Исследователь жизни II

опус белый

  • Исследователь жизни II | Дима Нижегородский

    Дима Нижегородский Исследователь жизни II

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  90


"Опус белый" - я не называю его «томом вторым», хотя хронологически он таким и является. Оба тома – самостоятельные, не зависящие друг от друга произведения, и читать их можно в любой последовательности. Книга о новых проектах, предпринятых мной в 2019 году: путешествие по Русскому Северу, участие в строительстве Вселенского храма, а также ряд историй о необычных людях, и ряд мыслей о духовном и человеческом.


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Исследователь жизни II» ознакомительный фрагмент книги

Исследователь жизни II

Данный опус не назван «томом вторым», хотя хронологически он таким и является. Оба тома – самостоятельные, не зависящие друг от друга произведения, и читать их можно в любой последовательности. Первый том повествует о моём проекте «Пешком вдоль Волги», бывшим преимущественно позитивным, но завершается меланхоличными нотами, поэтому обложка книги неизбежно окрасилась в чёрное. В период же, описываемый в данном томе, от мрачных настроений остались лишь воспоминания, и хотя здесь нет триумфа и жизнь не бьёт через край, но всё происходит на положительной и спокойной волне мягкого цвета раннего утра.

Пусть самостоятельный духовный поиск упоминается в этой книге очень редко, но именно он, а также гуманность (человечность) являются объединяющей идеей всех описываемых событий, всех трёх частей.

Первая часть – про проект «Русский Норд». В августе 2019 года мы с другом из Рыбинска отправились на Русский Север (Вологодская и Архангельская области, Карелия) чтобы познакомиться с жизнью тех краёв. Начальным мотивом было внимание к остаткам самобытной деревянной архитектуры, дошедшим до наших дней, затем я задумался над возможностью найти там и исконный «русский дух», а в итоге впечатления от всего увиденного вылились в мысли и выводы о жизни нашего народа в прошлом и сейчас, и в беспокойство о будущем.

Часть вторая – во многом (как и в чёрном томе) философско-психологическая. Здесь собраны небольшие истории из жизни, прозаические портреты некоторых впечатливших людей, а также немного абстрактных рассуждений о жизни.

Третья часть рассказывает, как я в конце 2019 года жил и работал во Вселенском храме (так же известном, как Храм всех религий) в Казани. Это место произвело на меня одно из самых ярких впечатлений во время путешествия вдоль Волги, поэтому я решил, что обязательно должен побывать там ещё, чтобы разглядеть и разузнать всё подробно. За полтора месяца я узнал достаточно много, чтобы почувствовать себя вправе написать об этом удивительном месте и о людях, которые с ним связаны.

Не сомневаюсь, что этот том в сравнении с первым являет пример пусть и небольшого, но всё же прогресса – личностного и творческого. Написание текста не только фиксировало стадию прогресса, но и побуждало к развитию. Здесь есть кое-что полезное, и надеюсь, что вы увидите это.