Сломанные судьбы

  • Сломанные судьбы | Татьяна Воронина

    Татьяна Воронина Сломанные судьбы

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  18


Почему выбрано такое название рассказа? Тема произведения-судьбы людей в определённый исторический период, точнее, сталинский режим, когда человек был всего лишь винтиком в огромной машине, его жизнь ничего не значила. Мне бы очень хотелось, чтобы мой читатель познакомился, изучил информацию о репрессиях, лагерях существовавших в то время. Задумался над тем сколько было разрушенных судеб ради нашего светлого будущего. Подтема рассказа, раскрывающая тему в узком смысле-как человек может разрушить жизнь другому человеку. Идея: показать какие всё-таки хрупкие наши человеческие судьбы. В основе произведения реальные факты, судьба людей послуживших прототипом главных героев.


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...

Читать бесплатно «Сломанные судьбы» ознакомительный фрагмент книги

Сломанные судьбы

Пролог

 

Горькая правда о прошлом нашей Родины.

Во времена сталинского режима-эпохи репрессий и лагерей-за незначительные, а порой и вовсе несовершённые поступки можно было на десятки лет отправиться в исправительно-трудовые лагеря.

Чего только стоил "закон о 3-х колосках", который предусматривал ужесточение наказания "за расхищение социалистической собственности"- срок заключения от 10 лет, или высшую меру наказания-расстрел с последующей конфискацией имущества. В те голодные годы за пригоршню зерна, за "неосторожное слово" против советской власти могли "поставить к стенке".

Колыма-река, протянувшаяся через Якутию и Магаданскую область. Площадь, занимаемая речной системой, богата природными ископаемыми. Освоение этой территории, целины, в 30-50-х годах прошлого века осуществлялось заключёнными, отбывающими срок в лагерях на берегах реки. Зеки доставлялись морем, так как другой транспортной связи не было.

Огромное количество людей прошло через лагеря: через истязания, голод и каторжный труд. Сколько сгинуло за стенами ГУЛАГа? Сколько загубленных человеческих жизней, сломанных судеб-даже сейчас доподлинно неизвестно.



Часть 1

Всю ночь Маня не могла заснуть, да как спать-то? Ревизия в сельпо накануне выявила недостачу.

-Сидеть за мешок муки, не иначе.- Тихонько причитала Маруся, чтобы не разбудить мать, которая пока ещё не знала о случившемся и мирно посапывала в соседней комнатке.-Как же больная мать, Ванька?

Ванька-красавец гармонист, первый парень на деревне. От девок отбоя не было, но он выбрал Марусю. Дело шло к свадьбе.

Маня была единственным уцелевшим ребёнком в семье Мазуриных. Старшая сестра умерла от воспаления лёгких ещё до войны, а младший братик-в два месяца от "золотухи" (бабка накормила мёдом) в сорок третьем.

Пётр Васильевич Мазурин-отец Манюни, не вернулся с фронта. По воспоминаниям односельчанина, который попал, как и Мазурин на Курскую дугу, в одну из ночей перед боем они пересеклись.

Пётр много курил, очень переживал, ведь у него сынок родился, которого он даже не видел и не держал на руках. После той ночи земляки больше не свиделись. В той "мясорубке" Пётр Васильевич пропал без вести.

Остались Маруся с матерью Авдотьей одни.
Натерпелись они, собственно, как и все в те голодные годы.


Маруся стиснула зубы и уткнулась лицом в подушку, прислушиваясь к каждому шороху. Сердце колотилось с такой силой, что отдавало в виски. Деревня спала, даже собаки не лаяли.

Только под утро Маня отключилась, словно провалилась в пустоту, не слыша ни первых петухов, ни скрипа половиц под ногами пробудившейся матери: ничего, тишина-затишье перед бурей.

Наверное долго бы продолжался её сон, если бы не звон стекол, того гляди готовых осыпаться от прилагаемой силы барабанящих по окнам.

-Чего случилось? Чего гремите?-спешила открыть дверь Авдотья.


-Уйди, мать!-Один из непрошенных гостей оттолкнул старушку и первый вошёл в избу.


В считанные секунды Маруся вскочила с кровати и накинула халат. "Пришли, я пропала"-только успела подумать она.

-Мария Петровна Мазурина, собирайтесь.


Маруся понимала сопротивляться бесполезно.
Авдотья Митрофановна рыдала, не могла поверить в случившееся:

-За что девку-то?-Истерила старушка.


-За расхищение.-Последовал сухой ответ.


Быстро облетела деревню Николаевку новость об аресте Манюни Мазуриной. Кто-то сочувствовал, а были и те, что откровенно радовались чужому горю.

-Ну что, Ванька? Холостой ты? Не будешь же ждать свою Маньку? Вон сколько баб свободных.-С ехидной ухмылочкой окучивала Ивана соседская девица.