Прожив довольно долгую жизнь, я понял, что человек (среднестатистический) в своей жизни больше руководствуется чувствами, нежели разумом.
«Нравится – не нравится; хочу – не хочу; люблю – не люблю» - вот основные критерии для принятия решения. И лишь иногда человек руководствуется критериями «надо – не надо; правильно – неправильно, разумно - глупо».
Вся индустрия искусства и развлечений работает на чувства человека. Кино, театры, концерты, выставки, игры направлены на чувственное восприятие, на получение удовольствия от увиденного, услышанного или содеянного. Поэтому любая воспитательная работа или обучение, если они хотят быть эффективными, должны содержать элементы игры или искусства, должны хоть немного нравиться. Нравоучения, запреты, наказания часто не воспринимаются молодёжью или воспринимаются ею с обратным (отрицательным) эффектом. «Если нельзя, но очень хочется - то можно».
А ещё человеку нравятся борьба, соревнование, творчество. Нравится создавать и побеждать. Однообразная не творческая, не интересная работа раздражает и утомляет. Если долго выполнять нелюбимую работу, насилуя себя, то всё это рано или поздно заканчивается нервно-психическими расстройствами, соматическими заболеваниями, пьянством и наркоманией. Последствия этого могут быть самыми печальными. Поэтому всю однообразную, нетворческую работу целесообразно поручить автоматам и роботам.
- А какая же работа может считаться творческой? – спросите Вы.
А та, которая хорошо нагружает мозги и приводит к появлению произведений искусства, научным открытиям и изобретениям, воспитанию полноценных и здоровых людей, решению сложных задач. Копать канаву – это тоже означает создавать нечто новое, но интерес к этому быстро пропадает, т.к. мозги работника в этом случае не нагружаются. Высокий интеллект здесь не нужен.
Давно известно, что любимая, творческая работа способствует долголетию. Люди, которые творят, создают что-либо, не страдают от своей бесполезности и ненужности. Они живут полноценной и интересной жизнью даже в преклонном возрасте. Отсюда вывод: учитесь, творите, создавайте, не теряйте зря время, и будете жить долго и счастливо. Время – это единственное, что нельзя вернуть. А ещё говорят, что нельзя вернуть потерянное здоровье – это верно, но можно попытаться сохранить оставшееся, ведя здоровый образ жизни. Иногда это получается. Говорят, что нельзя вернуть прошедшую любовь. Верно и это, но иногда её можно заменить новой. И только потерянное время вернуть невозможно, поэтому берегите время, не тратьте его зря.
Но бывает, что и любимое дело надоедает, утомляет, если заниматься им постоянно, без отдыха, не переключаясь на другие виды деятельности и развлечения. Существует даже термин – трудоголик (окончание голик – от слова алкоголик), обозначающий стремление человека чрезмерно трудиться во имя достижения цели. Для трудоголика работа стоит на первом месте в жизни, оставляя позади все остальное: личную жизнь, , развлечения, общественную деятельность, отдых. Отсюда вывод - всё должно быть в меру – и работа, и развлечения, и путешествия, и отдых с друзьями, а особенно чревоугодие и употребление спиртного, поскольку неумеренность вредит здоровью. Пить спирт или водку за чьё-либо здоровье – нонсенс, нелепость, поскольку ни у кого здоровья от этого не прибавляется. Другое дело – выпить немного хорошего, приятного вина. В малых дозах хорошее вино, коньяк и даже водка могут быть полезны. Они снимают стресс, нервное напряжение – «размагничивают» как говорят в народе, расширяют сосуды, поднимают настроение, но только в малых дозах и не часто! Это как лекарство – в малых дозах лечит, в больших - калечит.
- Но, ведь, далеко не каждая работа интересна, - возразите Вы, - а выполнять её надо. Вот, например, не все любят учиться, а надо! «Ум нельзя заставить погружаться в то, чего не хочет сердце» - сказал Л.Н. Толстой.
Это верно. Но тогда следует стремиться к достижению интересных, значимых результатов этой работы, к достижению поставленных целей в результате выполнения этой работы. Человек не просто так копает канаву – он стремиться достичь какой-то цели и это его вдохновляет, помогает работать. У человека должна быть цель в жизни, мечта и стремление к её достижению. Это наполняет жизнь смыслом, ожиданием, надеждой.
- А если цель достигнута и ожидания закончились, чем тогда жить? – спросите Вы.
Ставьте новую цель. Например, художник пишет картину. Сама по себе долгая, ежедневная работа кистью стоя у мольберта – процесс малопривлекательный и утомительный. Но художник живёт мечтой, ожиданием появления шедевра, всеобщего одобрения и восхищения. Это даёт ему силы, настойчивость и терпение. И если его ожидания сбылись, то отдохнув, он берётся за новую картину и всё повторяется, и он снова счастлив. Наличие цели в жизни и стремление к её достижению, наполняет жизнь смыслом. Потеря смысла жизни – главная причина депрессии и других отклонений, разочарований.
Однако найти цель жизни непросто. Для многих женщин, да и мужчин, целью в жизни часто становится воспитание детей, их благополучие и здоровье. Это хорошая цель. Она гармонирует с целями природы – выжить самим и вырастить потомство. В природе всё подчинено борьбе за выживание и продолжение рода. Без этой цели жизнь на Земле прекратила бы своё существование.
У разных людей разные цели жизни. У одних – наука, познание мира; у других – борьба, соревнование, победа; у третьих – творчество, искусство; у четвёртых – общественная деятельность, служение людям. Бывают и не очень благородные цели, например, разбогатеть любым путём, украсть, ограбить или сделать карьеру, расталкивая локтями сослуживцев, интригуя, обманывая. Такие цели ведут к нарушению моральных норм, к осуждению обществом и даже к наказанию за уголовные преступления.
Отсюда вывод: прежде чем что-то сделать, подумайте. Руководствуйтесь разумом, а не чувствами, нормами морали и закона. Они как компас выведут Вас на правильный путь. Вовремя включите «тормоза» и остановитесь, если поняли, что «едите не туда».
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.