- Водолаз видит всё? Ну, это сказка! – заявит мой уважаемый читатель. – Любой водолаз скажет, что видимость под водой гораздо хуже, чем на воздухе. А если вода мутная – то видимость вообще никакая. Кроме того, сектор обзора водолаза зависит от размера стекла маски или шлема.
- А зачем смотреть через стекло маски? Уже довольно давно существуют очки (шлем) виртуальной (или дополненной) реальности. Ими пользуются лётчики, танкисты, артиллеристы, пора и водолазам обзавестись таким прибором.
- А как же управлять им, если на руки одеты тёплые перчатки? – спросите Вы. – Ведь кнопки управления в толстых тёплых перчатках практически не доступны.
- А управлять можно голосом. Например, водолаз произносит слово «Меню» и видит на экране очков или шлема меню:
1. Связь
2. Навигация
3. Поиск
4. …………
Далее водолаз произносит слово «Связь» и открывается подменю:
1. Гидроакустическая
2. Радиосвязь
3. Проводная
Водолаз произносит: «Гидроакустическая» и открываются параметры гидроакустической связи:
1. Частота
2. Дальность
3. Маяк
Если выбрана опция «Радиосвязь» (работает в надводном положении), то выпадает меню:
1. УКВ связь (включена / выключена);
2. Wi-Fi связь (включена / выключена);
3. GPS, ГЛОНАСС (включена / выключена).
Команды «включена» или «выключена» изменяются автоматически, в зависимости от текущего состояния того или иного режима работы. Если данный режим включён, то исполняется команда «выключить» и наоборот.
Если же водолаз выберет в меню опцию «Навигация», то ему откроется подменю:
1. заданный курс… / истинный курс…
2. заданная глубина… / истинная глубина… / глубина места…
3. текущее время… / время, проведённое под водой…
На экране также отображаются:
- карта района с прокладкой пути;
- место водолаза на карте;
- курс на конечную точку.
Все карты, прокладка пути, координаты точек вводятся в микропроцессор водолаза перед использованием по каналу Bluetooth из компьютера (ноутбука) руководителя спусков.
При задании курса, глубины, частоты связи, и т.д. включается голосовое цифровое меню. Например, водолаз произносит цифру «ноль» и на экране отображается цифра курса в третьем прядке. Затем читаются цифры второго порядка, потом первого. (Например: курс 0…2…4). Это значит, что задан курс 24 градуса. При ошибке, водолаз произносит слово «сброс».
При выборе глубины читаются два порядка цифр (от 00 до 99). При выборе канала связи – один порядок цифр (от 0 до 9).
Так, с помощью голосового меню, можно настроить любые параметры связи, навигации, привода и поиска. А параметры водолазного снаряжения и погружения (давление газовых смесей, их запасы, оставшееся время работы под водой, время декомпрессии, глубину остановки на декомпрессию) можно отображать на экране, в отдельной опции «Параметры» или совместить их отображение на карте района.
- А что же стекло маски, оно больше не нужно? – спросит читатель.
- Так очки или шлем виртуальной реальности одеваются на стекло маски.
- Но тогда водолаз не увидит подводную обстановку своими глазами!
- А зачем ему видеть подводную обстановку глазами? В очках или шлеме можно установить миниатюрные телекамеры, которые будут передавать водолазу цветное стереоскопическое изображение подводной обстановки. Причём видно будет лучше, чем глазами, из-за применения светофильтров, зума и лазерной подсветки.
Таким образом возможности водолаза при использовании очков или шлема виртуальной (дополненной) реальности по визуальному ориентированию в окружающей обстановке значительно расширяются и улучшаются.
Шлем виртуальной реальности.
Другой вариант голосового управления водолазными приборами описан в моей книге «Водолазная электроника». Он не требует применения очков или шлема виртуальной реальности. Водолаз обходится смартфоном, но в специальном водолазном исполнении.
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.