145

Марина Арментейро

По ту сторону судьбы

  • По ту сторону судьбы | Марина  Арментейро

    Марина Арментейро По ту сторону судьбы

    Приобрести произведение напрямую у автора на Цифровой Витрине. Скачать бесплатно.

Аннотация

Эта книга о любви. Ее события разворачиваются в Испании и Южной Америке второй половины XVIII – начала XIX веков. Главная героиня, за недостатком родительского внимания и жизненного опыта, не смогла сделать правильный выбор и совершила немало ошибок. Оказавшись на грани жизни и смерти, она встает на путь исправления своей судьбы и обретает подлинное счастье.





Читать бесплатно ознакомительный фрагмент книги По ту сторону судьбы

По ту сторону судьбы


Предисловие

 

Книга, предлагаемая вашему вниманию  – так же,  как  и другие книги автора – адресована читателю, имеющему нетрадиционный  взгляд на мир, человеку, который   в литературе не  ищет приключений и острых ощущений,  а желает с помощью чтения лучше понять себя  и осознать  свое  жизненное предназначение.  Это книга о  судьбе женщины,  жившей в другую историческую эпоху. Главная  героиня, как и все  представительницы прекрасного пола – независимо от того, в какое время  и в какой стране они живут -  мечтает  найти своего суженого и обрести женское счастье. И ей это удается, правда, ценой огромных усилий и  тяжелых испытаний.

Казалось бы, это обычная сюжетная линия, которой следуют многие авторы.     Но истинный смысл  произведения откроется лишь тем читателям,  которые, как уже говорилось,   пытаются преодолеть рамки стереотипов, навязываемых нам  системой,   расширить свое сознание и прийти к пониманию того,  что ничего в нашей жизни не происходит случайно. Все события, которые мы переживаем,   являются следствием наших  собственных мыслей и желаний.  Каждый из нас  рождается на земле не по воле случая,    а с определенной целью.  Если человек осознает это и следует знакам Вселенной, которая его ведет –  жизнь  его складывается  благоприятно.   И  даже  испытания, выпадающие на его долю, он благополучно проходит и  обретает  подлинное счастье, выполняя свое жизненное предназначение.

Однако на самом деле очень немногие живущие на земле имеют относительно благополучную судьбу. Абсолютное большинство людей не просто  не имеют понятия, для чего они сюда пришли, но даже и не   задумываются об этом. Они живут в соответствии со стереотипами и ценностями, навязываемыми им системой и скрытыми темными силами, которые  управляют нами.  Естественно, что   большинство  жителей земли просто плывут по течению, стараясь быть, как все, или следуя своим страстям и эгоистическим или навязанным желаниям, полностью утратив связь со  своим истинным Я.   

Неудивительно потому, что жизнь их складывается не очень счастливо, а у многих людей  существование превращается в непрерывную цепь неудач,  стрессов и  болезней.      На основании этого  сложилось убеждение, что человеческая жизнь – это страдание, что  истинного счастья  нет,  что на каждом шагу нас поджидают опасности, и потому надо ловить момент и брать от жизни все - пока есть возможность. 

Интересно, что многие авторы  художественных  произведений поддерживают  это убеждение и в своих творениях смакуют страдания  и ужасы, которые ожидают тех героев, кто пытаются выйти из системы  и выполнять свое жизненное предназначение. Таким образом, они, сами того не осознавая, становятся  орудием   тех скрытых  сил, которые правят нами и пытаются держать нас в страхе и подчинении.

Героиня этого романа – не исключение.  И, вероятно,  истинная судьба той, которая могла быть  ее прототипам,   могла сложиться не   очень счастливо и даже  трагично. И другой автор выбрал бы именно такой сюжет, чтобы еще раз убедить читателя, что жизнь – это страдание, и что все мы, жители земли – своего рода  пассажиры Титаника, который заранее  обречен.  

Однако  Высшие силы всегда посылают нам    знаки и подсказки, предоставляют благоприятные случаи,  чтобы уберечь человека от страданий  и ошибок и направить  на  путь истинный. Но, как  правило, большинство людей игнорируют эти знаки судьбы. В результате   их жизнь превращается  в сплошное хождение по мукам. Бог наказывает тех, кто не принимает его благословение. И     часто лишь  в конце жизни, пройдя через муки ада, люди вдруг начинают  видеть  благоприятные возможности, предоставленные  им судьбой, и которые привели бы их к счастью. Однако в силу разных причин они их либо не заметили, либо  попросту не придали им значения.

Для героини романа тоже была предоставлена   такая возможность, которую она, к сожалению,  в силу одержимости ложными идеями, не  сумела использовать. В результате жизнь ее покатилась под откос.   И лишь на грани  последней черты  она встречает посланника Высших Сил,  которому удается показать ей истинный путь. Постепенно жизнь ее возвращается в то русло, которое было определено свыше, и приводит ее к счастью.

Мы рождаемся и живем не для того, чтобы страдать, а чтобы быть счастливыми. Но истинное счастье приходит не тогда, когда человек преследует  ложные  цели, навязанные системой -  стремится к достижению, успеху или богатству -  а когда  следует знакам судьбы и выполняет свою жизненную задачу.  

Часть I. Нисхождение в бездну

Глава 1

Испания, Гранада, 1768 г.

 

Был солнечный и жаркий майский день, один из обычных для Андалузии в это время года. Мария Консепсьон, или просто Кончита, дочь Альберто Фернандеса Ибарра, знатного гражданина Гранады, стояла на балконе с резными перилами, выходящем на улицу, и наблюдала, как к их большому дому, расположенному недалеко от Школьной площади, съезжаются гости. Она была одета в изящное бежевое платье с оборками и шитьем, которое красиво подчеркивало ее стройную фигуру. Сегодня ей исполнилось пятнадцать лет.

Но не это событие было главным поводом для организации приема и приглашения гостей. Старший брат Кончиты, Альфредо Фернандес Ибарра, недавно возвратился из Мадрида, где успешно закончил свою учебу в университете. Сегодня должна была состояться его помолвка с Тересой Перес, дочерью богатого местного землевладельца и городского судьи.

Именно эти события и послужили основной причиной для организации праздника. Альфредо был любимым сыном дона Альберто, ради которого он был готов на все. Его супруга скончалась во время родов девять лет назад. Дон Альберто заботился и о младших детях — Кончите и Мигеле — который вообще не знал свою мать. Но у отца не было с ними душевной привязанности, поэтому Кончита и ее брат жили в условиях недостатка родительской любви.

Поначалу потерю матери восполняла бабушка, которая, как могла, заботилась о них, но три года назад не стало и ее.

Кончита почти все свободное от учебы время проводила со своим младшим братом, которого очень любила. Мальчик был тихим и малообщительным. Казалось, что их семья была разделена на две половины, которые плохо понимали друг друга — с одной стороны, дон Альберто и старший сын Альфредо, с другой — Кончита и ее младший брат.

Конечно, дон Альберто не жалел денег для всей своей семьи. Никто из них ни в чем не нуждался; кроме того, он оплачивал самых лучших домашних учителей для Кончиты и Мигеля. Отец хотел, чтобы все его дети получили хорошее образование и нашли подходящую партию для заключения брака. Но в душевном плане между отцом и младшими детьми была глубокая пропасть, и никакой сердечной привязанности, которая была у него со старшим сыном, дон Альберто по отношению к младшим детям не проявлял. Он не понимал их душевных переживаний и чаяний, поэтому его дочь и младший сын чувствовали себя одинокими и покинутыми в родной семье.

Кончита и Мигель любили уединяться в их родовом поместье, которое находилось неподалеку, на берегу моря, но лишь только летом они могли в полной мере насладиться пребыванием в том райском месте. В остальное время года они жили в своем городском доме, куда приходили учителя, которые давали им частные уроки. Кроме того, нужно было управлять большим домом. После кончины жены дон Альберто поручил вести все эти дела экономке, но он настаивал, чтобы и Кончита постепенно приобщалась к ведению хозяйства.

Заканчивалась весна. Кончита всегда с нетерпением ожидала начала лета, чтобы отправиться в свою любимую усадьбу, где она и ее брат чувствовали большую свободу от вездесущего присутствия дона Альберто, готового в любой момент дать новое поручение или жестоко раскритиковать за любой неверный шаг. Но в этом году в первый раз девушка не стремилась покинуть их городской дом в Гранаде. Несколько месяцев назад с нею случилось то, что происходит со всеми молодыми людьми в юные годы. Она влюбилась. Предметом ее страсти был Луис Энрике Вильяверде, шестнадцатилетний юноша, сын одного из городских чиновников.

Молодые люди встретились случайно во время прогулки, и сразу между ними вспыхнула страсть. Юная черноволосая красавица с мавританскими корнями, стройная и легкая, как ветер, с большими карими глазами, привлекла пылкого сероглазого юношу, и он все время искал с ней встречи, писал письма, в которых признавался в любви и спрашивал, готова ли Кончита стать его женой.

Однако отец Кончиты явно не одобрял их отношения. Семья Луиса Энрике была небогатой, и он усматривал в этом ухаживании юноши корыстные намерения. Кроме того, родители собирались послать молодого человека в Мадрид, чтобы он поступил в университет.

Кончита вздыхала, думая о предстоящей разлуке. И от того, что на сегодняшнем празднике ее любимого не будет. Несколько дней назад внезапно скончалась бабушка Луиса Энрике, и поэтому его семья пребывала в трауре.

Но девушка ждала от него хотя бы письма к своему дню рождения. Однако никакого послания от любимого она так и не получила.

Кончита всматривалась в людей, которые выходили из своих экипажей и заходили в дом, где их встречали Альфредо — ее старший брат, и сам хозяин, дон Альберто. Девушка знала всех, кто приезжал — это были родственники и друзья ее отца, которые уже много раз бывали в их доме. Но неожиданно она увидела незнакомого человека — он прибыл вместе с алькальдом и его супругой. Это был мужчина лет тридцати, худощавый, с густыми каштановыми волосами и загорелым лицом. Словно почувствовав ее взгляд, незнакомец поднял голову и увидел Кончиту, стоящую на балконе. Он улыбнулся и помахал ей рукой.

Кончита смутилась. В это же самое время из дома послышался недовольный голос отца:

— Мария Консепсьон, сейчас не время стоять на балконе и бездельничать. У нас еще много дел. Иди на кухню, проследи, чтобы слуги ничего не забыли поставить на стол.

Кончита молча скрылась в глубине комнаты и спустилась в кухню по боковой лестнице. Девушка отдавала себе отчет, что сегодня у нее не было настроения принимать гостей. Она так мечтала, как хорошо на этом празднике им будет вдвоем с Луисом Энрике, как они будут танцевать, разговаривать …, и теперь без него она чувствовала себя одинокой.

Наконец, все гости прибыли и собрались в большой гостиной на первом этаже. Дон Альберто поприветствовал всех собравшихся, а затем вывел на середину комнаты своего старшего сына и объявил об окончании его учебы в университете и о помолвке с дочерью городского судьи. Гости принялись поздравлять виновников торжества.

Про Кончиту, казалось, все забыли. Она стояла в углу, укутавшись в полупрозрачную мантилью, никем не замечаемая, держа в одной руке небольшой кружевной веер, а в другой — руку своего младшего брата Мигеля, который по случаю праздника вышел из своей комнаты, где проводил почти все свое время. Наконец, дон Альберто вспомнил и про дочь.

— Да, и еще сегодня день рождения моей дочери — ей исполнилось пятнадцать лет, — громко сказал хозяин дома. — Выйди сюда, Мария Консепсьон, — произнес он властным голосом.

Девушка подчинилась, вышла и поклонилась гостям. Все стали ее поздравлять. Рядом стоял стол, на который ставили подарки.

Среди гостей девушка увидела и незнакомца, которого заметила, стоя на балконе. Он подошел к ней, поклонился и поцеловал ее руку. Видно было, что у него не было подарка, и он чувствовал себя смущенным.

— Извините, сеньорита, — сказал он, — подняв на нее свои серые глаза — неловко получилось, — никто не предупредил меня, что у вас день рождения. Я желаю вам много счастья, а подарок за мной!

— Ну, что вы, что вы, — ответила Кончита, — это совсем не обязательно, — спасибо, что вы пришли меня поздравить!

В это время к ней подбежала двоюродная сестра Долорес и крепко обняла девушку.

— С днем рождения, Кончита! — воскликнула она. — Это тебе! — Она протянула ей коробку, перевязанную лентами. — Это твоя новая шляпка!

Кончита поблагодарила свою кузину. Дон Альберто громко пригласил всех в столовую, где  уже были накрыты столы. Хозяин дома сел рядом с Альфредо и его невестой. Кончита нашла Мигеля, и устроилась  в середине стола, между своим младшим братом и двоюродной сестрой, которая не переставала весело щебетать.

Первый тост подняли за Альфредо и его невесту, и гости принялись за еду. На столе стояли самые изысканные блюда андалузской кухни, местные вина и большие вазы с фруктами.

Гости выпили и развеселились. Завязался разговор, и про Кончиту, кажется, опять все забыли. Она молча сидела, рассеянно отрывая виноградины и кладя их в рот. Девушка продолжала думать о Луисе Энрике, время от времени что-то отвечая своей кузине и присматривая за Мигелем, чтобы его тарелка не пустовала. Однако ей очень хотелось сбежать с этого торжества.

Неожиданно Кончита почувствовала на себе чей-то взгляд. Она повернулась, и увидела с левой стороны стола нового гостя. Он пристально смотрел на нее, и, когда глаза их встретились, улыбнулся. Кончита смутилась.

Между тем незнакомец встал и громко произнес:

— Дорогие гости, а мы не забыли произнести тост за именинницу?

Все тут же встали и подняли свои бокалы, поздравляя Кончиту и желая ей счастья. Кончита посмотрела на незнакомца и улыбнулась ему.

— Кончита, сыграй-ка нам и спой что-нибудь, — вдруг послышался властный голос ее отца.

Девушка подчинилась. Она вышла из-за стола, подошла к клавесину из темного дерева, стоящему у окна, села и заиграла. Некоторые гости встали из-за стола и окружили ее. Среди них был и незнакомец. Он по-прежнему не отрывал от нее своих серых глаз.

Кончита спела гостям свою любимую песню, старинную рыцарскую балладу, встала и поклонилась. Гости рассыпались похвалами и аплодисментами. Между тем хозяин пригласил всех в соседний зал, где уже собрались музыканты, чтобы начать бал.

Кончита хотела воспользоваться этой паузой, чтобы незаметно ускользнуть в свою комнату. Ее младший брат уже куда-то исчез. Но тут появилась Долорес, взяла ее под руку и повела с собой в зал. Кончите пришлось подчиниться, хотя без Луиса Энрике у нее не было никакого желания танцевать.

Заиграла музыка. Неожиданно перед девушкой, словно из-под земли, возник незнакомец  и пригласил ее на танец. Она поклонилась и подала ему руку.

Мужчина плавно повел ее в танце. Кончита заметила, что он очень хороший танцор, и вел  ее бережно, как пушинку. Танец кончился, но ее кавалер не хотел от нее отходить.

— Вы не только божественно поете, но и прекрасно танцуете, сеньорита, — сказал он. — Я покорен.

— Я никогда вас раньше не видела, — ответила она ему.

— Меня зовут Хулио Сэсар Мендес Артигас, — представился он. — Я здесь проездом. Остановился у алькальда, и он пригласил меня с собой на праздник. И я нисколько не жалею об этом.

— Откуда вы и куда направляетесь? — спросила девушка.

— Я родом из Мурсии. Я дипломат. Сейчас я направляюсь в Новую Испанию по поручению его королевского величества. Вы не хотели бы когда-нибудь посетить наши колонии? — спросил он ее.

Кончита смутилась.

— Я как-то об этом не думала, — ответила она.

В это время к ним подошел алькальд.

— Сеньорита, я на время похищу вашего собеседника, — сказал он, и отвел ее нового знакомого в сторону. Кончита воспользовалась этим, чтобы незаметно покинуть зал и удалиться в свою комнату.

Снизу слышались звуки музыки. Бал продолжался. Кончита вспомнила о Луисе Энрике и вздохнула. Потом опять подумала о новом госте.

«Он очень взрослый мужчина, намного старше меня», — подумала она.

Девушка зашла в комнату к Мигелю. Тот сидел на своем балкончике, выходящем в патио, и читал книгу.

— У тебя все хорошо, братик? — ласково спросила она.

— Да, все хорошо, не беспокойся, сестра, — ответил он, и снова погрузился в свое чтение.

Кончита вышла из его комнаты. Внизу продолжались танцы, но здесь, на втором этаже, было тихо. На улице уже почти стемнело. Кончита вышла на балкон, чтобы посмотреть на вечерний город. Она оперлась о перила, вглядываясь в вечернее небо.

Вдруг девушка почувствовала, что сзади кто-то осторожно подошел к ней. Она повернулась и вновь увидела Хулио Сэсара.

— Ради Бога, простите меня, Кончита, — сказал он смущенно, — я рискую казаться назойливым. Не хочу вам докучать, но вы так внезапно исчезли с праздника. Может, вы нехорошо себя чувствуете?

— Нет, спасибо, у меня все хорошо, — ответила девушка.

— Мне кажется, вы страдаете из-за чего-то. Могу ли я сделать что-нибудь для вас, чтобы вы улыбнулись, чтобы у вас не были такие грустные глаза?

Кончита удивилась. Она слегка улыбнулась.

— Боюсь, что вы не сможете мне помочь, — грустно ответила она.

Они помолчали несколько секунд. Мужчина достал из кармана какую-то вещицу и подал ей.

— Возьмите это, сеньорита. — Я пришел без подарка, но у меня есть эта брошка. — Он разжал руку. На его ладони лежала изящная серебряная брошь в виде цветка, инкрустированная голубыми камнями.

Кончита смотрела на него, не зная, как поступить. Хулио Сэсар взял ее руку и осторожно вложил туда брошь. Кончита стала ее рассматривать.

— Спасибо вам, очень красивая брошка, — тихо сказала она. — Вы такой добрый.

Хулио Сэсар поклонился.

Но он не уходил, и девушка не знала, что делать, как себя вести с этим человеком. Наконец, Кончита все же решила распрощаться и уйти, но гость неожиданно опять взял ее за руку.

— Простите меня, ради Бога, Кончита, — снова заговорил гость. Голос его был взволнованным.

Девушка с удивлением посмотрела на мужчину.

— Вы подумаете, что я сошел с ума, — продолжал Хулио Сэсар, все еще держа Кончиту за руку и не сводя с нее своих серых глаз. — Но я полюбил вас с первого взгляда. Вы та женщина, которую я искал всю свою жизнь. Я хочу, чтобы вы стали моей женой, чтобы поехали со мной в Новую Испанию.

Мужчина перевел дух. Кажется, он сам не ожидал от себя тех слов, которые только что произнес.

Кончита несколько мгновений стояла, словно потеряв дар речи, пытаясь осмыслить слова незнакомца, удивленно и испуганно глядя на него своими большими глазами. Потом вдруг опомнилась,  высвободила свою ладонь из его руки и поспешно убежала с балкона.

— Простите меня, — едва слышно пробормотала она на ходу.

Кончита зашла в свою комнату и закрылась там. Но никто ее не преследовал, не стучался к ней. Девушка некоторое время пыталась прийти в себя от всего услышанного. Она поймала себя на том, что чувствовала симпатию к этому человеку — он показался ей очень достойным.

Но потом она вспомнила о Луисе Энрике, и все эти мысли сразу улетучились. Образ юного друга затмил все то, что произошло с нею в этот день. «Если бы не он, может быть, я бы приняла предложение Хулио Сэсара. Но мое сердце уже занято, и я ничего не могу с этим сделать», — сказала она себе.

Девушка вздохнула, сняла свое парадное платье и облачилась в домашний пеньюар. Потом подошла к умывальнику, вымыла лицо и распустила свои пушистые длинные волосы, легла на кровать и забылась глубоким сном.

Отзывы о произведении

Чтобы оставить отзыв и оценить произведение, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет