«ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ»
Россия в заседаниях мирового суда и ревтрибунала
Михаил Вострышев
До начала русского государства у восточных славян не существовало законов… Воровство считалось большим преступлением. Если пойманный вор сопротивлялся и не давал себя связать, его можно было безнаказанно убить…
… часто бывало, что никто не видел, как происходило преступление, а виновный не сознавался в нём. Тогда полагалось прибегать к испытанию водой и железом. Подозреваемого заставляли опускать руку в кипяток или держать в ладони раскалённое железо. Если после испытания на руке оставались сильные ожоги, то преступление считалось доказанным и виновного подвергали наказанию. К испытаниям водой и железом прибегали только в тех случаях, когда была уверенность, что обвиняемый совершил преступление, но не могли его уличить. Большинство обвиняемых предпочитало сознаться в своей вине, чем подвергнутся мучительному испытанию…
Татарское нашествие причинило много зла разрозненным русским княжествам. Перенимая у захватчиков дурной опыт, стало развиваться притеснение сильным слабого, богатым бедного, знатным простолюдина. В судах нередко решали дела не по правде, а смотря по тому, кто больше заплатит судьям…
И при Екатерине II, и при её внуке Александре I происходило всё одно и то же: русский мужик, который составлял подавляющее большинство Российской империи и от которого кормились все остальные сословия, ничем не был защищён от произвола власти…
Бог любит праведника, а судья ябедника.
В суд поди и кошелёк неси.
В суд ногой – в карман рукой.
Где суд, туда и несут.
Карман сух, так и судья глух.
Сила закон ломит…
В тюрьму в 1867 г. можно было попасть «в замену денежного штрафа», «растрату чужого имущества по легкомыслию», «бесстыдные действия в публичных местах», «жестокое обращение с чужими животными»…
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.