Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

18.06.2022 - 16:28:25

“Принципы бесконфликтного общения”


Американский педагог, лектор, писатель Дейл Карнеги стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного общения. Вот её основные принципы:


 1.       «Лично мне пришлось добрую треть века брести на ощупь в этом дремучем мире, прежде чем предо мной стала проясняться та простая истина, что человек в 99 случаях из 100 ни в чём себя не осуждает, независимо от того, прав он или не прав. Осуждение ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдание. Осуждение ранит драгоценное для человека чувство собственного достоинства, наносит удар его представлению о собственной значимости и возбуждает в нём чувство обиды и негодования».

2. В старой германской армии солдату не разрешалось подавать жалобу сразу после происшествия, давшего для неё повод. Он должен был сдержать первое чувство обиды, «заспать» его и остыть. Если же он подавал жалобу немедленно в день происшествия, его наказывали.

3. Существует только один путь убедить кого-либо, что-нибудь сделать – побудить его захотеть это.  Другого пути нет. Вы можете заставить человека «захотеть» отдать вам бумажник,  ткнув ему под ребро револьвер. Вы можете принудить служащего к повиновению, пригрозив ему увольнением. Вы можете ремнём или угрозами заставить ребёнка сделать то, что Вы хотите. Но эти грубые методы имеют крайне нежелательные последствия.

4. Будем помнить, при общении с людьми, что мы общаемся с нелогичными созданиями, с созданиями эмоциональными, обросшими колючими предрассудками и движимыми гордостью и тщеславием. Осуждение – это опасная искра, которая может стать причиной взрыва в пороховом погребе гордости. 

5. Бенджамин Франклин, (будущий президент США) не отличавшийся тактом в юности, стал столь дипломатичен, столь справедлив в обращении с людьми, что был назначен американским послом во Францию. В чём секрет его успеха?

«Я не склонен дурно отзываться ни о ком, - говорил он, - и о каждом говорю всё хорошее, что мне о нём известно».

Глупец может осуждать и высказывать недовольство. Большинство так и делают. Но чтобы понимать и прощать, необходимо овладеть характером и выработать самоконтроль. Вместо того, чтобы осуждать людей, постараемся понять их. Постараемся постичь, почему они поступают так, а не иначе?

6. Десять принципов изменить позицию человека не нанося ему обиды и не возбуждая негодования:

- если вы должны указать человеку на ошибку, начинайте с похвалы и искреннего признания его достоинств;

- обращая внимание людей  на их ошибки, делайте это в косвенной форме;

- прежде, чем критиковать другого, скажите о своих собственных ошибках;

- задавайте вопросы или же тактично советуйте, вместо того, чтобы отдавать приказания;

- дайте человеку возможность спасти своё лицо, если он совершил нечаянный промах;

- хвалите человека за каждый, даже скромный его успех и будьте при этом искренни;

- создайте человеку доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним;

- сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите устранить, выглядел легко устранимым, а дело, которым вы хотите увлечь – легко выполнимым;

- делайте так, чтобы людям было приятно выполнять то, что вы хотите;

- попросите вашего противника оказать вам услугу, это очень располагает.

7. Если вы спорите, горячитесь и опровергаете, вы можете порой одержать победу, но это будет бесполезная победа, потому, что вы никогда не завоюете доброй воли вашего оппонента.

8. Двенадцать способов склонить людей к своей точке зрения:

- единственный способ победить в споре – это уклониться от спора;

- проявляйте уважение к мнению другого, постарайтесь понять его точку зрения;

- если вы неправы, признайте это сразу и чистосердечно;

- вначале проявите своё дружеское отношение к человеку, а потом выскажите своё мнение;

- настройте собеседника с самого начала на положительную реакцию вопросами, на которые он будет отвечать «да». Запомните: отрицательный ответ – наиболее труднопреодолимое препятствие. Когда человек сказал «нет», его самолюбие требует, чтобы он оставался верен своему слову;

- пытаясь убедить собеседника, не говорите сами слишком много, пусть говорит ваш собеседник;

- задавайте ему вопросы и дайте возможность выговориться. Пусть ваш собеседник почувствует, что к вашей идее он пришёл самостоятельно, или вместе с вами. Сделайте его соавтором, соучастником ваших идей;

- честно пытайтесь увидеть вещи с точки зрения другого, мысленно поставьте себя на его место;

- проявляйте сочувствие к мыслям и желаниям других;

- взывайте к благородным побуждениям. Постарайтесь убедить собеседника, что это, прежде всего, выгодно ему и меньше говорите о своих интересах;

- придавайте своим идеям наглядность, красоту, инсценируйте их;

- игра – вот что любит каждый человек. Бросайте вызов, стремитесь увлечь противников.

9. Шесть способов добиться расположения людей:

- проявляйте искренний интерес к людям;

- улыбайтесь им;

- постарайтесь быстро запомнить их имена и не путать их;

- будьте хорошим слушателем, поощряйте других рассказывать о себе;

- начинайте разговор с вопросов, касающихся вашего собеседника;

- поступайте с людьми так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами;

Будьте вежливы, почаще употребляйте фразы:

- простите за беспокойство;

- не будете ли так любезны;

- благодарю вас.

Никогда не проявляйте высокомерие, надменность, небрежность в отношениях с людьми. Не выпячивайте своё «Я», не считайте себя умнее и значительнее других.

10.   Существует только один способ оказать влияние на другого человека: это говорить с ним о том, что является предметом его желаний и подсказать ему, как можно этого достичь.

11.   Мы даём еду нашим детям, друзьям и служащим, но как редко мы даём пищу их самоуважению. Из-за своей небрежности, невнимательности, мы забываем дать им доброе слово признания их высокой человеческой ценности, которое звучало бы в их памяти подобно музыке.

12.   Желание выдвинуться заставило бедного и необразованного Линкольна заняться изучением юридических книг, а затем превратило его в величайшего президента США. То же стремление выдвинуться из окружающей среды заставило Рокфеллера накопить миллионы, которые он не мог потратить.





Категории: