Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

13.10.2023 - 19:38:04

“Королевство физиков”

Отрывок из романа «Новые кроманьонцы»

 

Действующие лица:

Александр Губерт (Саша) – подросток 18-ти лет. 

Евгений Робертович – пожилой (74 года) доктор медицинских наук, дальний родственник Саши.

Сергей Майоров – студент-медик (5-ый курс),  друг Саши.

Юля Пахомова – жена Сергея, студентка мединститута (2-ой курс).

 

Сибирь, Найск, зимние каникулы.

Вернувшись домой после посещения стройки, Александр закрылся в своей комнате. Он лежал на диване и думал.

"А как сложится моя жизнь в общине? Как сложатся отношения с Аней? Надо бы как-то помириться с ней... Этот Ванечка охраняет её словно цербер. Да.., тут всё непросто".

Мысли Саши прервал вошедший в комнату Евгений Робертович. Он прогулялся по набережной и вернулся домой в философском расположении духа.

- Отдыхаешь, внучек? Что, нездоровится?

- Да нет, так просто... Мысли всякие.

- Всё про общину думаешь?

- И про неё тоже.

- Послушай, пока все дома, не посмотреть ли нам ещё один фильм, о Королевстве физиков, например?

Саша пожал плечами. - Я согласен. Я и сам хотел посмотреть что-нибудь про общины.

- Давай посмотрим всё на большом экране, в гостиной. Иначе обсуждения не получится. Пусть Юля и Сергей приобщаются к теме.

Александр вышел в гостиную и включил стереовизор.

Сергей и Юля присоединились к ним.

Засветился экран и перед взором присутствующих предстал берег Балтийского моря, сосны, чайки и столица Дании, Копенгаген. Уютные гавани с десятками причалов и сотнями судов, остроконечные черепичные крыши домов, кирхи. Вокруг раскинулись живописные пригороды вперемешку с лесами, лугами, озёрами и паутиной дорог. Камера повернула на юг, и вскоре возник стеклянный купол, причал, обрамлённый яхтами и катерами, и какие-то громадные береговые сооружения кольцом окружившие купол. Было видно, что это не жилые дома.

- А что это там? - спросил Александр у Евгения Робертовича, показывая на экран.

- А это Академгородок. В нём адронный коллайдер. Там проводятся эксперименты в области ядерной физики.

- Так в этом королевстве живут только ядерщики?

- Нет. В нём живут, и ядерщики, и атомщики, а также специалисты по термоядерному синтезу, по сверхпроводимости, по физическим полям, Да всех и не упомнишь.

- О, сколько их там!

На некоторых сооружениях Александр заметил огромные зеркала антенн.

- А что это за антенны у них?

- Это связь с космическими лабораториями. Наиболее опасные ядерные эксперименты проводятся в космосе, на спутниках, а управление осуществляется отсюда. Но и здесь тоже много лабораторий. Часть из них расположена глубоко под землёй. Тут же недалеко находится Европейская термоядерная электростанция, которая даёт ток в единую энергетическую систему Европы, включающую и скандинавские страны.

В это время голос диктора, сопровождавший первые кадры, наконец, добрался до сути, и все стали внимательно слушать.

-…"Учёные: кандидаты и доктора наук, академики живут под куполом королевства, а обслуживающий персонал - в прилегающих к нему зданиях. Под куполом - вечное лето, прекрасные спортивные сооружения, классы для обучения особо одарённой молодёжи и студентов.

Молодёжь съезжается сюда со всех концов света, чтобы получить высшее образование, стать высококвалифицированными специалистами - физиками. Они поддерживают дружественные и родственные связи с Гамбургским Королевством математиков. Жизнь в Королевстве физиков протекает очень насыщенно и интересно. Теоретические занятия сменяются практическими. Обязательны занятия спортом. Особенно распространён водно-моторный спорт. Проводятся гонки на катерах и яхтах. В свободное время молодёжь отдыхает, занимается искусством, много путешествует, устраивает праздники под куполом шабоно.

Молодёжь здесь предпочитает сочетаться гражданским браком, без официальной регистрации. У многих есть дети, которые находятся с матерями или в школе-интернате общины. С ними  занимаются опытные педагоги, стараясь развить таланты, присущие их матерям и отцам. За всеми членами общины установлено тщательное медицинское наблюдение. Поэтому практически все специалисты здоровы и энергичны.

Некоторым академикам уже перевалило за восемьдесят, но они продолжают работать. А недавно у русского академика Иванова родился сын Дмитрий. Академику исполнилось уже 90, а женат он на студентке - пятикурснице Надежде Ивановой, которая проживает в королевстве уже 6 лет, после того, как выиграла школьную олимпиаду юных физиков в Москве.

Между тем телекамера скользила взглядом по внутреннему убранству королевства. Александр заметил какую-то прозрачную акриловую трубу большого диаметра, входящую в купол сбоку. В этот момент в трубе промелькнул какой-то продолговатый предмет.

- А что это за труба у них? В ней что-то мелькает! Челнок какой-то.

- А это трубопроводный транспорт, - пояснил Евгений Робертович. - Община соединена со многими сооружениями Академгородка трубами большого диаметра. По ним движутся челноки с пассажирами. Попасть из общины в любую лабораторию можно за считанные минуты. Трубы начинаются в центре шабоно и расходятся в разные стороны. Челноки движутся в трубах под действием электромагнитов.

- Здорово придумано, - заметил Александр. - Может и нам такую трубу сделать?

- Это очень дорого, - возразил Евгений Робертович. - Сейчас нам надо построить необходимый минимум. Чтобы люди могли нормально жить и работать. А дальше видно будет.

Камера стала показывать отдельные детали внутреннего устройства общины, а диктор комментировал их. В целом же Королевство физиков внутри мало отличалось от Гамбургского Королевства математиков. Они были сделаны по одному типовому проекту. Александр видел, что классы в Королевстве физиков почти такие же, как и у математиков. Обучение ведётся по индивидуальным программам.

- Послушай, дед, а почему они не делают никаких опытов? Ведь это же будущие физики! У нас в школе и то опыты делают.

- Дело в том, что в школе делают простейшие опыты. А здесь для опытов требуется громоздкое дорогостоящее оборудование. Здесь школьники и студенты посещают лаборатории Академгородка и присутствуют на сложных физических экспериментах. Кроме того, опыты можно ставить и не прибегая к реальному оборудованию.

- Это как же? - Не понял Александр.

- А очень просто. В видео-шлемах создаётся иллюзия реальности происходящего. Ученик видит все необходимые физические приборы и может оперировать с ними с помощью манипулятора. Если он всё делает правильно, компьютер выдаёт нужный результат. Если ошибается - компьютер даёт подсказку. Такие виртуальные эксперименты гораздо дешевле натуральных, а результат тот же.

- Значит и в нашей общине можно проводить виртуальные операции, а не резать настоящих людей или животных?

- Нет, друг мой. Владеть хирургическими инструментами нужно виртуозно, а не виртуально. Здесь виртуальность не проходит.

- Но теоретические-то занятия, да и тренировки можно вести в шлемах?

- Не только можно, но и нужно. У нас тоже обучение будет идти по индивидуальным программам.

- Ха! А вдруг я не буду успевать? Или я буду идти вровень со своими городскими сверстниками в обычных школах? Это же стыдно! Меня могут отчислить, как не способного.

- Конечно. Тебе придётся приложить определённые усилия для того, чтобы вырваться вперёд. Но я думаю, ты справишься. Сергей, и я тебе поможем. Верно, Сергей Владимирович?

Сергей утвердительно кивнул. - Наша, сосулька, ещё себя покажет!

- Хорошо бы, - неуверенно произнёс Александр.

 

В это время фильм закончился. Юля встала и прошла в спальню к Вике. Пора было кормить малышку.

- Ну, как? - спросил Евгений Робертович.

- Всё прекрасно, только в реальность сына у академика Иванова как-то не верится, - заметил Сергей. - 90 лет - это всё-таки возраст!

- Ты напрасно сомневаешься. У Чарли Чаплина родился сын, когда ему исполнилось 80. И это было почти двести лет назад. Теперь же наука ушла далеко вперёд.

- А причём тут наука? Детей делают безо всякой науки!

- Ошибаешься, дружёк. В 90 лет без помощи медицины ребёнка не сделаешь.

- Вы хотите сказать, что ребёнок был зачат в пробирке?

- Не обязательно в пробирке. Возможно и экстракорпоральное оплодотворение его супруги.

- Но тогда причём здесь академик Иванов? Даже если это его сперма, то сдавал-то он её в молодости! Его теперешняя женитьба - пустая формальность.

- И тут ты ошибаешься. Пожилой человек с хорошим здоровьем может изредка позволить себе половой акт, но  при этом желательно вводить в свой организм мужские половые гормоны - андрогены.

- И всё же я не понимаю женщин, которые выходят замуж за стариков, - заявил Сергей. - Им что, молодых здоровых парней не хватает?

- А тут есть своя изюминка, - ответил Евгений Робертович. - Дело в том, что женщин часто привлекает в пожилом мужчине высокий интеллект, хорошее манеры, его влюблённость в молодость, в красоту и большой опыт в интимной жизни.

- Значит и вам ещё не поздно обзавестись подружкой? - спросил Сергей.

- Разумеется. Что я и собираюсь сделать в общине. Хватит жить бобылём.

- Ты, дед, собираешься жениться? - удивился Саша.

- Всё может быть, внучек. Я ещё не чувствую себя старым.

- Давай мы с Сергеем найдём тебе невесту.

- Спасибо, друзья, но я думаю, что сам справлюсь с этим.

На этом тема женитьбы была исчерпана, и каждый занялся своими делами.

 

 





Категории: