Какие эмоции у вас вызвала эта публикация?

Улыбка
0
Огорчение
0
Палец вверх
0
Палец вниз
0
Аплодирую
0
Рука лицо
0

03.05.2021 - 10:46:20

“О социализме”


Социализм, построенный КПСС  в СССР, представлял собой довольно своеобразную форму экономики. Я вырос при социализме и хорошо знаю его плюсы и минусы.

Работая с 1968 по 1990гг. в 40 НИИ МО, я часто бывал на 28 Военном заводе, где были размещены некоторые наши заказы. Там я и познакомился с социалистическим производством.

Главной его особенностью был постоянный фонд заработной платы рабочих и служащих. Было строго расписано, кто на какой должности сколько получает. Это давало возможность поддерживать постоянные цены на продукты питания и другие товары. Инфляции в стране не было. Можно было чётко планировать госбюджет и все затраты по его статьям.

Но постоянный фонд заработной платы (строго установленный лимит) никак не способствовал росту производительности труда. Стоило кому-то значительно перевыполнить норму и заработать больше обычного, как на него обрушивались коллеги и начальство.

- Тебе что, больше всех надо!? Ты самый умный? – спрашивал мастер цеха. - А за счёт кого ты хочешь получить больше? Если фонд заработной платы завода строго ограничен, то кому-то придётся её урезать. И кому я её урежу? Петровичу, у которого пятеро детей? Или Степанычу, который трудится на заводе 20 лет и имеет высший разряд? Или  Максимычу, у которого жена инвалид?

- А кто мешает всем трудиться лучше и зарабатывать больше? – спрашивает несмышлёный передовик производства. – Тогда увеличат фонд заработной платы всему коллективу.

- Ну и дурак же ты, братец! – отвечают ему коллеги. – Не фонд заработной платы увеличат, а расценки снизят и увеличат план! И будешь ты вкалывать за те же деньги, но больше.

План выпуска продукции – дело серьёзное. За невыполнение плана можно было лишиться кресла директора завода или главного инженера. Да и весь коллектив завода лишался премии. Понятно, что и директор завода и начальство всячески боролись с попытками Главка (подразделением министерства курирующего завод) повысить производственный план. Доказывали, что не хватает рабочих, что оборудование завода устарело и часто ломается, часто подводят смежники (не хватает комплектующих). И ещё придумывали массу причин. На самом же деле всё было несколько иначе.

Никто на заводе напряжённо не работал. До обеда ещё как-то шевелились, а после обеда половина рабочих отпрашивалась (конечно, по «уважительным причинам»), а половина оставшихся была уже под «шафе» (слегка выпивши). Многие подрабатывали «халтурой» - выполняли  частные заказы за отдельную плату. Так, например, мне сделали ворота, калитку и печку-буржуйку на дачу - всё очень недорого, поскольку из ворованных материалов.

Вообще воровство при социализме было бичом любого производства (вспомните Аркадия Райкина «кто на чём сидит, тот то и имеет»).  Тырили  всё что можно: инструмент, материалы, готовую продукцию. Конечно, с воровством боролись, но «голь на выдумки хитра» и результаты борьбы были весьма скромными.

Однако не всегда на заводе было такое благодушие. Приближался конец квартала, а план выпуска продукции оказывался под угрозой срыва. Тогда начальники зверели, и начинался штурм! Был даже такой термин «штурмовщина». Тут уж все трудились на совесть. Если надо – работали и сверхурочно. Конечно, качество продукции от этого страдало, но поскольку в эпоху всеобщего дефицита все товары  потреблялись на внутреннем рынке, и конкуренции не было, то всё раскупалось.

Иногда даже удавалось перевыполнить план на несколько процентов, и это всячески приветствовалось начальством. Дело в том, что небольшое перевыполнение квартального или годового плана не влекло за собой отрицательных последствий (повышения плана на следующий год). Наоборот, удавалось выбить из Главка дополнительный премиальный фонд. Из него и поощряли передовиков производства, выделяли бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха. Иногда героям соцтруда выделяли вне очереди квартиру  или автомобиль.

- А как же тогда, - спросите Вы, - объяснить наши гигантские экономические успехи в годы первых пятилеток, победу в Великой Отечественной войне? Ведь трудовая дисциплина и производительность труда, судя по вашим воспоминаниям, при социализме были, мягко говоря, «не очень». А как быстро после войны мы оправились и пошли вперёд! Ведь именно СССР стал второй страной в мире по уровню экономики, первым вышел в космос, а наша военная мощь была не хуже чем у стран НАТО. Советский Союз все боялись и уважали.

Всё правильно. Даже в годы застоя (эпоха Брежнева) был экономический рост. Главки выделяли заводу новое оборудование, расширяли производство и увеличивали план выпуска продукции. Тут уж директор и начальство не могли  отвертеться, иначе  это стоило бы им кресел.

Вообще, когда было очень надо, КПСС, правительство и КГБ умели выбить из трудового народа всё, что было нужно для победы. Тут действовала политика кулака и пряника, убеждения и принуждения. В годы первых пятилеток была сильна большевистская пропаганда. Народ поверил в светлое будущее - в коммунизм. Это была новая вера, которая заменила веру в бога. Был всеобщий трудовой энтузиазм. Одновременно проводились массовые репрессии КГБ  (НКВД) против  инакомыслящих. Их отправляли в лагеря. Так ковалось единство партии и народа.

В годы войны пропаганда и репрессии также сыграли свою решающую роль. Советский народ проявлял чудеса массового героизма на фронте и в тылу. Он ненавидел фашистских захватчиков. Но часто комиссаров и НКВД люди боялись больше чем фашистов. «Лучше погибнуть героем на фронте, чем стать «врагом народа» и получить пулю от  своих» - думали многие. В те жестокие времена разгильдяйство и несогласие с линией партии сурово наказывались. Это и обеспечивало высокие темпы роста социалистической экономики. Страна была сплошной строительной площадкой.

Но шли годы, а обещанный коммунизм не приближался. Вернее он был построен, но не в отдельной стране, как предсказывал В.И. Ленин, а в отдельных квартирах партийных и советских лидеров - они работали по способности, а получали по потребности. Народ на западе в странах капитала давно обогнал по уровню жизни советский народ. Экономика социализма всё больше буксовала. Такой громадной экономикой трудно было управлять из Москвы, из центра. Качество руководства падало, а инициативу на местах сковывали чиновники из министерств и ведомств. Все опыты Н.С. Хрущёва (а вернее премьер-министра Н.А.Косыгина) по хозрасчёту и децентрализации руководства (а они дали весьма неплохие результаты) похоронил Л.И. Брежнев (это был явно не китайский лидер Ден-Сяо-Пин  – автор китайского экономического чуда). Политбюро ЦК КПСС при Л.И. Брежневе скорее напоминало дом престарелых, чем боевой авангард ленинской коммунистической партии. О коммунизме стали забывать. Пария коммунистов выродилась. Она чрезмерно разбухла, в неё проникли карьеристы и подхалимы.  Помнится, кто-то из  великих  сказал: «Революции готовят гении, осуществляют герои, а их плодами пользуются проходимцы». Так оно и вышло.

Потом была "пятилетка пышных похорон". Один за другим умерли генсеки: Брежнев, Андропов, Черненко и на историческую сцену выплыл Горбачёв.

Под влиянием экономических успехов западной Европы и США он затеял перестройку советской экономики (она действительно была необходима), но перестройка быстро превратилась в перестрелку. Не было у Горбачёва ни чёткого плана перестройки (действовал он по наитию), ни необходимых знаний в области экономики. И всё стало рушиться. Как только он отпустил вожжи и дал экономическую самостоятельность организациям промышленности и гражданам СССР (разрешил частную собственность на  средства производства), так партийная и советская номенклатура почуяла, что можно неплохо хапнуть, нажиться на перестройке. И началась великая криминальная революция, которая смела и Горбачёва и КПСС.

Великий и могучий Советский Союз распался (хорошо, что обошлось без войны), на историческую сцену вышли Б.Н. Ельцин, Чубайс, Гайдар и прочие демократы-реформаторы. Они продолжили развал страны и её вооружённых сил. Запад всячески поддерживал их и руководил младореформаторами. Ему не нужна была сильная независимая Россия. Началась война в Чечне, стала реальной угроза распада Российской Федерации.

Промышленность страны рвали на части и глотали жирными кусками бывшие партийные и советские функционеры. Воспитать нового человека коммунистической формации – коллективиста-альтруиста не удалось, победил как всегда карьерист - эгоист. Всё это называлось приватизацией. В стране появились олигархи (миллионеры и миллиардеры), а трудовое население оказалось ограбленным. Мы встали на путь дикого криминального капитализма. Поняв это, Б.Н. Ельцин добровольно покинул свой пост президента России. Единственной его заслугой можно считать добровольную отставку и передачу власти В.В. Путину.

Такой поступок дорогого стоит. Прежде коммунисты так не поступали. Их лидеры либо держались за власть до последнего вздоха, либо их с треском снимали и обливали грязью (а в сталинские времена - расстреливали). Если бы в СССР была бы хотя бы ещё одна – две партии социалистического или коммунистического толка, (как  до революции были левые РСДРП,  ВКПб,  СР-ы  - социалисты-революционеры) то такого бы краха коммунистической системы не произошло бы. Была бы здоровая конкуренция между партиями и страной управляли бы способные лидеры. Но бывшие революционеры в России были экстремистами. Они ни с кем не хотели делиться властью и безжалостно уничтожали друг друга. В результате победил В.И. Ленин, руководивший  РСДРП, а потом ВКПб.  И.В.Сталин продолжил его курс на борьбу со всякой оппозицией.

Но история не знает сослагательного наклонения, и поэтому вернёмся к действительности.

В.В. Путин оказался способным управленцем. При нём наступил перелом в экономике и в политической жизни страны. Падение экономики прекратилось, положение стабилизировалось, а затем начался промышленный рост. Путин не поверил либерал-демократам, что капитализм сам всё отрегулирует и всё «устаканит», что государству не следует вмешиваться в экономику. Такой либеральный (смитовский) капитализм (по имени Адама Смита – идеолога либерального капитализма) давно уже был отвергнут Западом, поскольку был стихийным, непредсказуемым и подверженным кризисам.

Вы спросите, - а что же будет дальше? Как будет развиваться капитализм в России? Куда нам идти?

Попробую ответить на этот непростой вопрос в статье «А что же дальше?».

 





Категории: