13-й по списку

  • 13-й по списку | Светлана Химич

    Светлана Химич 13-й по списку

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  107



ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...


Отзывов пока нет

Читать бесплатно «13-й по списку» ознакомительный фрагмент книги

13-й по списку

1.      Петрович 00:11

                      Время двигалось к полуночи , а значит - пора  поспешить на разнарядку. Она знала, что все пройдет как обычно : так же ,  как было неделю , месяц ,год , столетие назад ... Здесь ничего не менялось : небесная бухгалтерия трудилась без перебоев и дебет с кредитом  сходился вчистую . Здесь не задавали вопросов , а по тому и не ждали ответов , не интересовались здоровьем - вряд ли бы кто то мог на него пожаловаться, так же здесь всем было глубоко безразличны показания всех календарей мира . И уж меньше всего здесь обращали внимание на погоду - на протяжении тысячелетий она оставалась бессменной , как и пейзаж за широкими , без намека на занавески, окнами.
                      Смерть медленно прошаркала стертыми до дыр подошвами башмаков по холодному полу, и вытянув к рукоятке двери полуистлевший остов руки на мгновение замерла : впервые за все то время , что она занимает свой почетный пост старуха почувствовала острое отвращение ко всему тому , чем ей предстоит заняться спустя всего несколько минут. Она еще немного помедлила  прислушиваясь к пустому  как драный барабан  нутру , но ничего более не ощутив бесшумно скользнула внутрь. 
                      На мигающем всеми оттенками радуги , огромном, в полкомнаты пульте привычно лежал свежий список  . Бегло пробежав глазами по обычной , офсетной бумаге формата А4 она впялила пустые глазницы в последнюю строчку . И так , их сегодня 13. Ни чего, в общем ,  необычного - ни мало , ни много, только вот за всю её деятельность это первый случай когда именно 13 . Другие цифры повторялись из года в год , из века век , и даже , порой , из смены в смену  , а вот эта выпала впервые .

                      — Ну что же …,  - ни к кому не обращаясь глухо выдохнула  Смерть, - не нам решать .
                        И спрятав список в складках черного, зияющего множеством дыр   длинного плаща стремглав покинула помещение  сквозь наглухо запертое окно.
                        Над городом низко висело грязное  небо , изрыгая на Землю рваные потоки холодной воды , быстро трансформирующиеся в ледяную , колючую крошку . Несмотря на поздний час и непогоду город не спал . По обледеневшим улицам медленно ползли уставшие , словно рабы на сахарных плантациях в далеких странах  автомобили ,такие же чумазые и безмолвные , разрубая кромешную темь тусклым светом неоновых фар . Изредка сновали  запоздалые прохожие , скукожившиеся под безжалостно хлеставшим тугим  кнутом ветром. В окнах домов уютно мерцал свет , вполне оправданно радуя тех , кто сейчас находился по ту сторону разгневанной  непогоды . 
                       Смерть взглянула на список и опустилась на обледенелую скамейку , слегка соприкоснувшись впалым боком с изрядно подвыпившим бомжом . Бывший интеллигентный человек  свернувшись калачом , без особого успеха кутался в видавшее куда более достойную жизнь , а теперь напрочь провонявшее помойкой и канализационными люками  старое твидовое пальто  неопределённого цвета выдыхая в морозный воздух тугую струю заскорузлого перегара. Старуха , взглянув в ночное небо , абы сверить время , подвинулась поближе к забулдыге и легонько постучала длинными костяшками пальцев по дрожащему плечу бедолаги.
Бомж вяло зашевелился, пытаясь с головой залезть под насквозь промокшую материю , и вновь затих .Она повторила движение и только теперь мужик, вытянув худую шею приподнял голову , отчего стал походить на древнюю черепаху  в коем   веке взглянувшую  на мир из под своего надёжного панциря . От пресмыкающегося его отличала лишь давно не видавшая мыла , всклоченная шевелюра и давнишняя щетина на впалых, побитых оспой щеках .
                     —Петрович ?
                     — Кто ? – невпопад ответил  мужик , тараща глаза на черный силуэт .
                     —Забыл как тебя зовут ?
                     —Нет, - бомж тряхнул слипшимися патлами, - ты , спрашиваю , кто? 
                     — Смерть .
                     —Чья ? - опять не понял  Петрович , но под ложечкой как - то неприятно засосало. - Моя что ли ?
                      — А ты здесь ещё кого-то видишь? - неумело пошутила Старуха. – Нет? То - то и оно . Неужто напугала? 
                      —Н-нет, то есть -  да  , - мужик попробовал сесть, но у него  не получилось. 
                      —Лежи - лежи, - она похлопала его по согнутым в коленях ногам, - сейчас тепло будет .
                          К своему изумлению бомж и впрямь почувствовал как его тело наполняет долгожданное , благодатное тепло, волнами растекаясь от того самого места , где его только что коснулась костлявая ладонь .
                          Пальто в области его живота неожиданно зашевелилось и в наступившей было тишине отчётливо прозвучал жалобный писк .
                       —А это ещё кто там ? - Смерть приподняла отяжелевший подол пальто, - щенок ? 
                       — Котёнок... Я его уже с месяц за собой таскаю . На помойке подобрал . « Добрые» люди его в пакет упаковали и завязали потуже, чтобы не высвободился , а я вот нашёл. .. С тех пор вместе и бомжуем - греем друг дружку... боюсь , пропадёт он без меня, - из воспаленных, опухших глаз по картавой  щетине медленно поползла слеза , - может ты это ... его тогда тоже... того ?
                     —Да не могу я , пойми . Кошки, собаки ... это все не по моей части . На то другие службы существуют .
                    — А я , почему-то, всегда думал , что ты одна на всех , - мужик слабеющей рукой прижал к груди пушистый комочек, - а оно вон как ... 
                    —Ты спи , - она опять подняла голову вверх , - спи . На том свете тебе это зачтется.
                        Но  Петрович уже не слышал её слов, и лишь громкое ,  несчастное "мяу" неслось вслед уходящей фигуре в чёрном , разрывая ночную тишину …