Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

16.11.2019 - 14:23:40
283

“Дальнобойщик километровой прозы.”

6.

 

Просто Нидерланды, в эпоху правления короля Карла V, - стали центром не только мировой торговли, - но и подковёрной дипломатии.

Являясь частью герцогства Бургундского, - и в то же время связанные вассальной зависимостью с Испанской империей, - Нидерланды вовсе не тяготились властью испанского короля.

 

Напротив, экономически процветающие нидерландские феодальные графства и герцогства, - имели широкую политическую автономию.

А всё потому, что амстердамские купцы умудрялись покрывать большую часть расходов на затяжные войны, - которые вела Испания по всему внешнему контуру своей империи.

«Из 5 миллионов золотых годового дохода, - 2 миллиона поступали в государственную казну из нидерландских провинций».

 

Но евреи не были бы евреями, - если бы не смогли извлечь свой гешефт из принадлежности к Испанской империи.

Внушительная часть серебра и золота, вывозимого из американских колоний, - мгновенно растворялась в их бездонной мошне.

 

После отречения Карла V от престола в 1556 году,  - королём Испании стал его сын – Филипп II.

А также Филипп, по праву наследования, - стал правителем всех заморских владений Испании, - и герцогом Нидерландов.

 

И десятилетия не прошло с момента восшествия Филиппа на престол, - когда во Фландрии началось Иконоборческое восстание.

И бесчинствующие толпы сектантов, называющие себя кальвинистами, - подстрекаемые площадными активистами, учинили массовые погромы католических церквей.  Около 6000 церквей и монастырей подверглось «разрушению и осквернению».

Монахам и церковникам пощады не было.

 

Публичная расправа над католиками вершилась с широким размахом: их дома полыхали в очистительном огне протестантской революции.

Не избежали погромов и дома зажиточных граждан, - тайно сочувствующих королю Испании. 

Пламень революции перекинулся на 17 нидерландских провинций.

 

Весь католический мир замер в суровом ожидании решительных действий со стороны испанского короля.

Медлить далее было нельзя: физические расправы над католиками носили массовый характер.

 

И некие Надстоящие силы, - учитывая военно-политические реалии второй половины 16-го века, - расставили фигуры активного действия на шахматной доске, - символизирующей территорию жизненных интересов испанской монархии.

И король Филипп, играющий ключевую роль в «испанской партии», - призвал своих доблестных полководцев – герцога Альбу и Фарнезе, герцога Пармского на военный совет.

 

И дипломатический корпус – очень влиятельная шахматная фигура при испанском дворе, - получив соответствующие распоряжения от короля, - угрожающе забряцал шпорами.

И не менее влиятельная фигура – орден иезуитов, - опутал сетью интриг близлежащие протестантские страны.

И римский Папа, - вдохновил зажигательной проповедью армию и флот Испании на духовный подвиг, - во имя единства католической церкви.

 

И убеждённый католик Альба, - возглавивший испанскую армию, - в самом начале военных действий навязал штатгальтеру Вильгельму Оранскому – командующему нидерландской армией, - «дебют четырёх коней».

 

Дебют противоборствующие стороны разыграли быстро. И так же быстро из дебюта перешили в миттельшпиль – самая горячая стадия позиционной борьбы.

При взвешенной игре в центре, - конные отряды герцога Альбы, с нарастающим упорством, - обжимали противника по флангам.

 

Здесь надо отметить героические действия Фарнезе. Силами одного из передовых отрядов, - он молниеносной кавалерийской атакой, - разгромил двадцатитысячную армию гёзов – обнищавших нидерландских дворян.

 

Стремительные атаки по флангам дали неоспоримые преимущества армии Филиппа, - что в скором времени позволило испанской пехоте прорвать оборону противника в центре.

Начавшись как религиозное противостояние католиков и протестантов, - конфликт быстро перерос в национально-освободительную войну.

То есть испанцы сражались за католичество и своё имперское величие, - а гёзы убивали католиков, желая освободиться от власти испанского короля.

 

Однако, дрогнув перед натиском испанских терций и передовых полупартизанских соединений, - с энтузиазмом производящим опустошительные рейды уже в глубоком тылу нидерландских провинций, - разрозненные отряды гёзов скрылись в лесах.

 

А продажная нидерландская аристократия, - и так называемая буржуазия – в массе своей венецианские и еврейские торговые человечки, - тут же отреклись от участия в протестантских волнениях.

Нимало не смущаясь перед лицом истории, - они помогали католикам подавить восстание кальвинистов, - которое ранее сами и спровоцировали.

 

Армия жестоко расправилась с непокорными сектантами.

И запылали костры инквизиции на городских площадях Брюсселя, Антверпена, Гааги  и Амстердама.

И сотни людей, обвинённых иезуитами в отступлении от католической веры, - были обречены на погибель.

 

Вдобавок ко всему Филипп определил на постой в Антверпене орден иезуитов, - чтобы иметь объективное представление о «еврейской болезни», - поразившей все слои нидерландского народонаселения.

На основе подробнейших докладных записок, предоставляемых иезуитскими соглядатаями королю, - Филипп II объявил всё население вассальных провинций – еретиками.

То есть более трех миллионов человек подлежали физическому истреблению.

 

И никакие доводы советников, предупреждающих об экономических потерях Испании, - в случае исполнения  кровавой акции, - не могли охладить гнев короля.

«Я предпочту царствовать в пустыне, нежели в стране, заселённой еретиками».

Таков был ответ Филиппа.

 

К тому же у Филиппа уже был опыт «решения еврейского вопроса» в Испании.

По его приказу тысячи еретиков были сожжены на кострах.

А кто избежал смерти, - были лишены имущества и выселены в места непригодные для жизни.

 

Герцог Альба ничуть не отличался от своего короля, -  в желании решить «нидерландский вопрос» самым кровавым образом.

Только за первые два года шестилетнего правления Альбы в усмирённых провинциях, - было казнено 8000 тысяч заговорщиков.

 

Не утихали зверства инквизиции.

Бесчинства солдатни карательного армейский корпуса, - расквартированного в Нидерландах для усмирения кальвинистов, - не знали меры.

А непомерные налоги вконец опустошили еврейскую мошну.

Торговые людишки впали в депрессию. Принц Вильгельм Оранский сбежал в Германию.

Одни лишь лесные и морские гёзы – банды обнищавших нидерландских дворян, - вели партизанскую войну с оккупационными войсками.

 

А когда в 1572 году морские гёзы нанесли испанцам первый ощутимый удар, - поднялся «с колен» весь площадной нидерландский народ.

И затрещала военная машина Филиппа II, - и король вынужден был отозвать Альбу в Испанию.

На его смену пришёл легендарный Дон Жуан Австрийский – усмиритель неаполитанцев и победитель Османского флота.

 

Хотя, если по правде, Дон Жуан – младший брат Филиппа, - был сослан королём в Брюссель, - чисто из ревности к его боевым заслугам.

Филипп хотел взвалить на брата всю ответственность за неудачи в нидерландской кампании.

 

Однако, своему назначению королевским наместником в нидерландские провинции Дон Жуан был рад – он жаждал новых военных подвигов.

Он так и не понял, какую западню для него приготовил Филипп, - готовый пожертвовать в любой момент «ферзём» ради своих тщеславных замыслов.

 

«Нидерланды теперь для Испании – почти труп.

Моя задача, судя по всему, - принять их последний вздох!» Писал Дон Жуан старшему брату, - констатируя разделение нидерландских провинций на две части.

Потому что в 1576 году северные провинции, -  в которых протестантизм стал официальной религией, - были безвозвратно потеряны испанцами.

 

«Гнилая страна.

Здесь не думают ни о Боге, ни о короле! Все мысли о банковских выгодах и торговле!»

Писал в докладном рапорте Фарнезе, герцог Пармский, - принимая после смерти Дона Жуана, - военную власть в стране, - охваченной сепаратистскими настроениями.

 

Чтобы закрепиться в католическом Брюсселе, - этнически ориентированным на Францию, -  Филипп отправил своим наместником в Южные Нидерланды герцога Фарнезе, - военной славе которого тоже завидовал.

Но только Фарнезе – талантливый стратег, - мог решить исход многолетней войны с еретиками.

Его умение держать на коротком поводке сепаратистов, реализуя игровое преимущество, - а при необходимости прорывать глухую оборону гёзов, - принуждая их к капитуляции, - снискало Фарнезе славу опытного военачальника.

Удачливый полководец раздражал самолюбие короля, - и восхищал одновременно.

 

Теперь от военных начальников требовалось искушённое мастерство, - если угодно – творческое осмысление ситуации.

В сложившемся шахматном противостоянии ценилось позиционное чутьё: умение прозревать намечающиеся действия на несколько ходов вперёд.

 

Незаурядный тактический талант Фарнезе, - казалось бы, в патовой ситуации, -  раскрылся в полной мере: он, как виртуозный фехтовальщик,  - изматывая отряды сепаратистов в психологической дуэли,  - загонял деморализованного противника в тщательно продуманные ловушки, - обеспечивая своим войскам малокровную победу.  

Несомненно, Фарнезе мог бы добиться значительного перевеса в пользу испанского короля.

 

Но, - самым категоричным образом в шахматную игру вмешались некие Надстоящие силы.

Они, без объяснения причин, - враз прекратили «испанскую партию», - растянувшуюся на многие десятилетия.

 

Просто эпоха предстоящих буржуазных революций в Европе, - нанесла упреждающий удар по католическому абсолютизму.

И религиозно нетерпимая Испания, как выразитель реакционной воли папской курии, - утратила былую роль в политической жизни Европы.

И в 1581 году штатгальтер Вильгельм I Оранский, - при поддержке народных масс, -  объявил отвоёванную протестантскую половину Нидерландов, - независимым государством.

 

Надо заметить, что Южная часть Нидерландов – Бельгия, равно как и Люксембург, - оставаясь в лоне католической церкви, - получила независимость только в 1890 году.

 

А в Северных Нидерландах, - на волне национально-освободительного движения, - осмелевшая буржуазия прорвалась в «законники».

И ловкие торговые человечки, - космополиты на полную голову, - объявили победу гёзов над испанцами – буржуазной революцией.

Они ловко приспособили национальное самосознание площадных масс, - к своим «торгашеским» потребностям.

Они «протестантизм», - как духовно-политическое движение в Европе, - использовали в борьбе с ненавистной им католической церковью.

 

Просто они «христианство», - приспособили для своих еврейских нужд, - и процесс дехристианизации в человеческом мире приобрёл необратимый характер.

И идея «наживы», - как свод жизненных правил, - оккупировала мозги площадного человечества.

И христиане стали добычей еврейского мира, - торгашеского на все четыре стороны.

И эпоха победившей Жадности, - провозгласила своим богом – Капитал.

 

И невидимая Рука «рынка», - смахнув с шахматной доски фигуры активного действия феодальной эпохи, - расставила знаковые фигуры олигархических кланов, - друг против друга.

И венецианско-еврейские олигархи, - обручённые с Жадностью ещё с доисторических времён, - вспахали и засеяли земли Швейцарии, Нидерландов и Англии зёрнами коррупции и наживы.

 

И принц Оранский, - и английская королева Елизавета I, - загнанные предприимчивыми негоциантами в денежный долговой капкан, - вдруг заговорили с чужого голоса.

Чуть погодя, - Оранский и вовсе лишился права голоса.

Его так и прозвали в народе – Вильгельм Молчаливый.

А в 1584 году принц Оранский, граф Нассауский, первый штатгальтер Голландии и Зеландии, лидер Нидерландской буржуазной революции был зарезан наёмным как бы испанским убийцей.

 

А уже в 1588 году нидерландская флотилия совместно с пиратскими соединениями англичан, - приняла активное участие в разгроме испанской Непобедимой армады.

Просто интересы венецианско-еврейских общин, проживающих в Нидерландах и Англии – совпали.

И «смотрители еврейского денежного общака», - накануне вторжения испанской армии в пределы Британии, - проплатили военное противостояние английской королевы католическому нашествию.

И паническое настроение англосаксов, - приобрело ура-патриотический окрас.

 

Какое отношение разборки Нидерландов и Испании имеют к Англии? – спросите вы.

Самое непосредственное.

 

С захватом Византии турками, - пришли в упадок прежние торговые пути Венеции. 

И процветавшая некогда византийская провинция, - коварно предав метрополию, в надежде на «турецкие бонусы», - в течение столетия скатилась на уровень третьесортной морской державы.

 

Чтобы спасти несметные богатства, - «нажитые непосильным трудом», - весь 16-й век именно к берегам Нидерландов пришвартовывались венецианские торговые корабли, - груженные золотом.

Ибо под давлением внешних – «турецких обстоятельств», -  началось спешное перемещение венецианских богатств, - вглубь Европы.

 

Ибо «золото», - после падения Карфагена в 149 году до н.э., - осевшее вместе с недобитыми карфагенскими евреями в Южной Италии, Сицилии и Испании, - по законам метафизической реальности вдруг обрело внутреннее движение.

Это движение «в себе, и для себя».

Это перемещение «золота» в пространстве-времени ноуменального мира.

С какой целью?

 

«Мир ноуменов – мир «вещей в себе», - содержательно непознаваем», - утверждал Кант.

Поэтому сорить словами, - пытаясь дать определение нефизическому миру, - пустое занятие.

В нашем случае надо переключиться на другой способ мышления, -  и всё встанет на свои места.

Тогда станет понятно, почему византийские сокровища, доставшиеся венецианским олигархам при разграблении Константинополя в 1204 году, - и хранящиеся в подвалах собора Святого Марка, - в 16 веке, словно по мановению чьей-то воли, - тоже обрели внутренний импульс движения.

 

Оказывается «золото» обладает удивительной способностью, - покидать своё физическое тело, - чтобы раствориться в бесконечном денежном потоке, существующем «в себе, и для себя».

По утверждению одного древнего мыслителя «если из материального мира удалить материю, - при этом оставить в мире только «золото», - то мировой запас денежного золота, существующий «в себе, и для себя», - станет «вместилищем» человечества новой формации.

 

А всё потому, что «золото» способно манипулировать человеческим сознанием.

Играя на человеческих слабостях, - «золото», как идея денежной силы, - воздействует на психику тщеславных людей, - одержимых жаждой наживы.

Вот почему олигархи, - которым несть числа, - имя которым «легион», - исполняют волю Золотого тельца, - даже не понимая истинной цели глобальных денежных перемещений.

 

Запрограммированные на генном уровне некими силами, - прислуживать Золотому тельцу, - исполняют олигархи волю Денежного потока.

Переправляют торговые человечки венецианские сокровища в Нидерланды, Швейцарию, Англию.

Ибо процесс первоначального накопления капитала в странах победившего протестантизма, - обрёл целенаправленный глобальный характер.





Категории:

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.