31

Юлия Бердникова

Воспитание и развитие ребенка

Искусство отношений

  • Воспитание и развитие ребенка | Юлия Бердникова

    Юлия Бердникова Воспитание и развитие ребенка

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине.

Аннотация

Как правильно воспитать ребенка? Ответственность, любовь, уважение — это мы хотим дать. Страхи, неврозы, упрямство, капризы — этого хотим избежать. Что для этого надо? Поможет наша книга. Развитие психики по годам жизни, страхи, рисунки, сновидения, сказки, их роль в воспитании. Это и многое другое предлагается читателям. Впервые современные психоаналитические теории излагаются доступным языком и для родителей, и для психотерапевтов. Приводятся иллюстрации из опыта клинической работы автора.


Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги

Воспитание и развитие ребенка

Запреты и установки

На протяжении своего детства, то есть в первые 5–7 лет жизни ребенок усваивает достаточно четко даваемые родителями установки-запреты или установки-предписания. В целом эти установки определяются невербальными и вербальными сигналами, то есть поведением, жестами, взглядами и словами:

«Будь таким-то…» или «Не будь таким-то…», «Делай то-то…» или «Не делай того-то…». В дальнейшем вся жизнь человека протекает согласно сценарию, определяемому этими установками.

Психологи различных школ и направлений создали несколько разновидностей классификаций этих установок. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Запрет на существование

 «Не живи. Не будь». Один из наиболее страшных запретов. Часто наследуется, то есть передается из поколения в поколение. Этот запрет дает понять ребенку, насколько само его присутствие на этом свете тяжело для его родителей или других воспитателей. Причина всех неудач, несчастий, тяжелой жизни семьи — это ребенок. Бывает, что родители в гневе говорят: «Так бы и убила тебя за это!», «Лучше бы тебя не было!», «Хоть бы бог избавил меня от такого наказания, как ты!» В более мягком варианте такое послание передается в сожалениях о несбывшихся планах и мечтах родителей: «Если бы не беременность, я бы закончила институт». Ребенок, слыша такие слова, думает, что мать действительно желает его смерти, и чувствует себя виноватым. Понятно, что у такого ребенка, а позднее и у взрослого появляются мысли о нежелательности своего существования. Это могут быть идеи о самоубийстве, мысли о своей ненужности, нелюбимости, бесполезности. Одним из вариантов преодоления таких мыслей, отравляющих существование, является жизнь ради других, жизнь, беззаветно посвященная другим людям, их интересам и желаниям. Тогда в отсутствие такого лица, которому человек нужен, он готов умереть. Его собственное существование теряет всякий смысл. Крайние варианты такого запрета — это жестокость и грубость по отношению к своим детям.

Запрет на индивидуальное бытие

 «Не будь самим собой». Этот запрет продуцируют родители, постоянно, явно или исподволь недовольные тем, какой у них ребенок. Так бывает, когда ждали ребенка одного пола, а родился другого. Ждали голубоглазого ангелоподобного, а родился смуглый и чернявый и т. д. «Если бы ты была мальчишкой, мы бы с тобой ходили на рыбалку!» — говорит папа. И девушка чувствует вину за свою женственность. Или родители проявляют недовольство определенными качествами или чертами характера своего ребенка, например, его медлительностью или мечтательностью. Часто ребенок становится ответственным в случае недовольства кем-то из родителей своим супругом, другими родственниками. «Ты — весь в папочку, такой же упрямый!», «Такая же неряха, как твоя тетя». Ребенок мгновенно усваивает требуемый образец поведения и воспроизводит его, подтверждая сказанное. Родители в таком случае чаще всего сами ощущают свою неполноценность в чем-то и компенсируются, ругая ребенка. Будучи взрослыми, люди с таким запретом обычно не удовлетворены многими аспектами своей жизни: внешностью, полом, физическими данными или пытаются добиваться успехов там, где неизбежно потерпят крах.

Запрет на проявление чувств

 «Не плачь, не смейся, не грусти, не расстраивайся, не злись… Любые чувства признак слабости. Их неприлично выражать», «Мальчики не плачут!», «Девочки не хохочут так громко!» В одних семьях запрещено испытывать и уж тем более показывать любые чувства, в других — только определенные. Это может подкрепляться семейной легендой. «В нашей семье все мужчины очень сдержанны, немногословны». Такие родители сами плохо ориентируются в своих чувствах и не умеют их выражать, ни хорошие, ни плохие. В семье, где единственным ответом матери на горе ребенка является: «Иди, поешь чего-нибудь вкусненького», формируется навык утешать эмоциональный голод едой. Развивается привычка переедать, следовательно, тенденция к лишнему весу и ожирению. Бывает так, что родители подменяют чувства и ощущения ребенка своими, заставляя его действовать вопреки его желаниям. «Иди, оденься, уже холодно», — говорит мать. Вместо того чтобы спросить, чувствует ли холод ребенок, она руководствуется тем, что холодно ей. Аналогично и с голодом. «Пора есть, ты — голодный», «Ты устал, иди полежи, поспи». У взрослых с подобными запретами наблюдается непонимание не только своих чувств и ощущений, но и возникают проблемы во взаимоотношениях с другими людьми.

Запрет на взросление

 «Не расти. Будь маленьким». Эта программа закладывается в том случае, если смысл жизни родители видят в том, чтобы возиться с малышом. Играть в него, как в живую куклу, умиляться, быть для него всем. Ребенок рождается не для него самого, а для утехи родителей. Это бывает иногда в случае поздно рожденного ребенка. «Ты будешь нам утешением в старости». Иногда такую программу закладывают бабушки и дедушки, на чье попечение отдается ребенок. Родители устраняются, а прародители не могут наиграться. Такие люди с трудом входят в социум, часто они капризны и избалованы, отказываются брать на себя ответственность, предпочитают более легкие пути, не умеют преодолевать трудности. Они привыкли, что все за них решают другие, взрослые. Это вариант капризной жены, изображающей маленькую девочку и в 40, и в 50 лет. Даже собственные дети вынуждены постоянно опекать ее, так она несамостоятельна.

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет