ОСТРОВ в ЗАЛИВЕ

  • ОСТРОВ в ЗАЛИВЕ | эля домбровская

    эля домбровская ОСТРОВ в ЗАЛИВЕ

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  35


Остров в заливе-новая мини повесть о заключенном Архипе Мостовом,сбежавшем со строительства железобетонного моста через большую реку и попавшего в водоворот стихии ;очнувшись, он видит себя на острове в окружении заботливой барышни Лохудры. Странные вещи происходят на отдаленной островке,где в полночь над водами восходит царь цветов- Лотос. К острову также приближается леди Вольта,уникальная и единственная в своем роде-лягушка,которая вскоре станет матерь и первое пристанище-это остров в заливе...

Доступные форматы:
PDF DOC

ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...


Elea Culac(псевдоним) Эля Домбровская

- 12:29 20/07

необычный отрывок заслуживает внимания публикации на бумаге большим тиражом...

Elea Culac(псевдоним) Эля Домбровская

- 12:24 20/07

спасибо Цифровой витрине за внимание к удаленному автору-здоровья...

Читать бесплатно «ОСТРОВ в ЗАЛИВЕ» ознакомительный фрагмент книги

ОСТРОВ в ЗАЛИВЕ

 

 

                                                             

 

 Выйдешь — поневоле! 
Тяжело, хоть плачь! 
Смотришь — через поле 
Перекати-поле 
Прыгает, как мяч- А.А.Фет

                                                                             Эля Домбровская

     ОСТРОВ в ЗАЛИВЕ

повесть в жанре  young adult fiction

 

Воспоминания,как  настоящий  момент « Не сжигая  мосты» ,  тот кто не смог сжечь  мост, который, соединив на мгновения, вновь разделил , но разделяя,  лодка приблизилась   снова так зримо ,как будто это действо  только что случилось, тот уже никогда его не сожгет. Минул век глобальных перемен  и выдвинулся новый , повернувший к своим корням, принципам, переосмыслениям ценностей и возвращению  к аромату истоков, тому мосту, который так и не смог сжечься   в памяти.

Стихия-часть первая

 Ближе  к  Нижней переправы  завершалось  строительство речного железобетонного  моста.  Чистилка спозаранку бороздила волны и сметала все песчаные островки   близ строительства. Именно в тот период   от одного  бывалого рыбака появилась байка, что когда  сносили  самый красивый остров посреди реки, в аккурат у белого бакена  слышались то ли вопли, то ли, еще хуже,  стенания ,  на слух рыбака- голос, звавший о помощи, был девичий.  Верхняя часть  песка была снесена и развеяна ,однако глубина его в связи с подводным холодным течением, там били ключи, отчего создавалась коловерть,а этот водоворот опытный речник всегда может определить  по  сильным кругам на воде. И именно тогда случилась трагедия при  установки железобетонных свай- сорвался  парень, по кличке художник, из тех, у кого  срок в не столь отдалённых местах подходил к  своему завершению.  На поверхности воды появились кровавые круги ,и ветер понес их по течению. Меж тем ,надвигалась гроза, небо почернело и повалил крупный дождь  с раскатами грома и молний. В этой ситуации  спасатели, прибывшие по вызову бригадира ,отказались вывести моторку на просторы бурной реки. Один из них махнул рукою

:-а…з э к, кому он нужен, однако  бригада попыталась зароптать, ведь паренек по кличке художник отличный малый, рисовальщик  , даже жен начальников рисовал и получал похвалу, за что ему был снижен срок и бежать-то ему зачем?

В тот  момент начался шторм, а вместе с ним и сущий ад, кто-то из старожилов-спасателей  заметил, как по небе  летала шаровая молния ,напоминая  огненную птицу; в такой ситуации пришлось свернуть бредень для поиска утопленника и причалить моторку к берегу. Мастер спокойно  развернул   планшет ,нашел номер  138 и зигзагом вывел большой крест и приказал  собираться в укрытие- палатки под раскидистыми  ивами. Пошли робкие пересуды и сожаления ,что нет больше с ними «художника»,что как ценится жизнь простого рабочего-зэка ,о котором даже  мастеровые-вольнонаемные  мало что знали ,лишь то, что художник до хаживал на строительства моста последний срок.
  Меж тем, когда на небе проявлялись проблески  светового дня, круговая волна уносила по течению    расплывчатую красную панораму, по всей вероятности человеческую кровь.

Река впадала в залив, разделивших песчаной  косой, усыпанной крупными гальками, и  на которые вскоре  прибилось тело . Из-за туч вырвалась  Огненная птица  ,создавая видимое ощущение жар-птицы и в этот миг в пространстве встречи залива  и большой реки стала светло, как в жаркий полдень июня. Огненная вспышка распласталась на  спине прибившего волною тела и прочертила зигзаг, от которого само тело вздрогнуло так сильно ,что перевернулось со спины на грудь и даже несколько приподнялось головой. И тут же, как бы сраженное,  легло на бок, в такой позе и застыло. Шквал ливня оглушил с новой силой местность встречи большой реки с заливом и вновь в округе потемнело.

Ураган со шквальным ливнем бушевал до самого утра, и только перед рассветом с первыми проблесками зари природа успокоилась и наступила мгновенная тишина, в которой был слышен на мгновения  вспслеск, уходящей на покой живой  волны.

 Меж тем, тело  стало медленной приходить в себя, приподнялась голова с растрепанными волосами, движение рук, с помощью которых оно  медленно вставало на ноги. И стало разминаться. Первый луч утренней зари охватил абрис рассеченного косой водного пространства ,и в нем открылся силуэт мужчины ,который с трудом сбрасывал с себя рубаху, разорванные в клочья и слегка испепелённые  рубаху и штаны, а точнее, рабочий комбинезон.

-Где я?-послышалось в округе, мужчина ,оставшись в семейных трусах, стал втаптывать лохмотья  в еще мокрую гальку, с удивлением оглядывая незнакомую местность . Его спина, начиная от поясницы ,далее через грудь и заканчивая у самого тайного места, была

перехвачена белой полосой ,от которой еще исходил жар и потому мужчина постоянно подергивался. Забив галькой одежду ,он  вышел к заливу, вдруг ощутив сильный голод. На берегу  штормом были выброшены медузы, а также копошились на мокром песке мальки. В  самой мелкой из медуз  он признал ушастую аурелию, и это вызвало восторг, поскольку понял мужчина, что к нему возвращается память, к тому же,  медузы - это не только красивые и необычные обитатели водных просторов, но и довольно популярное лакомство ,возможно  в нем восстанавливался  личный опыт кулинара?

 Выживший отделил шупальца , .вздыхая, забросил остальное прямо в рот и тут же сьел, почувствовав в горле легкий ожог, словно лепесток крапивы коснулся поверхности  губ,

Пройдясь  через гортань. Задумавшись после съедобного морского вида, он однако все остальные медузы босой  ногой столкнул под волну и заспешил по берегу куда глаза глядят, сплевывая на ходу. Почему он признал в той маленькой  медузке, так называемую ушастую аурелию?-рассуждал выживший вслух, но в данный момент не мог найти ответа, с которым бы мог вполне определиться откуда и кто  он ?.

 Вдали открывалось строения из низеньких домиков ,крыши некоторых отсвечивались потоком лучей от красной черепицы ,приблизившись, мужчина увидел на   огромном валуне высеченную надпись-«Ушастая  Аурелия».