Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

20.11.2021 - 16:01:15
125

“О лукавых цифрах ковидной статистики”

Гуртовцев А.Л.

 

О лукавых цифрах ковидной статистики,

или какая реальность стоит за ними?

 

            Ковидная мировая пандемия длится уже почти 2 года (а по некоторым неофициальным данным, уже более двух лет), известна мировая статистика, устоявшаяся за это время, но споры среди населения о случившемся общемировом вирусном катаклизме не утихают. Одни конспирологи утверждают, что пандемия выдумана в интересах мировых элит и фармацевтического бизнеса, и ее фактически нет (точнее, она подобна традиционному обычному гриппу – об этом заявляли на начальном этапе пандемии многие государственные лидеры), другие уверены, что она специально выпущена из микробиологических лабораторий, чтобы подсократить население мира в интересах “золотого миллиарда” (этой же причине приписывают агрессивное шествие по планете феминисток, а также движений за права сексуальных меньшинств – все они в своей совокупности должны подорвать устои традиционной семьи и резко сократить рождаемость мирового населения, которое к концу 2021 года вырастет уже до 8 млрд человек), третьи убеждены в природном происхождении зловредного короновируса, но в корне не согласны с мерами борьбы с ним, предпринимаемыми властями и медиками.

          Полагаю, что для прояснения ситуации стоит обратиться к цифрам мировой статистики по ковиду по состоянию на текущий момент времени, т.е. на середину ноября 2021 года. Введем ради краткости и точности понимания некоторые обозначения-аббревиатуры: Население Страны - НС, Количество Заболевших Ковидом – КЗК, Доля Заболевших Ковидом - ДЗК, Количество Летальности Заболевших Ковидом - КЛЗК, Процент Летальности Заболевших Ковидом – ПЛЗК, Процент Летальности Населения от Ковида – ПЛНК, Ковидный Индекс Страны – КИС. Уточним, что на текущий момент население мира составляет ~7900 млн человек (100%), умерло в мире за неполный текущий год от различных болезней, включая и ковид, ~53 млн человек или 0,67≈0,7%  населения Земли. За 2 года пандемии ковида в мире заболело 256 млн человек (3,2% мирового населения), умерло от ковида ~5,15 млн (ПЛНК≈5,15/256≈2%).

            Первый вопрос: является ли мировая ситуация с ковидом пандемией? Первое заявление на эту тему сделал гендиректов ВОЗ Тедрос Адханом 11 марта 2020 г., т.е. через 2,5 месяца после официального признания начала заражения новым вирусом в Китае (он сказал, что заражение новым короновирусом можно расценивать как пандемию). Согласно Словарю иностранных слов, пандемия (от греч. pandemia весь народ) – это распространение какой-либо инфекционной болезни на целые страны и континенты, причем более широкое, чем при эпидемии, а эпидемия (“повальная болезнь”) – это значительное распространение какой-либо инфекционной болезни, превышающее обычный для данной местности уровень заболеваемости. В 2005 году ВОЗ разработала Международные медико-санитарные правила и шкалу, включавшую шесть фаз возникновения и развития эпидемий: от фазы 1 (с низким уровнем риска заражения) до фазы 6 – пандемической, но из-за критики со стороны многих государств и организаций этой шкалой перестали пользоваться.

          Информации о том, сколько стран должны зарегистрировать заболевание, чтобы констатировать чрезвычайную ситуацию международного уровня того или иного класса, нет. Решение принимается ВОЗ по каждому конкретному случаю на основании географической распространенности вируса, осложнений, которые он вызывает, и его влияния на общество в целом. В последнее время некоторые аналитики утверждают, что об эпидемии или пандемии можно говорить лишь в том случае, если в мире или в стране  уровень заболевания охватил не менее 5% населения. Если следовать этому критерию, то пандемии в мире нет (заболело якобы не более 3,2% населения), но в ряде  стран уровень заболеваемости ковидом превысил даже 10%. Что же, и это не пандемия?

        Итак, приведем округленные официальные данные по главным ковидным странам мира, упорядоченным по КЗК.

1.США: НС=335 млн (100%) – КЗК=48 млн (ДЗК=14,3%) – КЛЗК= 790 тыс. (ПЛЗК=1,6%);

2. ИНДИЯ: 1400 млн – 34,5 млн (2,5%) – 465 тыс. (1,3%);

3. БРАЗИЛИЯ: 215 млн – 22 млн (10,2%) – 612 тыс. (2,8%);

4. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: 68 млн – 9,7 млн (14,3%) – 143 тыс (1,5%);

5. РОССИЯ: 146 млн – 9,25 млн (6,3%) – 261 тыс. (2,8%);

6. ТУРЦИЯ: 85 млн – 8,52 млн (10%) – 74 тыс. (0,87%);

7. ФРАНЦИЯ: 65 млн – 7,4 млн (2,5%) – 118 тыс. (1,6%);

8. ИРАН: 85 млн – 6 млн (7%) – 128 тыс. (2,1%);

9. АРГЕНТИНА: 45 млн – 5,3 млн (11,7%) – 116 тыс. (2,2%);

10. ГЕРМАНИЯ: 84 млн – 5,2 млн (6,2%) – 99 тыс. (1,9%);

11. ИСПАНИЯ: 46 млн – 5 млн (10,8%) – 88 тыс. (1,7%);

12. КОЛУМБИЯ: 51 млн – 5 млн (9,8%) – 128 тыс. (2,5%);

13. ИТАЛИЯ: 60 млн – 4,9 млн (8,2%) – 133 тыс. (2,7%);

14. ИНДОНЕЗИЯ: 279 млн – 4,25 млн (1,5%) – 144 тыс. (3,4%);

15. КИТАЙ: 1450 млн – 98 тыс. (~0%; год назад было 88 тыс. ) – 4,6 тыс. (4,7% ).

         В чем заключается лукавство приведенных официальных цифр?

          По количеству населения стран мира особых претензий нет, но следует учитывать, что эти цифры не отражают количество нелегальных и легальных мигрантов, не получивших пока гражданство, а также многочисленных ежегодных многомиллионных орд туристов, которые могут вносить свой вклад в развитие эпидемий. Одним словом, цифры НС можно считать правильными лишь как нижний предел. Больше вопросов в этом отношении вызывают цифры КЗК.

 Известно, что от 50 до 70-80% заболевших не имеют выраженных симптомов и переносят ковид в легкой форме, на ходу, как обычную простуду, даже без обращения к врачам и проведения тестов на ковид (но, из этого не следует, что, во-первых, такие больные не заразны, и, во-вторых, что у них не будет отдаленных ковидных осложнений; хорошо известен случай одной 40-летней россиянки, которая специально сходила заразиться к своей “легко заболевшей” подруги, после чего оказалась в реанимации со своими двумя малолетними девочками, где сама и скончалась, а детей едва удалось спасти). Во многих странах, причем не только с запущенным, отсталым, бедным массовым здравоохранением, вообще нет возможности проведения каких-либо тестов и фиксирования в силу этого заболевших как ковидных больных. Такое положение было характерно практически и для всех передовых стран мира в первый год развития ковид-пандемии (не было эффективных тестов, и не каждому они были доступны). Поэтому цифры КЗК по странам мира в лучшем случае отражают лишь нижний, официально выявленный уровень заболевания.

Для большинства стран, особенно африканского, латиноамериканского и азиатского регионов, реальный уровень, по-видимому, должен быть в 1,5-2 раза выше, а то и более. Что это означает? Хорошее в том, что подобная коррекция снижает ПЛКЗ, а плохое в том, что это соответствующим образом характеризует страну, ее здравоохранение и эффективность (а, скорее, неэффективность) работы власти в условиях пандемии. Чем больше заболевших в стране за тот или иной период времени, тем хуже в такой стране поставлены профилактические социальные и санитарные меры защиты населения от пандемии (к этим мерам относятся ограничения социальных контактов, дистанцирование, изоляция, карантин, локдаун, масочный режим, методы обеспечения личной и социальной гигиены) и тем более расхлябано, безответственно ведет себя само население (массовые сборища, протестные демонстрации, ночные групповые тусовки, туристические поездки и т.д.).

Люди требуют для себя неограниченной личной свободы, забывая о том, что жить в обществе и быть одновременно свободным от него нельзя. Свобода каждого человека кончается там, где начинается свобода другого человека, его близкого, соседа, знакомого и любого иного человека, с которым первому приходится сталкиваться в процессе своей личной жизнедеятельности. Хочешь быть свободен от ограничений общества?  Живи в пустыне, в горах, в джунглях! Но жизнь в обществе предполагает общую ответственность за безопасность не только себя самого, любимого, но и друг друга из своего близкого и более далекого окружения, за  здоровье и благополучие социума в целом. А это требует, безусловного, выполнения установленных законами норм и правил.

 Что мы наблюдаем по количеству и доле заболевших ковидом (КЗК  и  ДЗК) по странам мира по вышеприведенной статистике? Самые высокие абсолютные цифры КЗК по США (48 млн), Индии (34,5 млн) и Бразилии (22 млн). Следующая пятерка стран - Великобритания, Россия, Турция, Франция, Иран – идут от первой тройки с большим отрывом (от 9,7 млн до 6 млн). Но, если соотнести число заболевших с общим населением собственной  страны, то ситуация меняется: речь идет уже о первой двойке стран (США и Великобритания с ДЗК≈14,3%) и пятерке стран с ДЗК в 1,3-1,5 раза меньшей:  Аргентина, Испания, Бразилия, Турция, Колумбия (11,7- 9,8 %). Ряд других стран имеют ДКЗ на уровне 1,5-2,5% и даже около нуля % (Китай).

О чем это говорит? США и Великобритания – это две страны с общей историей, общим менталитетом и большой требовательностью своих граждан к личной свободе. Они категорические против каких-либо ограничений со стороны общества (там регулярно проходят массовые протестные митинги, демонстрации и беспорядки). Громадный рост заражения ковидом в этих странах есть, прежде всего, следствие  противодействия самого населения профилактическим, защитным, социально-санитарным требованиям и мероприятиям. Кроме того, на этот плачевный результат оказал большое влияние наплыв мигрантов в последние годы и безответственная, противоречивая внутренняя политика местных властей в период пандемии, особенно в ее первый год (в частности, в США уже к 1 ноября 2020 г. было выявлено 9 млн заболевших, а летальность составила 232 тыс. человек или 2,5%).

Разительный контрпример такой англо-саксонской “свободе” являет капиталистический Китай с жестким коммунистическим управлением (вообще говоря, история учит, что в периоды глобальных кризисов авторитарные режимы оказываются гораздо эффективнее демократических, поскольку могут обеспечить в кратчайшее время большой мобилизационный ресурс: пока демократы дебатируют, авторитарные правители уже действуют), где пандемия была самым жестоким образом остановлена уже в первые месяцы ее появления:  меньше 99 тыс. заболевших на 1,45-миллиардное население Китая за все время пандемии.

Переходим к следующим лукавым цифрам – количеству и проценту летальных исходов (КЛЗК и ПЛЗК). Если страны расположить в ряд не по КЗК, а по КЛЗК, то первая тройка не изменится, за исключением порядка 2-3 мест: США (790 тыс.), Бразилия (612 тыс.) и Индия (465 тыс.). США – абсолютный лидер во всех номинациях, за исключением ПЛЗК. О чем это говорит? О полном крахе массового здравоохранения США (высокое пока еще качество элитного, дорогого здравоохранения США общеизвестно, но простым гражданам, притом в массовом порядке, оно недоступно, что также общеизвестно). Здесь нет смысла углубляться в детали такого положения.

Для многих других стран мира ПЛЗК лежит в пределах 1,3-2,8%, т.е. коррелирует со среднемировым значением 2%, что может свидетельствовать об общем состоянии иммунитета населения конкретной страны (этот иммунитет тренируют, в частности, прививки прошлых лет и десятилетий от различных инфекционных заболеваний – чумы, оспы, холеры, туберкулеза, гриппа, кори и т.д.), а также об относительной приемлемости местных систем здравоохранения (следует напомнить, что в первые месяцы пандемии ПЛЗК во многих странах достигал 10-20% - см. мою работу “Человек, бактерии, вирусы. Борьба царств”, 2020 г.). Особняком по этим данным стоит Китай (его ПЛЗК=4,7%). Казалось бы, какой высокий ПЛЗК! Но, дело в том, что этот показатель достигнут Китаем на первых месяцах пандемии – до ноября 2020 г., а потом резко застыл на месте (за 2 года пандемии США потеряли 790 тыс. человек [во всех войнах ~1 млн.], а Китай – всего 4,6 тыс.).  

Почему многие цифры по ковиду имеют лукавый характер, т.е. в определенной мере сомнительны. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. К первым можно отнести неготовность мировой системы здравоохранения и государственных властей к встрече со столь грозным врагом, каковым стал данный короновирус (не было ни вакцин, ни масок, ни антисептиков, ни защитных перчаток, ни аппаратов искусственной вентиляции легких, ни достаточных запасов кислорода, ни реанимационных коек в больницах, ни достаточного количества инфекционистов и медсестер, ни понимания особенностей этого вируса и методов борьбы с ним, не было даже гробов и мест на кладбищах для захоронения огромного количества умерших от ковида). Ко вторым – желание властей приуменьшить и скрыть угрозу, выставить свои усилия по защите населения в выгодном свете как перед своим населением, так и перед международным сообществом.

 Реальные цифры заболевания и смертности скрывались и фальсифицировались в угоду сиюминутным интересам властей и чиновников. Возможно, в какой-то мере это продолжается и ныне. Например, у меня вызывает сомнение сопоставление ковидных цифр по России и Беларуси. Население Беларуси 9,5 млн, КЗК= 636 тыс., ДЗК=6,7%, т.е. близка к российской ДЗК=6,3%. Пока все согласуется для двух братских стран с общей историей, общим менталитетом и похожими экономиками. Но, если ПЛЗК =2,8% у России (почему-то выше мировой нормы  и норм ряда развитых стран, а вот почему  – пусть читатель сам поразмышляет), то у Беларуси он равен 0,77% (КЛЗК=4900 чел), т.е. в 3,5 раза меньше. За счет чего? Что, белорусская медицина в 3,5 раза работает лучше российской? Сомнительно (хотя дешевле – это факт!)! Кто и зачем выдает подобные цифры? Риторический вопрос. Мне, как ученому, манипуляция с цифрами всегда претит – чтобы понимать действительность, реальный мир, его надо правильно измерять и оцифровывать (в цифрах труднее скрыть ложь, чем в словах). Иначе будет самообман, заблуждение, иллюзия.

И последнее. К сожалению, кроме лукавых цифр у нас нет другой, более достоверной информации. Но и ее можно с толком и полезно использовать для сопоставления ковидной ситуации по странам мира и регионам (а это можно использовать в туристических и других отношениях с зарубежными странами). Ясно, что та страна более безопасна по ковиду, в которой минимальны доли зараженных и процент летальности - ДЗК и ПЛЗК. Сами по себе эти два показателя не столь информативны, как совместно. Чтобы их можно было использовать для оценки безопасности стран с разным количеством населения я предлагаю ввести Ковидный Индекс Страны: КИС=ПЛЗК [%] ∙ ДЗК [дес. Дробь]. Смысл КИС - показатель летальности, отнесенный не к доле заболевших ковидом, а к 100% населения данной страны (он нивелирует страны с разным количеством населения). Чем выше КИС, тем страна опаснее, а чем он меньше, тем безопаснее. Если, например ДЗК=1, т.е. заболело 100%  населения, то КИС=ПЛЗК, а если ДЗК=0,5 (50% заболело), то КИС=0,5ПЛЗК, т.е. опасность уменьшилась в 2 раза. Предоставляю читателям право попрактиковаться в вычислениях КИС на основе вышеприведенных данных. Успеха всем и здоровья!

P.S. Приходится удивляться мировым средствам массмедиа, которые с упорством, достойным лучшего применения, бесконечно показывают, как медсестры всаживают в тела испуганных пациентов острые иглы в процессе вакцинирования. Такая процедура далеко не для всех зрителей приятна и приемлема, что заставляет  их бояться и откладывать вакцинацию в долгий ящик. Прекратите нервировать людей ненужными сценками, и они быстрее придут на эти процедуры. Мелочь, но никто об этом из тележурналистов не задумывается, а зря.

Минск, 20 ноября 2021 г. Гуртовцев А.Л.

 





Категории:

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.