Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

30.06.2021 - 11:58:36

“25. Управление климатом”


Отрывок из романа «Новые кроманьонцы»


Действующие лица:

Георгий Евгеньевич  Раковский (возраст - слегка за 40 ) – космонавт - космобиолог (опекун Саши).

Рита – жена Георгия (около 40-ка лет) – космонавт – космобиолог.

Александр Губерт (Саша) – подросток 17-ти лет, дальний родственник Георгия. 

Валера и Женя – дети Георгия и Риты (18 и 16 лет).

Сергей Майоров – студент-медик (5-ый курс),  друг Саши.

 

 

Через три дня Георгий снова вернулся в Найск. Возвращался он из Москвы самолётом и Сергей поехал в аэропорт встречать его. Вместе с ним увязался и Саша.

Через полчаса самолёт приземлился и Георгий с двумя большими увесистыми саквояжами появился на выходе из аэровокзала. Сергей подъехал к Георгию.

- Здрасти. Давайте помогу.

И он подхватил один из саквояжей.  Погрузили багаж и поехали домой, в город.  Там Георгия уже ждали Рита, Валера и Женя.

- О! Вот и батя приехал! - воскликнул Валера. -  А наши лэпторы ты привёз?

- Привёз, привёз.

- А учебные программы?

- И программы привёз. Еле успел всё сделать. Гонялся по Москве как Бобик. Сначала получил документы. Потом стал собирать вещи, а их оказалось немало.

В последний день успел побывать в Космическом центре и получить от них данные для продолжения работы по программе "Глобус". Сказал, что уезжаю в Найск на постоянное место жительства.

- А что это за программа? - спросил Сергей.

- А это программа управления климатом планеты. Я участвую в ней как космобиолог.

- А разве можно управлять климатом? - спросил Александр.

- Климатом можно и нужно управлять. Им можно управлять с орбитальных спутников Земли и с космических станций.

- И что, разве уже управляют климатом?

- Пока нет, но готовятся. Для этого надо запустить на околоземную орбиту целую сеть космических отражателей. Каждый такой отражатель - это зеркало размером с километр на километр. Оно изготовлено из тонкой плёнки с алюминиевым напылением и сможет разворачиваться в любой плоскости.

- Ну и что это даёт?

- А это даёт нам устройство, которое будет посылать на Землю солнечный зайчик размером с квадратный километр. Отражатель будет как бы второе Солнце. Он станет дополнительно нагревать участок земли. В результате там повысится атмосферное давление, разойдутся облака, изменится ветер. Конечно, одного такого отражателя мало, чтобы повлиять на климат планеты, но если их будут сотни и тысячи, то можно вполне эффективно управлять погодой. Эти же отражатели смогут работать и как затенители Солнца, если их поместить между Солнцем и Землёй. Это поможет бороться с глобальным повышением температуры Земли. А ещё их можно будет использовать для освещения городов в ночное время. Представляешь, Солнце зашло и над городом вместо луны появляется ослепительно сияющий отражатель, а то два, три… И все они направлены так, чтобы освещать город целиком, вместе с пригородами. Положением каждого из них управляют с Земли.

- А как же запустить такой отражатель? Он же очень большой! – спросил Александр.

- А запустят его в виде рулона плёнки диаметром в пять метров. Для этого полотнища отражателя складывают гармошкой. Всего получается сто слоёв. А затем их скатывают в рулон. Этот рулон помещают в капсулу. Вот такая конструкция и отправляется в космос.

- Ну и что же дальше? Ведь в космосе её надо как-то развернуть.

- Совершенно верно. Когда рулон выведен на орбиту, он освобождается от капсулы. В центре его находится блок управления. Из него в каналы полотнища подаётся газ. Эти каналы-рёбра выполняют роль жёсткого каркаса, и полотнище окончательно расправляется и натягивается. Вот и вся премудрость.

- А как же этот гигантский отражатель поворачивают в нужной плоскости?

- А для этого блок управления стабилизируют относительно магнитного поля Земли. Он сам, после выведения на орбиту, как стрелка магнитного компаса, располагается вдоль силовых линий магнитного поля. Есть и гиростабилизация. Затем с Земли включают сервоприводы и ориентируют отражатель как нужно. А сервоприводы питаются от солнечных батарей. Всё просто.

- А как же стабилизировать его орбиту? Ведь солнечный ветер постоянно изменяет её. Парусность то какая! – заметил Сергей.

- А орбиту корректируют с Земли с помощью мощного лазера. Его импульсы посылают на зеркало в блоке управления. В результате возникает импульс силы, который и корректирует орбиту отражателя.

Предполагается в течение каждого года запускать по сто отражателей. Таким образом, через десять лет их будет уже тысяча. Тогда и станет возможным управление климатом планеты. Сначала отражатели будут разгонять облака только там, где атмосферное давление быстро понижается, чтобы предотвратить возникновение ураганов. Ну, а затем, когда отражателей станет значительно больше, будут предотвращать затяжные дожди в одних районах, засухи в других, станут освещать города по ночам, бороться с потеплением климата, словом отражатели заработают на благо человека в полную силу. Можно будет повысить урожаи в средней полосе, затенить засушливые регионы. Можно будет управлять движением воздушных масс планеты, и сделать климат на ней более благоприятным для человека и растений.

- Но это же очень дорого - сотни спутников в год! – воскликнул Александр.

- Положительный эффект от управления климатом окупит все затраты. По моим прогнозам, урожайность всех видов зерновых и овощей на планете увеличится на 10 - 20%.  А это очень ощутимый эффект.  Снизятся потери от стихийных бедствий ураганов, наводнений, от изменения климата. Это тоже ощутимый эффект. Так что "игра стоит свеч!"

- И вы будете работать по этой программе здесь, в Найске? - спросил Сергей.

- Да, конечно. Как только придёт сюда мой суперкомпьютер… Я могу подключиться к Мировому банку данных где угодно. У меня право неограниченного доступа к информации.

Вскоре Рита накрыла на стол. Пора было ужинать.





Категории: