Астрология - дочь мифологии

Критика метода, идей и выводов астрологии, как одной из древнейших псевдонаук, основанной на астральной мифологии и обожествлении небесных тел

  • Астрология - дочь мифологии | Аркадий Гуртовцев

    Аркадий Гуртовцев Астрология - дочь мифологии

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  96


Определения астрологии – Астролатрия. Культ астральных богов – Мифологическое мышление и астральные мифы – Начала астрономии древности – Зарождение астрологии – Продолжение критики идей и выводов астрологии – Заключение

Доступные форматы:
PDF DOC

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...


Отзывов пока нет

Читать бесплатно «Астрология - дочь мифологии» ознакомительный фрагмент книги

Астрология - дочь мифологии

Астрология до сих пор продолжает путаться под ногами астрономии - серьезной науки, открывающей человеку глаза на явления и законы огромного звездного мира, частью которого является планета Земля и все человечество. Она паразитирует на идеях астрономии, дискредитирует настоящие научные знания  и  сбивает с толку неокрепшие, неразвитые умы доверчивой публики, облегчая, при этом ее карманы и опустошая ее мозги. Но, как изначально астрология стала дочерью мифологии, таковой она и осталась на все времена.

История свидетельствует, что интерес к астрологии со стороны народных масс периодически вспыхивает во времена больших общественных потрясений (войн, экономических кризисов, природных катастроф), как это имело место, в частности, после первой и второй мировых войн или после распада СССР в 1991 г. Во времена катастроф люди теряют материальную и духовную опору в жизни, а потому готовы верить любой чепухе, лишь бы она давала надежду на будущее, чем широко и пользуются предприимчивые астрологи и другие шарлатаны.

Они не только “лепят” и продают свои гороскопы или “консультируют” за большие деньги страждущих, но организуют для желающих “школы астрологии” по “вавилонской” или “авестийской” системе, а также ведут массовые телепередачи, бессовестно и бесстыдно сея вокруг себя семена невежества, лжи и обмана. Очевидно, что астрологи, как и другие мошенники, будут существовать до тех пор, пока будут иметь место  человеческое невежество, жадность и глупость. А эти качества, судя по всему, еще долго будут присущи человеческому роду, искусственно тормозящему свой уход из животного царства в царство разума, духовной свободы и справедливости.

Приходится признать, что сегодня, в 21-ом веке, массовое, можно сказать всенародное, мифологическое мышление, включая его дочерние порождения в виде астрологии и других псевдонаук, не кануло в лету, а продолжает, вопреки развитию современных научных знаний и кажущемуся уменьшению степени общего человеческого невежества, буйно процветать. Оно, это архаичное мышление, характерно не только для обитающих кое-где в малодоступных уголках земли современных диких племен, но охватывает собою многие, если не все, “цивилизованные” страны и народы. Возможно, с его помощью они пытаются сохранить в этом стремительно меняющемся мире свою этническую или национальную идентичность и традиционный уклад жизни. Причем, сохранить вместе со всеми заблуждениями и предрассудками, сопровождавшими мифологический тип мышления на протяжении всего времени его существования (многие современники, конечно, уже не верят в тех бесчисленных духов и богов, которыми был наполнен мир первобытного человека, но и вера в одного единственного бога мало чем отличается от веры многобожника, язычника, идолопоклонника).

Консервации мифологического мышления в современном обществе способствует и целенаправленная деятельность различных массмедийных, общественных и государственных организаций, реанимирующих отживающий, мифотворческий, религиозный стиль жизни большинства людей ради облегченного доступа к их сознанию и обеспечения тем самым не духовных, но вполне материальных, собственных, властных, корыстных интересов. Хорошо известно, что управлять сознанием свободных, духовно не закабаленных, критически мыслящих личностей можно лишь с помощью разумных убеждений, основанных на глубоких, достоверных, научных знаниях, которые правящие “элиты” и их менеджеры сами не торопятся приобретать и тем более пропагандировать в широких народных массах. Они, правители и их свита, открывают столбовую дорогу не свободе человека, но его закабалению, не развитию духовных способностей – но их консервации,   не познанию мира – но его погружению во тьму, не расширению разума – но его подчинению инстинктам, не утверждению власти знаний - но торжеству веры, не поиску истины - но ее сокрытию и господству заблуждений. Так кому же и зачем нужна астрология?