Млечный Путь и темная материя

Млечный путь и темная материя. Белые пятна Черных дыр. Догмы квантовой механики – миф о неравенствах Белла

  • Млечный Путь и темная материя | Петр Путенихин

    Петр Путенихин Млечный Путь и темная материя

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  17


Наблюдения за звездами в галактиках выявили несоответствие между массой галактик и скоростями входящих в них звёзд. Для объяснения противоречия выдвинута гипотеза о темной материи, масса которой в несколько раз превышает массу всех звезд галактики. Но анализ измеренных кривых вращения, графика распределения скоростей звезд галактики, показывает, что с ними она не может сохранить существующую структуру рукавов. Объяснить это влиянием темной материи невозможно. В книге также рассмотрены квантовые неравенства Белла, ставшие в физике, по существу, догмой. Квантовая механика вступает в непримиримое противоречие со специальной теорией относительности, которую запутанность вынуждает делать противоречивые предсказания и нарушать причинность. Книга ориентирована на читателя, интересующегося вопросами космологии, теории относительности и квантовой механики, и имеющего некоторые представления об этих областях. Но главная аудитория – это профессиональные астрономы, космологи и физики.


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Млечный Путь и темная материя» ознакомительный фрагмент книги

Млечный Путь и темная материя

Введение

Известна такая шутливая задачка с подковыркой. Спрашивают, как правильно написать: пять плюс семь будет одиННадцать или одиНадцать? Обычно отвечающий не замечает хитрость и добросовестно приводит правильное написание числа – одиннадцать. Но пять плюс семь будет двенадцать!

Как ни странно, но эта шутливая задачка на самом деле не такая уж и легкомысленная. Если присмотреться, то в науке довольно часто усиленно выискивают правильные ответы на неправильно заданные вопросы. Заметить подмену понятий зачастую довольно сложно, и исследователи находят какие-то более или менее приемлемые ответы. К одному из таких "как правильно" можно, несомненно, отнести открытие, связанное с так называемыми кривыми вращения галактик, в частности, кривую вращения звезд нашей галактики – Млечного Пути. Эта кривая описывает графически распределение скоростей звёзд галактики, находящихся на соответствующих удалениях от её центра. По сути, движение звёзд является классической задачей небесной механики, основы которой были заложены ещё Кеплером и которая в настоящее время является общепризнанной, рабочей теорией. Выводы, законы Кеплера позволяют с максимальной точностью вычислять траектории движения любых небесных тел, предсказывать время появления периодически движущихся комет, астероидов, описывать траектории, орбиты движения планет, спутников и тому подобного. Однако, астрономы обнаружили однажды заметное отклонение в движении этих космических тел от законов, предписываемых им небесной механикой. И здесь возникло, но теперь уже не как шутка, то самое "как правильно". Пытаясь определить причину отклонения движения тел от законов Кеплера, никто так и не заметил, что такое движение само по себе является нелогичным, поскольку возникает несогласованность между видимой формой галактик и их кривыми вращения.

Принято считать, что кривая вращения звёзд Млечного Пути имеет вид, отличающийся от кеплеровской кривой, вследствие воздействия на них темной материи. Но гипотеза о темной материи не устраняет противоречий самих наблюдаемых кривых вращения. Не имеет значения, по какой причине звезды движутся именно таким образом - само такое движение является парадоксальным. Исследование наблюдаемой кривой вращения звёзд Млечного Пути приводит к некоторым неожиданным выводам. С такой кривой вращения рукава галактики, какими сегодня мы их себе представляем, могли возникнуть только при крайне сомнительных условиях. Другими словами, исследователи пытаются объяснить причину некоторого явления, которое само по себе не может иметь места, и, возможно, вообще не существует.

Предлагаемая книга посвящена описанию этих противоречий. В процессе исследования, для визуализации их были использованы анимации, которые отчетливо показывают, как неестественно ведут себя скопления звёзд в рукавах галактики Млечный Путь, если считать, что они движутся по общепринятым законам. Компьютерные анимации исследуемых процессов размещены на облачных интернет-ресурсах [3]. На этих анимациях галактика показана в различные моменты её эволюции. Однако, сами анимации – это всего лишь инструмент, наглядная демонстрация. Для понимания и описания процессов они нужны как источник конкретных, единичных статических иллюстраций, которые в данной книге приведены в достаточно полном объеме.

 

Оглавление

Введение

1. Темные основания темной материи Млечного Пути

2. Наблюдаемая кривая вращения

3. Кеплеровская кривая вращения

4. Кривая вращения твердого тела

5. Парадокс создателя

6. Образование рукавов галактики

7. Образование рукавов с наблюдаемой кривой вращения

8. Образование спиральной структуры пульсара

Белые пятна Черных дыр

1. Парадоксы космологической сингулярности

Как в теории относительности возникает сингулярность

Гипотеза о вырожденном фермионном газе

Процессы, происходящие сразу после коллапса

Как выглядит рождение Черной дыры на анимации

2. Как убежать из-под горизонта Черной дыры

3. Путешествие под горизонт Черной дыры с возвратом

4. Минимальный размер Черной дыры с сингулярностью

Вращение Черной дыры для внешнего наблюдателя

Еще один способ убежать из-под горизонта Черной дыры

Испарение Черной дыры

5. О некоторых особенностях горизонта событий

6. О количестве информации на горизонте Черной дыры

7. Информационный парадокс горизонта событий

8. Динамические диаграммы Пенроуза для Черной дыры

Диаграммы Пенроуза для коллапса Черной дыры

Критика "потустороннего мира" на диаграммах Пенроуза

Заключение и выводы

Догмы квантовой механики: миф о неравенствах Белла

Какие они, неравенства Белла?

Вероятностная интерпретация квантовой механики

Парадокс ЭПР

Статья Белла

Как выглядят неравенства Белла в оригинале?

Сущность нелокальности и локального реализма

Как "работают" неравенства Белла

Немного о зависимых и независимых событиях

Анализ квантово-механических аргументов

Квантовая механика против СТО

Литература Изгибы Млечного Пути

Литература Белые пятна Черных дыр

Литература Догмы квантовой механики