458
  • Сравнение крупнейших империй.

  • Сравнение Монгольской и Британской империй.
    Сегодня установлено, что Британская империя по территории превосходила Монгольскую.
    А по населению? Вернее, по отношению численности населения империи к численности людей, построивших эту империю.
    Британская империя достигла максимального размера в 1919 г. и ее население равнялось 480 млн человек, а население Великобритании – 46 534000. Монгольская империя свой максимум достигла в 1279 г. и ее население равнялось 160 млн человек. К моменту смерти Чингис-хана в 1227 г. численность его войска, по Рашид-ад-Дину, равнялась 129 000 человек, значит, все население этнической Монголии – 500 000 человек. Пусть к 1279 г. всех монголов стало 1 млн человек: они содержали огромные гаремы, кроме того, учтем добровольцев, присоединившихся к монголам.
    Теперь вычисляем отношения. На одного жителя Британии приходилось примерно 10 подданных-чужеземцев, а на одного монгола – 160, т. е. в 16 раз больше! Таким образом, монголы заметно превзошли англичан по этому показателю.

    Теперь посмотрим время, которое потратили монголы и англичане на построение империй. Первые поселения англичан в Северной Америке и на западе Индии появились в начале 17 века. Таким образом, англичане потратили на построение империи примерно 300 лет. А монголы потратили всего 73 года, если считать от провозглашения Темуджина в 1206 г. Чингис-ханом до 1279 г., когда империя распалась на 4 независимых государства-улуса.
    Таким образом, монголы потратили в 4 раза меньше времени, чем британцы, на построение империи. Итак, сравнение крупнейших империй по этим двум параметрам явно в пользу монголов.
    В приведенных рассуждениях не учтено подчинение монголами Индо-Китая и Индонезии, которое было осуществлено не всеми монголами, а только монголами Китая. Также не учтено завоевание моголами Индии, население которой во времена Бабура равнялось примерно 120 млн человек.
    Подобным же способом можно сравнить Британскую империю с империями гуннов и тюрок-сельджуков. Результат будет, скорее всего, опять-таки не в пользу Британской империи.

        Все карты и цифры взяты из открытого доступа Сети. А что думаете Вы, 
        уважаемые читатели моего блога, о приведенном?  
КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет