39
  • Суждение 4. О факторах, влияющих на судьбу человека.


  •       Существуют два крайних, противоположных друг другу взглядов на природу жизненного пути каждого человека, т.е. на его судьбу.

              Первый, именуемый фатализмом (от лат. fatalis роковой), основан на вере в неотвратимость судьбы, в предопределение, в рок. Фатализм характерен для мифологического и религиозного типов мышления. Он присутствует во всех религиях мира, а также в некоторых направлениях идеалистической философии. Религия уверяет верующих, что “ни один волос не упадет с головы человека без воли Господа” и если что-то в мире происходит, то “на все воля божья” или “так угодно богу”. Когда человек начинает вопрошать о причине божьих решений, то в ответ от жрецов религии слышит: “Неисповедимы пути господни”. Впрочем, войны, убийства, насилия и другие преступления, творимые человеком, религия объясняет врожденной греховностью человека и божьим наказанием за нее. Известный отец церкви Августин Блаженный возложил грех даже на только появившегося на свет младенца - мол, “отвечает за грехи своих родителей и всех их предков, начиная с Адама и Евы”.

             Любопытна в этом отношении позиция астрологии, которая изначально связывала судьбу человека с расположением небесных светил, обожествлявшихся сознанием древнего человека. Так, в частности, в начале 3 тыс. до н.э. вавилонские врачи-астрологи полагали, что “боги, демоны и созвездия вызывают заболевания мозга и крови”. Недалеко от подобных выводов ушли и некоторые современные астрологи и псевдоученые, пытающиеся подвести “научную базу” под астрологические изыскания. Так, в частности, ими выдвигается “теория” космических гравитационных резонансов, которые якобы создают своими колебаниями все материальные объекты, включая человека, и на 100% определяют их дальнейшую жизнь. Иными словами, все в природе абсолютно детерминировано “матрицей резонансов” и на все века вперед. Оказывается, все будущие преступления, аварии и катастрофы расписаны как по нотам, и злой умысел, воля или действия человека логически закономерны и обоснованы. За что же наказывать предателей, насильников, убийц, мошенников и других преступников, если они действовали в соответствии с “законами природы”. Немедленно следует всех бандитов выпустить на волю – пусть продолжают свои закономерно обоснованные действия (кстати, подобный судебный казус действует сегодня повсеместно для людей, признанных невменяемыми, но справедлив ли он?)....

            Здесь сделаю для непосвященных краткое отступление. В Солнечной системе и в космосе, следуя закону всемирного тяготения, действительно существуют космические резонансы, которые проявляются в первую очередь в согласованных движениях небесных тел. Так, например, между Землей и Луной действует спин-орбитальный резонанс, согласно которому Луна, двигаясь вокруг Земли (точнее, вокруг общего центра масс, который находится не в центре Земли, а под ее поверхностью на глубине около 2 тыс. км), обращена к ней одной и той же стороной. Имеются подобные и другие, чисто орбитальные резонансы между другими планетами Солнечной системы и их спутниками. Но то, что мы живем постоянно в поле тяготения Земли, то, что на нас действуют различные природные циклы, связанные, в частности, с суточным вращением Земли и ее обращением вокруг Солнца, вовсе не означает, что в своих мыслях и поступках мы являемся рабами этих циклов, и они однозначно определяют  судьбу каждого человека. Мы привязаны до поры до времени к своей колыбели, к Земле, но жизненный путь каждого человека в рамках земной жизни индивидуален, а судьбы людей разительно отличаются одна от другой (горе-ученые объясняют это дисперсией, рассеиванием колебаний в отдельных организмах).

             А теперь вспомним о другом, прямо противоположном фатализму взгляду на человеческую судьбу. Наверное, его следует назвать волюнтаризмом (от лат. voluntas воля). Волюнтаризм объявляет волю человека высшим принципом бытия, противостоящим его природным и общественным законам. Этот принцип утверждается как независимый от мира, земного и космического (яркими представителями этого направления идеалистической философии являются Шопенгауэр и Ницше). Его лозунг: “Что хочу, то и творю”. Волюнтаризм признает решающим фактором в судьбе человека не разум, познающий законы бытия с целью их использования в человеческой деятельности, но субъективную волю, человеческий произвол. Это учение наделяет человека чертами Бога, придавая индивидууму статус сверхчеловека. К чему это приводит, мы все прекрасно знаем из истории. По существу, как фатализм, так и волюнтаризм, являются фикс-идеями, мифами, которые их апологеты пытаются возвести в ранг абсолютной истины...

             Но, истина, как известно, является врагом крайностей и лежит где-то между ними. В идеальном случае – посередине. Можно , в частности, предположить, что судьба человека на 50% зависит от законов природы, а на 50% - от его мыслей и поступков, т.е. от образа жизни. ВОЗ полагает, что здоровье, жизнь, судьба человека на 25% зависит от его наследственности, на 25% - от экологии и на 50% - от образа жизни. Эти цифры не окончательны, но постоянно уточняются (имеется тенденция к уменьшению доли наследственности в пользу образа жизни). Абсолютно ясно одно – судьба человека зависит от тысяч факторов, для описания которых не хватит и толстой книги. И когда какие-то несостоявшиеся ученые пытаются найти одну единственную причину, влияющую на жизнь человека, будь это астрология и расположение планет относительно знаков зодиака, какие-то гравитационные резонансы или другие ритмы, то приходится удивляться человеческой простоте и наивности. Впрочем, многие авторы тех или иных идей нередко гиперболизируют собственные достижения.

              Итак, факторов тысячи. Разбегаются глаза. Но наука позволяет их классифицировать и объединить в обозримые группы. Я возьму на себя смелость перечислить эти группы факторов, определяющие судьбу каждого, без исключения человека. Их всего 9:

    1)      генетические (внутризиготные);

    2)      внутриутробные (плодные);

    3)      индивидуальные (психосоматические);

    4)      семейные;

    5)      социальные (общественные, государственные);

    6)      экологические;

    7)      географические;

    8)      климатические;

    9)      космические.

              По-моему, я ничего не упустил из виду. Каждую группу я могу описать подробнее, но для данного поста это будет чрезмерным. Если кто-то полагает, что может дополнить мою классификацию, то пробуйте. Лишь прошу не нарушать известный принцип “бритвы Оккама”. Всем успеха!

           P.S. Кто желает углубиться в указанные вопросы, рекомендую обратиться к моим работам на сайте. Они могут оказаться для вас полезными, причем не в плане развлечения, а в плане просвещения и образования.

     

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Отзывов пока нет