За далекими звездами

  • За далекими звездами
    Евгения Усачева
    За далекими звездами | Евгения Усачева

    Евгения Усачева За далекими звездами

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  261


Земля. Далекое будущее. Космос давно освоен, новые планеты ждут колонизации. Человечество активно расселяется по другим галактикам, совершает исследовательские миссии по поиску других цивилизаций. Но почти за триста тысяч лет людям так и не удалось обнаружить новую жизнь. Неужели они одиноки во Вселенной, а само их существование – лишь следствие случайного соединения атомов в далеком прошлом? Что, если в безграничном космосе, кроме людей, нет больше никого, и они обречены на вечное беспросветное одиночество? Такими же вопросами задается и главный герой книги – капитан военно-исследовательского корабля – Кристофер О’Риордан. Однако, очередная миссия переворачивает все его представления об устройстве мироздания, вместе с тем ставя под угрозу его собственное существование. Отправившись в кромешную темноту, в необозримые глубины космоса, он встречает Нечто, что навсегда изменит его жизнь. Это история о простом человеке с непростой судьбой, которому суждено было стать началом чего-то великого и прекрасного. Сможет ли он пройти этот путь до конца и выполнить свое предназначение?

Доступные форматы:
DOC

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...


Отзывов пока нет

Читать бесплатно «За далекими звездами» ознакомительный фрагмент книги

За далекими звездами

Мама всегда говорила, что мы одиноки во Вселенной. Она не верила в инопланетян, всяких там призраков и потусторонний мир. Может, поэтому и профессию себе выбрала самую точную и материалистическую – астрофизик. Я плохо воспринимаю точные науки, но, наверное, перенял все ее неверие. Вглядываясь в звездное небо над головой, ступая на трап под громкие аплодисменты или вновь и вновь меряя шагами капитанский мостик, я просто не могу себе представить, что что-то в этом мире еще можно открыть. Иногда мне кажется, что он настолько стар, что его возраст уже давно стал бесконечностью, стремящейся к нулю. Глупо звучит, но если серьезно, и у человеческой фантазии все-таки есть предел. Мы давно уже воплотили в жизнь идеи самых смелых фантастов, и не получили при этом никакой отдачи. Сначала нам стало мало нашей Солнечной системы, потом Млечного Пути, а затем и он превратился в маленький островок, где можно остановиться перевести дух и снова оправляться в дорогу.

Мне двадцать восемь. За пять лет я испестрил полетами всю Ланиакею[1], мой корабль забрался во мрак дальше всех. Помню, в прошлом году мы залетели так далеко, что нам едва хватило топлива, чтобы вернуться домой. Но, если что, я - ни при чем, потому как во всем виноват Лео – наш старший техник – это он ошибся в расчетах, за что и поплатился своей годовой премией.

Еще во времена учебы, проходя практику, я побывал на сотнях планет. Некоторые из них даже были искусственными, созданными учеными-терраформаторами[2]. О, как же они нахваливали свои детища, но меня всегда раздражала эта их игра в Бога, еще с Академии. Впрочем, их кафедру все недолюбливали, не только я.

И вот я опять отвлекся, хотя, о чем говорить, не знаю. Я еще так молод, но, кажется, будто прожил уже тысячу лет. Свет далеких звезд уже не завораживает, как в детстве, а только раздражает, потому, как постоянно приходится надевать защитные очки, а они закрывают пол лица и неприятно давят на переносицу. Потому как знаю, что достигнув их через месяц, снова не смогу остановиться, и прикажу экипажу изменить курс, а потом часами буду выслушивать нотации от адмирала, сидя в душном зале, и даже тот факт, что мы открыли пару-тройку новых звездных систем или даже галактик, не улучшит моего положения. Такова обратная сторона славы Кристофера О’Риордана. И ни высокая зарплата с множеством нулей на конце, ни всеобщие восхищенные взгляды не могут заполнить ту пустоту, что постепенно разрастается в моей груди. Чувство, что я упускаю что-то важное в жизни, что сама она проходит, а я остаюсь нигде и ни с чем. Семья? Нет, я не хочу, чтоб жена и дети чаще созерцали мое фото, нежели меня самого. Друзья? Они вроде бы есть. Да, нам весело на вечеринках, мы часто бываем друг у друга в гостях, но никому из них я не могу сказать того, что говорю сейчас этому несчастному клочку бумаги. Может, я просто устал? Может, пора идти в отпуск? Нет, звезды зовут. Я буквально слышу их странный шепот у себя за спиной, поднимаю голову и силюсь понять: что же там, за ними? Чем еще можно удивить человечество?

И вот я снова срываюсь с места. Беготня, суета, бесконечные сборы. И вот меня уже здесь нет. Снова нет на Земле…

 

1

 

Кристофер неспеша шел на капитанский мостик. Время было раннее, почти весь экипаж корабля спал, даже дежурные с опаской дремали на постах. Он улыбнулся про себя и подумал, что сегодня не будет никого наказывать – слишком хорошим было настроение, и предстоящий день обещал быть еще лучше. Они, наконец, достигли цели. После нескольких месяцев бесплодных поисков, контрабанда оружия с Астреи была перехвачена. Они возвращались домой, а Хэнк, главный следственный инспектор, уже предвкушал, как он будет почивать на лаврах, со скоростью света спуская свою выстраданную премию. Хотя, если без шуток, все были измотаны. Долгие месяцы полета, когда от вечной космической темноты тебя отделяет лишь несколько метров железа, и понимание, что любая мелкая оплошность может стать роковой, изрядно трепало нервы. Но, если вспомнить их шумные вечеринки по поводу и без повода, когда становится уже все равно, где ты: в холодном враждебном космосе или в уютном баре на какой-нибудь маленькой планетке, вроде бы эти самые нервы восстанавливались с астрономической скоростью. Многие до сих пор удивлялись, как Кристоферу удавалось постоянно выпутываться из всяких передряг, но больше всего их удивляло, как он вообще умудрялся в них попадать. Но, что ни говори, служить под его руководством было приятно. «С таким командиром – как за каменной стеной!» - часто шутили сослуживцы. «Он хоть в сам ад отправится, но добьется своего и никого не загубит». Он будет выслушивать сотни упреков от самодовольного начальства, но все равно поступит по-своему и попадет в точку, наверное, поэтому его еще не выгнали со службы.

Но иногда Кристофер становился просто невыносимым. Его частые смены настроения, депрессии, которые не проходили месяцами, бесконечные размышления о бессмысленности существования или наоборот, слишком восторженное настроение без всякой причины, отражались на всем экипаже.

 

Так, шел 309-й день полета, они уже преодолели две трети пути до Земли, осталось перемахнуть через Туманность Андромеды, и вот они, родные края.

Утром, как обычно, накопилось много дел. Кристофера дергали по разным пустякам, совали под нос какие-то бумажки, требуя его немедленной подписи, Лео без конца зудел над ухом, что-то отчаянно доказывая, но вникнуть в суть его негодования у капитана не было ни времени, ни желания. В конце концов, к обеду у него уже голова шла кругом, как и всегда, в принципе, но он предпочитал не обращать внимания на такие мелочи. День был совершенно обычным, продолжая вереницу таких же бесцветных будней. Впереди расцветали россыпи чужих созвездий, а на душе привычные сомнения.

Кристофер привычным размеренным шагом поднялся на мостик, коротко кивнув Хэнку, сверил показания приборов и начал просматривать нудный  отчет помощника по технике безопасности. В последнее время его не прельщал пустой треп по пустякам.

- Ты сегодня мрачней обычного, - заметила Эльза, главный биоинженер научного отдела. Да, они, как и с Лео, были близкими друзьями, поэтому его скверное настроение не укрылось от ее проницательного взгляда.

- Да так, пустяки, - отмахнулся капитан, а про себя подумал, что Эльзе скорее подошла бы должность бортового психолога, нежели, как там его…

- Принесла тебе отчет по предыдущему делу. Планета неплохая, но терраформации не подлежит. Ядро слишком слабое – малейшие колебания температуры, и случится катастрофа.

- Угу. – Коротко кивнул Кристофер, - оставь на столе.

Она продолжала с увлечением рассказывать о своем исследовании, в красках описывая научные формулы, в которых он не мыслил ничего, но затем на полуслове остановилась:

- У тебя что-то случилось?

- Абсолютно нет. Просто, как бы объяснить, предчувствие что ли.

- Что? Предчувствие? – протараторил внезапно подскочивший Лео, - Так это лечится легко! Почему бы нам не устроить сногсшибательную вечеринку!?

- А под вечеринкой ты, конечно же, имеешь в виду пьяный дебош с кучей выпивки и весельем до самого утра, - осуждающе протянул Хэнк.

- Нет! Ну, просто, посидим, выпьем, что такого-то?

- А повод, Лео, или он тебе и не нужен?

Техник на минуту задумался, но затем его лицо озарила новая идея.

- У моей сестры на следующей неделе помолвка. Ага! Значит, повод есть!

Все рассмеялись, чтоб разрядить обстановку. Кристофер вроде тоже отвлекся, но спустя какое-то время гнетущее чувство где-то глубоко в груди снова напомнило о себе. Оно росло с каждым днем, и понять его причину было невозможно. Он не шел к врачу, да и не знал к какому именно идти в таких случаях. Единственное, что хоть как-то отвлекало, это работа. Какой бы рутинной и нервной она ни была, как бы ни осточертел ему уже этот холодный свет звезд вдалеке, а все-таки время на корабле текло быстрее, и за постоянными заботами можно было не обращать внимания на собственные чувства. Труднее было дома. Больше всего – проводить одинокие вечера, вглядываясь в звезды, будто ожидая от них ответа на извечный вопрос: что мне делать дальше? Старый замок в Ирландии, доставшийся Кристоферу от дяди, как раз подходил для такого скучного занятия. Холодные стены, веками таившие в себе отпечатки чьих-то чужих мыслей, каждый раз навевали еще большее уныние, и хоть замок давно был обустроен как жилье, за ним следили, реставрировали, делали ремонт – все равно в нем царил дух извечного запустения. Казалось, призраки далеких предков обитают в нем и никогда его не покинут.

Ближе к вечеру стало легче. Кристофер даже улыбался, слушая шутки и смех своих друзей. Они частенько ужинали вместе в столовой, такое близкое общение отлично снимало стресс. Но до конца расслабиться у него все равно не получалось. И слушая, как Лео тарахтел как оголтелый, а Хэнк рассказывал свои забавные истории про преступников, за которыми ему довелось гоняться на своем веку, чувство, что должно произойти что-то ужасное, накатывало вновь. Кристофер вскоре начал бы считать себя параноиком, но та лавина необратимости, что давила ему на душу с самого детства, наконец, прорвалась и сокрушительно покатилась в пропасть зловещим воем сирены по всему кораблю. Не сговариваясь, все вскочили со своих мест и побежали на мостик. От прежней веселости не осталось и следа. Эта была точка невозврата, точка, к которой Кристофера, наверное, и вела судьба все это время.


[1] Ланиакея – сверхскопление галактик, в которое входит Млечный путь.

[2] Терраформирование – искусственное изменение условий планеты для приведения ее в состояние, пригодное для жизни человека.