Ефрейтор

  • Ефрейтор | Александр Миронов

    Александр Миронов Ефрейтор

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Электронная книга
  Аннотация     
  239


Служба в Афганистане. Как же сильны противоречия - черное и белое, огонь и вода, жизнь и смерть. Всё, что находится между полюсами это временные трудности. ... Служить Родине, России в любой точке мира - это великая честь.


ВНИМАНИЕ
Вы приобретаете произведение напрямую у автора. Без наценок и комиссий магазина. Данная Витрина является персональным магазином автора. Подробнее...


Читать бесплатно «Ефрейтор» ознакомительный фрагмент книги

Ефрейтор

Ефрейтор.

Глава первая.

    Да, я ефрейтор ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Если можно так выразиться, военная специальность – снайпер. Снайпер во взводе мотострелков Советской Армии имеет звание – ефрейтор. Круг замкнулся и поэтому разные армейские насмешки по поводу этого звания неуместны. Сейчас я нахожусь в самой «горячей» точке, а именно на склоне горы – солнце палит нещадно, но через несколько часов оно зайдёт за вершину и будет прохладно. Позиция выбрана удачно, в плане хорошего обзора проходящей рядом с ущельем дороги. По ней, во время «Ч», пройдёт наша колонна, несколько бензовозов и БТРы охраны. Моя задача проследить, чтобы на моём участке не появилась неожиданная помеха, бывали прецеденты: то вдруг среди россыпей валунов, как чёртик из табакерки, выскочит «дух» с гранатомётом; то совсем вроде бы мирный пешеход извлекает из своей хламиды, опять же, гранатомёт и норовят пальнуть по колонне. Этих всегда можно опередить и ликвидировать, хуже, когда появляется небольшая группа, да ещё с поддержкой снайпера. В этом случае всё зависит от быстроты реакции: «Тьфу! … Чтобы не сглазить!».

Произошло это событие месяц назад, но до сих пор – как вспомню, так вздрогну. Местность была примерно похожая, горы, ущелье и пыльная извивающаяся дорога. На этот наблюдаемый участок отрядили нас двоих, так как командование располагало сведениями, что в окрестностях бродит банда, нападающая на колонны и успешно скрывающаяся. Кроме нас, на всём протяжении дороги, были другие снайпера с напарниками, мобильные группы быстрого реагирования, посты заслонов. В общем, меры были приняты. Но как говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли об оврагах». Тот фактор, что горы для душманов дом родной, а мы только-только начали привыкать к местному ландшафту, неизбежно сказывался.