67

Наталия Ыкац-Ёой

Рассказы РАЗМЫШЛЕНИЯ

  • Рассказы РАЗМЫШЛЕНИЯ | Наталия Ыкац-Ёой

    Наталия Ыкац-Ёой Рассказы РАЗМЫШЛЕНИЯ

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Аннотация

Книга продолжает основные течения русского модернизма: символизм, футуризм, имажинизм, абсурдизм. Повествование насыщено абсурдными и немыслимыми образами, которые удивляют и интригуют читателя, предлагая задуматься над вопросами: Если в жизни хоть что-то надёжное, постоянное.? В чем смысл жизни и есть ли он вообще? Для чего человеку разум и нужен ли он ему? Это книга о трагедии маленького человека в большом мире.





Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги Рассказы РАЗМЫШЛЕНИЯ

Рассказы РАЗМЫШЛЕНИЯ

Разумные размышления


Хорошо 

   Проснувшись от неприятно громкого телефонного звонка, Николай Николаевич Николаев вскочил с постели и шлёпнулся на пол.

   Под кроватью он увидел давно потерянную тысячу рублей. «Как удачно! Если бы я не упал, я бы их, может, и вовсе не нашёл, а сегодня они так кстати!»

   Вчера вечером он приготовил суп и оставил его остывать на плите. Поднявшись с пола, Николай Николаевич первым делом пошёл на кухню, чтобы поставить суп в холодильник. Взяв кастрюлю с плиты, споткнулся на ровном месте и вылил почти всё содержимое на себя и пол. В небольшом количестве супа, оставшегося в кастрюле, на дне плавала полуживая оса. «Как хорошо, что я его вылил. Мне сегодня улыбается удача!»

   Николай Николаевич вышел на улицу и пошёл вдоль дома, на его голову что-то свалилось. Посмотрев на себя, обнаружил, что он весь в извёстке.

   Вернувшись домой, Николаев почувствовал резкий запах гари. И сразу вспомнил, что ему было лень доставать гладильную доску и он гладил на кровати. Войдя в комнату, увидел невыключенный утюг, который уже успел прожечь кровать. «Бывают же такие счастливые совпадения. Если бы я не вернулся, в квартире был бы пожар. Права народная мудрость, что посуда бьётся к счастью. Видимо, все неприятности происходят к чему-то хорошему, — внутри Николаева разливалась благодушная радость. — Как хорошо!»

  Довольный таким счастливым стечением обстоятельств, Николай Николаевич буквально порхал по дороге на работу. Правда, он уже опаздывал на полчаса, но думал, что и с этим опозданием будет связана какая-нибудь удача.

  Когда он выходил из трамвая, в трамвай врезалась машина скорой помощи. Николай Николаевич вылетел на рельсы. Несмотря на пронзительную боль в ноге, воскликнул:

   — Как хорошо!

  Из скорой вышел врач, осмотрел Николаева и сказал:

   — У вас перелом, я сделаю обезболивающее и наложу шину, и всё будет ХОРОШО.


 

Наваждение

  Господин З. любил гулять по ночам, в темноте город казался красивым и чистым, эта иллюзия умиляла. Седьмого июня ночью он вышел из дома, пьянящий запах жасмина обволакивал, звёзды сверкали, полная луна следовала за господином З., как собачка на поводке. Казалось, весь мир создан для него одного.

  Пройдя несколько шагов по Кронверкской набережной, господин З. заметил странное поблёскивание, приблизившись, он увидел огромный светящийся шар. Господин З. стукнул по нему тростью, шар подпрыгнул, распрямился в воздухе в дугообразную форму, подхватил господина З. и полетел вверх.

  Когда господин З. опомнился, перед собой он увидел громадного серого кота, короткая гладкая шерсть переливалась в лунном свете. Луна сверкала над его головой, образуя нимб, зелёные глаза горели, как два факела, смотреть на него не зажмурившись было невозможно.

  – Что вам угодно? – спросил господин З.

  Кот иронично хмыкнул.

  – И всё же, что вам угодно?

  – Мне угодно? – скептически поинтересовался кот, выражая всем своим видом недоумение.

  – Не мне же?! – раздражённо воскликнул господин З.

  – Однако это странно, – сказал кот, расчёсывая спиралевидные усы лапой. – Не я же бил тебя тростью по спине, это я хочу спросить, что тебе надо?! Старый пень?

  – Я бы попросил!

  Кот подмигнул левым глазом и сказал:

  – Проси, проси, может, чего и выпросишь.

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.