Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

08.11.2021 - 23:49:47
147

“Тунис — страна оливок и великой истории. Карфаген.”

Кто не слышал о Тунисе? Такой небольшой стране в северной Африке, которую омывает Средиземное море, и она соседствует между Алжиром и Ливией?

Ну конечно же слышали, ведь это одно из многих курортных и гостеприимных мест на земле, принимающий ежегодно тысячи туристов из разных стран.

А что мы знаем о нём самом, кроме того, что здесь множество хороших отелей, где ты можешь пройти тут курс талассотерапии, полежать на пляже в шезлонгах, насладиться прекрасным сервисом и прочими благами?

Что это арабская страна.

Тоже верно.

Казалось бы, она ничем, по сути, не должна отличаться от другой такой страны с одинаковым менталитетом, бытом, словом должна быть схожа до мелочей.

И это так.

Но Тунис являлся свидетелем многих завоеваний. Он был до 1955 года прошлого столетия под французским протекторатом, и это, безусловно, наложило свой отпечаток на живущих в этой стране.

Если проще говорить, то это государство можно назвать местом великих завоевателей. Вторгнувшиеся чужестранцы уничтожали постройки предыдущей империи, строили свои, вносили собственные порядки и законы, словом писали историю в своём стиле.

Но как же называлась первая империя и кто стоял у её истоков?

Первое, что приходит тут же на ум:

«Карфаген должен быть разрушен!»

Карфаген.

Ещё со школьной скамьи, убеждена, всем припоминается гневный клич Марка Порция Катона, оратора и родственника самого великого Цезаря.

А что его так не устраивало?

Чего ему так хотелось уничтожить империю, что он в конце каждого своего выступления в заседании сената беспрестанно твердил одно и тоже, пока его слова не приняли серьёзный оборот?

А потому, что даже побеждённая и взята под контроль Рима разграбленная страна после двух пунических войн быстро восстановилась и могла представлять угрозу в будущем молодой римской империи. Как говориться:

 «Добивай врага своего».

Что и пытался донести каждому этот злосчастный оратор. И он одержал победу, которая стоила Карфагену невообразимо дорого.

Что же собой представляла империя финикийцев?

Это была процветающее государство в древности, которому в то время не было равных.

Чтобы лучше представлять себе о Карфагене стоит посетить самые знаменитые руины не далеко от столицы Туниса, с тем же названием — Тунис.

Термы Антония-Пия.

Стоп. Это же римское уже правление.

А где же постройки Карфагена?

А вот тут-то   и заключается интересный момент – римляне разрушили всё, что только можно, но материал использовали вторично, так что именно в этих развалинах и находятся отголоски величия Карфагена, в Римских постройках.

И что поразительно, пройдёт время и такому же примеру последуют другие завоеватели, которые сделают точно так же.

Они разрушат римские храмы виллы и построят из них мечеть в Кейруане, например, в которых останется дух предыдущих религий.

************

Приблизительное начало империи можно назвать 825 г. до н.э. основоположниками которой были финикийцы.

Однако легенда рассказывает нам о царице Дидоне, которая сбежала из Тира, когда её брат Пигмалион убил мужа Сихея, чтобы стать единственным наследником богатства.

Однако женщина тут же проявила стойкость характера, несмотря на боль утраты, и сбежала с кораблями, гружёнными золотом в северную Африку, где местных жителей уговорила продать ей участок земли, ну хотя бы … с размером шкуры быка…

Это было странное пожелание, однако, когда ей дали добро женщина, повелела разрезать шкуру на самые тонкие полоски и отмеряла довольно внушительную часть земли. Именно на том месте цитадель и носила название Бирса (шкура).

Бирса стала местом первого поселения города Карфагена.

Наверное, этому послужили не только выгодное размещение самой империи, располагающее к бойкой торговле, но и деловая хватка, царица Дидона же служит тому ярким примером. Ведь всё зависит от личных качеств человека, который способен если не иметь возможностей прийти к намеченной цели, то самому создать эти возможности.

Тут же эти два фактора прекрасно сочетались.

Поэтому Карфаген процветал и слыл самым могущественным.

Не было тех товаров, которые невозможно было купить здесь. И если предположить, что торговали в большинстве случаев металлами и рабами, то тут стоит добавить, что Карфаген был также главной житницей, а также тут процветала торговля оливками.

В будущем в Рим будут поставлять именно отсюда зерно и оливки в первую очередь.

Но это будет потом, а пока Карфаген —  это не только торговый центр, через который проходили товары из Малой Азии,

Египта, Финикии и даже из глубин Сахары, но и полноправный господин моря.

Государство в шестьсот лет существования сумело создать колонии по всему средиземноморью. Их порт был самым внушительным на то время, оснащённый всем необходимым для быстрой разгрузки и отправки товаров.

К 5 в. до н. э. Карфаген насчитывал в своём складе Северную Африку, Западную Сицилию, Южную Испанию и Сардинию.

Попасть в финикийское государство желали многие.

Немудрено, что до 3 в. до н.э., город насчитывал около 200 тыс. человек.

И вот что интересно.

Оказывается, в Карфагене на то! седое время были уже многоэтажные дома, оснащены горячей, холодной водой и канализациями.

Невероятно, но доказанный факт.

И это в те часы, когда, казалось бы, такие блага – это нечто на грани фантастики.

Но они реально существовали.

Не было того, кто не слышал о Карфагене.

Империя была у всех на устах.

Любопытно, что государство обладало очень большим процентом рабов, неизменным атрибутом для процветания, к сожалению.

Если вспомнить такую статистику, приведённую однажды, что на пять миллионов граждан приходилось три миллиона рабов в Риме, тогда даже страшно предположить сколько же было тогда рабов в самом Карфагене.

Итак, если ты богат, то тебе нужно не только быть хорошим торговцем, но и отстаивать свои земли, которые ты сам когда-то и покорил.

 А если там ещё пролегают самые крупные торговые пути, то тут всё становиться сразу ясно – это золотое дно.

Что ж, причиной всех бед и яблоком раздора для Карфагена становится как раз такой «золотой путь» — Сицилия.

Сначала спор возникает с Грецией за господство над сицилийскими землями.

Самое интересное то, что даже при всё враждебном отношении друг другу торговля между Греками и Карфагеном идёт довольно бойко.

Борьба продолжается на протяжении всего IV века до н.э. и в конце концов карфагеняне отвоёвывают Сицилию.

Но пока Карфаген занят разбирательствами с Грецией возникает новая угроза от молодого римского государства, которое за то время успевает захватить уже Рим.

Как посмели?

Такое положение не понравилось Карфагену.

И опять возникает борьба за контроль над сицилийскими землями, торговлей на них, и уже за господство над всем Средиземноморьем.

Это выльется в три пунических войны, (так римляне называли карфагенян «punici», от слова «poenici», финикийцы) которые продолжаться на десятки лет.

Обе стороны проявят неимоверную храбрость и покажут всю свою беспощадность к врагу, даже когда во главе войн стоит не кто иной, а сам Ганнибал Барка, талантливый полководец и мудрый стратег.

Чего он только не предпримет, чтобы одержать победу и становится самым ненавистным человеком для римлян.

Но победитель должен быть один – и ним будет во второй пунической войне Рим.

Карфаген не простит за такое унизительное поражение Ганнибала и изгоняет его. Нужно ли говорить большее, когда империя лишилась всех своих колоний, не имела права начать никаких военных кампаний и должна выплачивать Риму контрибуцию.

Однако полное разрушение империи не заставит себя долго ждать.

А дело было вот в чём.

Спустя некоторое время Карфагену приходиться ко всем неприятностям столкнуться с новой. Неожиданно в прошлом союзница поверженной империи Нумидия внезапно вторгается в Карфаген. Безусловно, империя не имеет права дать отпор и обращается к Риму, чтобы со всем разобраться и в Карфаген пребывает во главе комиссии Марк Порций Катон….

Этот визит станет для империи роковым. Когда этот пра-пра пра дед Цезаря увидел, как быстро оправилась империя после войны, и она вновь начинает расцветать – он пришёл в ярость. Стало быть, эта поверженная римлянами земля вновь может поднять голову и стать угрозой молодому государству? Ни в коем случае не дать им возможность иметь свой флот и доступ на Сицилию. Ни при каких условиях!

И вот этот одержимый оратор начинает свою роковую агитацию.

В 149 году до н.э. Рим начинает третью пуническую войну, чтобы покончить с Карфагеном навсегда.
Только представить, как оборонялась империя от вторжения, сколько сил, энергии и средств были привлечены к обороне жители независимо от возраста, осада которой продлилась три года, но ничего не помогло. Карфаген сожгут дотла.

Подумать только, что из полумиллиона населения осталось всего пятьдесят тысяч, которых продали в рабство.

Разрушенный до основания Карфаген был проклят и посыпан солью.

Всего лишь через сто лет сюда прибудет не кто иной, а сам Цезарь и ужаснувшись деяниями своих же римлян положит начало строительства нового Карфагена, только это будет уже Северная Африка и колония великого Рима, у которой будет своя история мирно существования ровно столько, сколько существовал весь Карфаген. Да-да, вот такое совпадение, пока его не заполучит новый завоеватель, но об этом потом.

Интересным фактом об Карфагене было его поклонение Баалу-Хаммону — богу неба и плодородия. Бытует мнение, что этому богу приносили в жертву маленьких детей, которых бросали в огонь живьём, однако в подтверждении этой версии нет доказательств. И не возникла ли эта версия после завоевания Римом?

Ведь как известно историю пишут победители.

А что же Ганнибал Барка?

Последние годы жизни он проводит в Либиссе, (территория современной Турции), на собственной вилле.

Однажды его жилище окружат римские воины, чтобы отомстить за все нанесённые беды и 62 летний полководец примет яд со словами:

 «Пора покончить с жизнью, которая принесла Риму столько горя» 

Вот так закончилось господство одной из самых могущественных держав древности, закат которой принёс рассвет и процветание другой великой империи – великому Риму.

И вот ещё один любопытный факт

Ну Карфаген то разрушили, а сокровища где?

А оказывается их-то не нашли.

А ведь финикийцы торговали и богатства накапливали.

А что с ними сталось до сегодняшнего дня —  никому неизвестно.

Если верить легендам, то там было столько добра, что без преувеличения можно было бы восстановить всю разрушенную империю, но судьба упорно не желала дать Карфагену второго шанса. И если римляне получили страну в руинах, оставшихся в живых людей, как рабскую силу, то золота они так и не обнаружили. Как не пытались.

Так, что не всем овладела молодая империя.

Так и лежат все богатства в одном из многочисленных тоннелей, которое было спрятано перед третьей пунической войной.

По этому поводу был случай в 63 году. Приходит как-то во дворец к Нерону некий Цезилий Басе утверждает, что видел огромную и глубокую пещеру возле разрушенного Карфагена. Якобы там стены были из чистого золота, а сама пещера до потолка была наполнена разными сокровищами, которые можно было себе только представить.

Словом, на рассказывал небылиц да так эти сказки понравились Нерону, что он на радостях приказывает закатить пир, который опустошает римскую казну.

И что? А ничего. Не нашли ничего! За то повеселились вдоволь, и порадовались заранее.

Целезий, правда был жестоко наказан за это….

Однако, тут стоит понимать, что не могли карфагеняне недооценивать всей опасности, которую представлял собою уже сильный Рим, поэтому было бы наивно полагать, что все заработанное кровью и потом богатство, могло бы быть в легкодоступном месте.

Луч надежды появится только в 1949 году, когда группа французских археологов раскопает канал, связывающий внутреннюю гавань с морем и попадутся им глиняные таблички, в которых написано, что вся городская казна была спрятана, когда Сципион уже стоял под стенами города. Но не сказано где именно…

И хотя раскопки Карфагена ведутся с 50-х гг. 19 в. до открытия всех загадок по-видимому ещё ох как далеко.

Вот, вкратце, и вся история одной из могущественных империй древности.

Если подытожить что же в сущности было причиной падения Карфагена, то тут можно назвать их много, однако основной всё-таки останется только одна – пришло время заката, как бы это не звучало банально.

На сцену выступила Римская молодая империя.

Но сама земля, претерпев грандиозное падение сможет возродиться опять только уже с римским напылением и став его провинцией и жемчужиной в римской империи.

По иронии судьбы однажды именно бывший Карфаген сыграет судьбу своего поработителя, когда Рим станет зависеть от него.

А теперь вот эти остатки терм и бань Антония Пия, утратившею сегодня свой первозданный вид навсегда — это разрушенные храмы, виллы и дворцы Карфагена.

Казалось бы, простые каменные глыбы – а в них отголоски двух империй. Сначала пал Карфаген по вине Рима, а потом и Рим познает свой закат.

Что ж, прошлое великой империи финикийцев – это одна из частичек многогранной истории Туниса.

Как жаль, что на посещение этого легендарного места выделено всего лишь несколько часов, а ведь так хотелось бы больше уделить внимание руинам, которые занимают довольно значительную площадь и заслуживают на то, чтобы ими полюбоваться.

Однако, увы, пришло время покинуть славные места прошлого и по программе экскурсии отправится в один из самых известных музеев мира. Музей мозаики, «Бардо», который сравнительно только недавно поступился первенством —  музею мозаики «Зеугма» в турецком городе Газиантэп.

Но об этом всём немного позже.

Пока ты полон впечатлений от увиденного, тебе переполняют эмоции.

«Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но все, что имеет начало, имеет и конец».

(Луций Анней Сенека)

И как тут не согласится со словами великого римского философа.

27.02.2016

Клидерман Отто





Категории:

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.