Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

06.10.2024 - 13:53:49
21

“ЧТО ТАКОЕ МАТЕРИЯ?”

Что такое материя?

 

        Участвуя ряд лет в диспутах на различных философских интернет-форумах (например, на российском сайте “Философский штурм”), я постоянно сталкиваюсь с фактом непонимания многими участниками дискуссий того, что представляет собой материя. Даже многие современные профессиональные американские и западные философы то ли “забыли”, то ли не понимают и не знают или намеренно не хотят понимать и знать сущность материи. Относительно материи у большинства философов-идеалистов существуют устойчивые заблуждения, идущие еще со времен Платона и Аристотеля. Начиная с них, философы- идеалисты смотрели на материю как на грубую, бесформенную, безобразную, пассивную, инертную, непонятную вещественную массу, для придания которой формы и смысла необходима внешняя сверхъестественная сила в виде божественного слова (“В начале было Слово и Слово было у Бога”), образа (эйдос у Платона, форма у Аристотеля) или руки Создателя, высекающего из каменной глыбы нечто полезное и совершенное. Презрительное отношение к материи достигло своего апогея у неоплатоника Плотина, который отождествлял материю с всемирным злом и тьмой.

         Философы-идеалисты, плодя уже какое тысячелетие подряд бесконечные выдумки о материи и реальном материальном мире, возводят в ранг истины не реальное бытие, не существование материи, а собственные фантазии, которые к реальному миру не имеют ни малейшего отношения (впрочем, и эти фантазии по-своему реальны, ибо представляют собой материальные коды биохимической и электромагнитной природы в нейронной сети головного мозга познающего субъекта). Парменид когда-то говорил, что “невозможно помыслить небытие”, что “бытие и мышление тождественны”. Он, к сожалению, крупно ошибся. Оказывается, небытие можно помыслить и, более того, попытаться представить его для доверчивого и легковерного человеческого сознания бытием, реальностью. А для убедительности своих выдумок неплохо заодно превратить саму материальную реальность в ее противоположность, в небытие, в такую же выдумку человека, как и большинство прочих его фантазий.

        За примером далеко не надо ходить. Вот свежее рассуждение на затронутую тему со стороны одного моего американского корреспондента: “Я понятия не имею, какова ваша точка зрения на метафизику, например, когда вы говорите "человеческие выдумки", это может быть намеком на то, что материализм - это "реальная вещь", но, с моей точки зрения, материализм - это человеческая выдумка, которая может быть самой сильной выдумкой, связанной с метафизикой, поскольку любой, даже неграмотный человек, может легко отстоять это, в то время как альтернативы материализму требуют значительного интеллекта, чтобы понять и защитить их”. Здесь особенно любопытна аргументация автора против материализма: мол, что всем понятно, то не может быть истинной. Истина – это нечто сложное, непонятное, требующее  замысловатых, запутанных, недоступных уму простого человека рассуждений. Именно в этом автор усматривает суть философии: задурить, затемнить, запутать человеческий разум. В первую очередь, конечно, автор запутывает самого себя. И, как ни странно, подобный подход прослеживается у многих современных философов: перестановкой букв и слов они пытаются показать важность собственного мнения.

        Как-то быстро люди привыкают к хорошему и легко забывают тот сложный, многотрудный, а подчас трагический путь, который прошла наука для того, чтобы сделать доступным пониманию большинства землян истины реального, материального мира. На благородное дело познания мироздания положили свои жизни многие поколения тысяч ученых и мыслителей разных народов из множества стран. Именно мировая наука, открывшая факты и законы в астрономии, физике, химии, биологии, палеонтологии и других научных направлениях, позволила развиваться обществу и человеческому сознанию. Со временем научные истины превращаются в общественные стереотипы. Тем не менее, научное познание мира не закончено, не завершено, а продолжается ныне и будет продолжаться в будущем. Но в этом процессе очень важно отделить зерна от плевел, истину от выдумок, реальность от фантазий. Кто является судьей в споре между реальностью и человеческими измышлениями? Следователем, прокурором и судьей является сама реальность, практика, опыт, эксперимент. Реальный материальный мир отсеивает истину от заблуждений, а главный помощник в этом деле – это наука, научная деятельность, система научных знаний.

         Итак, что же есть материя? Это все то, что проявляет себя в реальном мире путем четырех фундаментальных физических взаимодействий: сильного и слабого для субатомных расстояний, электромагнитного и гравитационного для бесконечных расстояний. Не исключено, что в будущем будут выявлены и новые виды взаимодействий материи (как например, в 19-ом веке была открыта новая форма материи в дополнение к известной ранее форме материи в виде вещества – полевая форма материи, электромагнитное поле). Материя имеет разные формы, виды и состояния, а потому она для человеческого мышления идентифицируется не как единичное, уникально понятие, которому соответствует уникальный объект (например, Аркадий Гуртовцев), а как общее понятие, категория. В философском смысле это категория категорий, суперкатегория, ибо она объемлет собой абсолютно все процессы и объекты во Вселенной. Как убеждены настоящие материалисты, в природе нет ничего кроме вечно движущейся, самоорганизующейся материи. Материя – единственный фундамент, образующий все многообразие мира,  включая человека и его сознание. Наиболее плодотворный путь определения материи – это индуктивный, т.е. определение путем перечисления групп объектов материи.

        Материя – это:

         1. Кванты электромагнитного излучения во всех диапазонах частот, начиная с крайне низких (несколько Гц) и завершая крайне высокими частотами (гамма-излучение, более 1018 Гц).

         2. Гравитационное поле (самое слабое взаимодействие: слабее электромагнитного на 38 порядков; детальные характеристики неизвестны).

         3. Сильное взаимодействие (самое мощное в ядерном масштабе).

         4. Слабое взаимодействие (слабее сильного в ядерном масштабе в десятки раз) .

         5. Элементарные частицы (протоны, нейтроны, электроны и др.).

         6. Атомы  и ионы (немногим более 120 видов, включая полученные искусственно).

         7. Молекулы (газ, жидкость, твердое вещество).

         8. Макромолекулы, включая биополимеры (полисахариды, белки, ДНК, РНК).

         9. Минералы и горные породы (образуют литосферу Земли).

         10. Живые клетки (прокариоты, эукариоты, посткариоты).

         11. Одноклеточные и многоклеточные организмы (бактерии, растения, животные).

         12. Популяции, биотопы, биоценозы, биосфера.

         13.  Гоминиды, включая человека, его тело и психику.

         14. Планета Земля, включая ее ядро, мантию, литосферу и другие геосферы.

         15. Планеты Солнечной системы и экзопланеты других звездных систем.

         16. Солнце, звезды и звездные скопления.

         17. Галактика “Млечный путь” и другие галактики.

         18. Метагалактика и Вселенная.

 

        Из вышеназванного следует, что весь мир, включая человека, объединяет в себе те или иные материальные образования, постоянно взаимодействующие друг с другом. Назвать материю “человеческой выдумкой” может только, мягко говоря, крайне несведущий человек. Ему можно посоветовать лишь стукнуться лбом о стену и задуматься о том, отчего вдруг у него разболелась голова.

        Почему многим не нравится материя как основа мироздания (мы уже не говорим о том, что с позиций науки у материи нет альтернативы)? Потому, что ее, эту материю и образованный ею материальный мир  надо изучать, исследовать, познавать (“грызть гранит науки”), а это так трудно и хлопотно. Легче фантазировать, безудержно плодя мифические или мистические, сказочные объяснения, которыми так удобно тешить свое самолюбие тщеславие. Ну, что же, каждому свое! Время все расставит по своим местам.

 





Категории:

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.