Как научиться писать стихи

Это очень легко и доступно каждому

  • Как научиться писать стихи | Александр Невзоров

    Александр Невзоров Как научиться писать стихи

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  130


В книге подробно описан полный путь создания стихотворения. Автор вместе с читателями сочинит 5 четверостиший. Кроме этого, в конце книги расшифрованы основные «загадки» литературного творчества, как понимает их автор. Александр Невзоров утверждает, что научиться писать стихи (и успешно!) может каждый. Что для этого нужно. Лишь прочитать книгу…

Доступные форматы:
PDF DOC EPUB

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...


Отзывов пока нет

Читать бесплатно «Как научиться писать стихи» ознакомительный фрагмент книги

Как научиться писать стихи

Научиться писать стихи легко


Это действительно очень легко. Я научу вас этому. Сам я пишу стихи уже давно. Хорошо ли они у меня получаются? Хорошо. Если какой-либо автор говорит, что его творение плохое, он, скорее всего, лукавит. И действительно, каждое произведение, включая стихотворения, хорошо по своему. Нет плохой поэзии, нет плохой музыки, нет плохих картин. А решать, что лучше — удел большей части критиков, которые сами творить не могут. Кто является величайшим русским поэтом? Пушкин? Вы тоже так считаете? А почему? Потому что так считают все, потому что так принято? А читали ли вы всего Пушкина? Нет? Я, например, не считаю его лучшим поэтом, писавшим (говорившим) на русском языке. Есть и получше. Например, Высоцкий, Владимир.

Каждое стихотворение имеет 2 аспекта — словарный и «рифменный». В словах должен быть смысл и слова должны быть расположены красиво и «читаемо». В принципе, для хорошего текста не обязательна и рифма, слова в нем льются легко и свободно, как стих, как песня. В этом смысле мне нравится Гоголь, Николай Васильевич. Рифма — это соль стихотворения, его смысл. Но увлекаться рифмой в ущерб текстовому смыслу произведения не стоит. Хотя этим грешат многие тексты современных (модных!) песен. Не буду приводить здесь примеры.

Итак, почему же писать стихи легко? Потому что это действительно легко и если вы считаете иначе, значит вы никогда стихов не писали. Я научу вас их писать, если уж вы читаете эту книгу. Мы с вами напишем 5 четверостиший (куплетов), я думаю этого будет достаточно. Всё легко и просто, от вас я ничего не утаю. Есть только один секрет, я бы назвал его Главным Секретом для написания стихотворений, но о нем я напишу в самом конце книге, в последней ее главе. Иначе читать будет не интересно.

О чем мы с вами напишем стихотворение? Мне все равно. Пусть это будет... Пусть это будет стихотворение про то, что стихи писать легко. Так его и назовем - «Стихи писать легко».



План стихотворения


Название стихотворения у нас есть. Количество куплетов мы определили — 5. Осталось выбрать размер. Тут все (как и везде) просто. Самый распространенный формат стиха — четверостишье. Это когда куплет состоит из 4 строк. В четверостишьи самый часто встречаемый размер, когда 1 и 3 строки состоят из 8 слогов, а 2 и 4 — по 7. Ударение в 1 и 3 строках — на предпоследний слог, во 2 и 4 — на последний. Такой размер возьмем и мы, для простоты и удобства.

Теперь нам нужно выбрать план стихотворения, о чем (собственно) мы будем писать (говорить). План может быть подробным, детальным, а может быть общим. Мы выберем второй вариант. У нас 5 куплетов. Пятый, последний, мы посвятим Главному Секрету стихотворчества. Первый куплет будет вводным. Он предлагает правила игры, задает темп. Осталось 3 куплета. Второй мы посвятим тому, что авторитетов в деле написания стихов для нас нет. В третьем куплете мы расскажем о том, что лучшими стихами в мире являются наши, те, которые мы пишем и напишем. 4-й куплет посвятим тому, как рифмуются стихи, как, собственно, мы их пишем. Остальное — по ходу написания. Если у вас есть вопросы, задавайте их мне мысленно, в воображении.



1 куплет


Первый куплет. Он про то, что стихи писать легко. «_ стихи писать легко» - это и будет вторая или четвертая строки нашего стихотворения. Впереди поставим потом какой-нибудь предлог или междометие. Строка оканчивается на слог «гко». Значит, нам надо подобрать в рифму слово, которое на этот слог заканчивается, на «гко». Гко слышится как «хко», поэтому мы расширим поиск еще. Легко, нелегко и всё? Да, похоже на то. Расширим поиск еще. Возьмем слова с окончаниями на «ко». Далеко, высоко, молоко,... Кроме окончания «ко» надо, чтобы на него падало и ударение. Глубоко, Арко (крем для бритья), Мутко (бывший министр спорта). Ближе всех из перечисленных найденных слов нам подходит «по духу» слово «высоко». Далее. Если у нас есть «легко» и «высоко», то не хватает чего-то такого, летательного. Летать, взлетать, полетать. Подставляем «летать» во 2 (4 строчку), получаем - «_ летаешь высоко», где в строке пока пропущен предлог. Теперь надо придумать 1 и 3 строчки нашего стихотворения. Первая строка будет связующей общего начала стиха со 2-й строкой. 3 строчка будет связующей между 2 и 4. Начнем с первой строчки. Может быть так: «В этой книге утвержденье». Или «Утверждаю однозначно». Или «В этой книге научу я». «Научу» звучит как-то назидательно, лучше заменить это слово на «расскажу». Расскажу я или расскажу вам? Лучше оставим «я» и тогда предлог во 2-й строке будет «как» или «что». Оставим «как» и первые две строки будут выглядеть следующим образом:

В этой книге расскажу я

Как писать стихи легко

После этого найдём рифму между 1 и 3 строками. В безударных окончаниях не очень важно попасть в «полную» рифму. Достаточно «попасть» в гласные буквы окончания. В данном случае, окончание 3 строки должно иметь буквы «у» и «я», в идеале «буквосочетание» «жуя» с ударением на букву «у». Хорошее окончание с подобным набором букв «чуя». «Под собою наг не чуя» - поэтический образ? Мне кажется, да. И тогда четвертая строчка будет начинаться «И взлетая». Вот всё первое четверостишие:


В этой книге расскажу я

Как писать стихи легко

Под собою ног не чуя

И взлетая высоко


2 куплет


Немного подумав, я (мы) решил изменить 1 куплет. Всё-таки ровнее в строку ложится «научу» в 1 строчке. А 3 строка лучше «Ног от радости не чуя». Итого:

В этой книге научу я

Как писать стихи легко

Ног от радости не чуя

И взлетая высоко

Итак, 2 куплет, где мы опровергнем всех поэтов-авторитетов. Пуская ключевым словом и будет «авторитет». Оно хорошо подходит для ударных 2 и 4 строк (окончание). И все-таки авторитет ближе ко 2 строке, типа: «Кто для нас авторитет?». А слово «нет» просится в окончание куплета. Такое твердое, громкое НЕТ. Но посмотрим, может быть придумаем что-нибудь и получше. А пока займемся первой строкой. «Из поэтов из российских»? Не очень. «Среди доблестных поэтов»? Нет. «В поэтическом безбрежье»? Лучше. «Средь сообщества поэтов»? Хорошо. Так и оставим, тем боле, что наличие окончания «этов» рифмуется хорошо с местоимением «это», что можно всунуть куда угодно. Итак:

Средь сообщества поэтов

Кто для нас авторитет

И слово «средь» звучит так по-академически, так по-старорусски. 4-ю строчку обозначим пока : «А таких сегодня нет». Если что, потом подправим. Вообще, междометий, местоимений и предлогов в стихи вставлять лучше поменьше. Чем их больше, тем хуже стих. Идеальным стихотворением считается то, где их (слов-паразитов и слов-заменителей) вовсе нет. Примеры? Вспомните сами. Поэтому «это» мы попробуем заменить чем-нибудь другим. «Это» мы заменим словом «ответа», тем более, что второй строкой прямо задан вопрос. И еще. Мы обыграем слово «ответа», вставив, кроме 3 строки, его и в 4-ю. В третью — ответ. В четвертую — ответа нет. Может быть, «А точней ответа нет». Также мы можем обыграть и слово «точный», вставив его в 3 строку. Получится:

Нет тут точного ответа

А точней — ответа нет

Так обыгрывается и слово «нет». В связи с этими «отыгрышами» общий текст (смысл) стихотворения несколько «ускользает» от читателя (слушателя). Но в этом есть своя прелесть. Итак, вот 2 готовых куплета:


В этой книге научу я

Как писать стихи легко

Ног от радости не чуя

И взлетая высоко


Средь сообщества поэтов

Кто для нас авторитет?

Нет тут точного ответа

А точней — ответа нет...