рывка – перехода от замедления в прошлом к ускорению в настоящем... Эти полдюжины SN Ia ... помогли подтвердить реальность космического ускорения, очерчивая переход от предшествующего космического замедления во время фазы, в которой преобладает материя..." [1].

Тем не менее, указанное "подтверждение" определённо противоречит представленному графику, на котором логически непротиворечиво просматривается иное: Вселенная в наши дни расширяется замедленно.

Литература

1. Riess, A.G. et al. 2007, ApJ, 659, 98. New Hubble Space telescope discoveries of type Ia supernovae at z ≥ 1: narrowing constraints on the early behavior of dark energy, URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1086/510378/pdf

2. Решетников В.П., Почему небо темное. Как устроена Вселенная. Издательство "Век-2", 2012, URL: http://www.astro.spbu.ru/staff/resh/Books/acceluniv.pdf">www.astro.spbu.ru/staff/resh/Books/acceluniv.pdf