652
  • Карлос Кастанеда, магия толтеков

  •    "Терентий Смирнов", "Странник", "Смирнов Терентий Леонидович" - именно по таким авторским именам дают информацию обо мне поисковые системы Интернета. Однако я давно отказался от псевдонима "Странник", сохраняя за собой право на это авторское имя по некоторым моим старым книгам.
       В настоящее время (и уже давно) я публикуюсь под именем "Терентий Эзотерик", поскольку являюсь, по сути, именно таковым...
      Итак, я - Терентий Эзотерик.
      Информирую также своих читателей, перед которыми я, безусловно, несу свою авторскую ответственность,  что нижеследующие названия моих книг, которые вопреки моему запрету до сих пор размещаются на некоторых мошеннических сайтах, - являются черновыми; т.е. не доработанными, далеко не полными, "сырыми" и даже с некоторыми ошибками. И это черновики с такими названиями, которые НЕ СООТВЕТСТВУЮТ названиям подлинников:
         Терентий Смирнов, Странник, "Алмаз сознания"
         Терентий Смирнов, Странник, "Аспекты православной эзотерики - Бесы!"
         Терентий Смирнов, Странник, "Врата сновидений. Нераспечатанные тайны толтеков"
         Терентий Смирнов, Странник, "Лечение и оздоровление организма духовными методами" 
         Терентий Смирнов, Странник, "Мастер сновидений"
         Терентий Смирнов, Странник, "Подводные рифы практики осознанных сновидений"    
         Терентий Смирнов, Странник, "Православие и нагуализм"
         Терентий Смирнов, Странник, "Прощание с доном Хуаном, или Ветер нагваля"
         Терентий Смирнов, Странник, "Психология сновидений"
         Терентий Смирнов, Странник, "Шива и Кундалини. Все тайны индийской йоги"
        
        Иными словами, уважаемые читатели, если Вы в Интернете обнаруживаете мои книги с указанными названиями, то знайте, что это черновые варианты моих книг 10-20-летней давности!
       Все мои книги в самых последних редакциях я сосредоточил именно здесь (причём многие из них всё ещё периодически обновляются):
      Терентий Смирнов, Терентий Эзотерик, все книги: https://www.cibum.ru/authorbook/44371177


    Карлос Кастанеда, магия толтеков

    ТЕЗИСЫ И ОБСУЖДЕНИЕ ПО ТЕМЕ "КАРЛОС КАСТАНЕДА. МАГИЯ ТОЛТЕКОВ"

    Терентий Эзотерик, предпосылки...

       Величайшая заслуга и неоспоримое достоинство известного во всем мире мистика и в прошлом ученика настоящего мага Карлоса Кастанеды заключается в том, что ему очень убедительно, через собственный «живой» опыт, удалось в своих книгах показать нашему современнику: там, во сне (!), существует жизнь (!); там – в невидимых обычному человеческому глазу сновидных параллельных пространствах - кипят, действуют, перемещаются разумные энергии. Там – за пределами личных и коллективных сновидений - располагаются реальные энергетические вселенные, в которых дозволено путешествовать при жизни и существовать необозримо долго, сохраняя в полной мере свое «дневное» сознание, и после смерти.
        Книги К. Кастанеды написаны в живой, увлекательной, приключенческой манере. В них есть - и романтика, и тайна, и риск, и авантюра, и поэтика, и красота, и, казалось бы, вполне доступные и высокие идеалы, идеалы фантастических, но, тем не менее, реальных достижений человека, поданные в оригинальной литературной упаковке. А главное: эти книги претендуют на документализм, на подлинность описанных событий. И недаром многочисленные по всему миру поклонники нагваля Кастанеды всё его многотомное изложение магии рассматривают, как руководство к действию, как духовной ориентир и прикладную, жизненную мудрость .
         Жить по Кастанеде!
       Жизнь по Кастанеде – это увлекательное, необычное, оригинальное существование. Это достойный вызов человеческой рутине, спячке, скуке и ежедневной бессмысленной повторяемости. Это дерзновенный поиск чудесного, волшебного внутри себя самого. Это поиск необъятной (абстрактной) Свободы и бесконечное захватывающее приключение, имя которому – всё та же жизнь мага-воина. Это выражение той самой смутной, неясной, необъяснимой человеческой тоски по чему-то далёкому, прекрасному, идеальному…
        При жизни обширный писательский архив Кастанеда успел реализовать в 12-ти основных книгах, не считая изданий сопутствующих интервью и семинарских брошюр. Тему толтекской магии уже своими книгами успешно дополняют ближайшие соратники последнего нагваля, женщины-маги  – Т. Абеляр и Ф. Доннер.
       Вся остальная же эзотерическая литература на эту тему – а размах по всему миру, многочисленность и многоликость её поражает человеческое воображение – является вторичной, побочной, второсортной и, уже, увы! – не оригинальной.
       Сам мэтр – носитель оккультных знаний последних толтеков, и это дано только ему, напоминает человека в строгом европейском костюме при бабочке, который вдруг перед многочисленными, восторженно изумлёнными зрителями распахнул толстенный чёрный чемодан, до отказа набитый Тайнами и… Ловко, с изящными манерами фокусника, достаёт тайну за тайной, поворачивает её, давая оглядеть с разных сторон, и под удивлённые крики наблюдателей, снова прячет назад. Никто из завороженных, загипнотизированных показанным даже не подозревает обмана. Да и в самом деле есть ли такой? – чистая работа!
        Казалось бы, все 12-ть книг Кастанеды исчерпывающе обнажили всё тайное содержимое чемодана толтеков. Кажется, вся одежда, все маски, вещи, принадлежности, предметы – вся скрытая атрибутика магов – все! было показано, объяснено, увязано, приведено в гармонический смысловой порядок и тщательно, аккуратно уложено опять. Уложено в стройную теорию и практику магии Свободы и Любви.
        После смерти Кастанеды (да и при его жизни) те авторы, которые пытались заглядывать в знакомый чемодан – увы! - не находили там ничего нового и уж тем более ничего нового не открыли своему читателю (данная книга – исключение!). Все они ковырялись в уже старом белье. Все последние книги по магии толтеков – а некоторые из них претендуют на оригинальные формы – являются и остаются бесконечными повторами, перемалыванием старого, перепевами уже изрядно поднадоевших старых песен, понятий, идей из Кастанеды…
      Однако тяжеленный чемоданище с тайнами, который долгое время держал за ручку сам толтекский Гуру, оказался не простым. И не только с кодовым замком и шифром. А с особым секретом.
      И пока многочисленные самообъявленные нагвали и учителя магии продолжают бесконечно спорить о наследовании и делить сей чемодан, утверждая, что патент и ключ к тайнам находится только у них, - нашему читателю мы откроем - в чемодане толтеков имеется двойное дно! Не простой это чемоданчик! И об этом секретном дне не подозревают не только современные маги-толтеки. О нём не догадывались даже сам Карлос Кастанеда и женщины его группы! Это двойное дно соорудил, незаметно вмонтировал, скрыл, конечно же, сам дон Хуан – старый и хитрый индеец, учитель К. Кастанеды.
       Там, в замаскированном чемоданном пространстве дон Хуан уложил, запрятал такие зловещие и чудовищные тайны – настоящие, тщательно оберегаемые тайны настоящих толтеков, от которых нормальных людей должно кинуть в дрожь и холодный пот. До этих тайн, как был уверен коварный индеец, не доберётся никто из его наивных и доверчивых последователей и почитателей.
      Да. Существуют определённые знания, которые как бы возвышаются над человеком. Эти знания принято называть «эзотерическими». Они простираются «над» или «вне» потока обыденного человеческого сознания и претендуют на откровения. Несомненно, такие эзотерические знания представил человечеству писатель и мистик К. Кастанеда.
      Однако существуют ещё более глубокие тайны, добраться до которых не просто, это требует наличие уже развитого сознания у человека и, как следствие, - способности к чистому видению. Речь идёт о тайнах, стоящих позади показанных и уже раскрытых тайн. Это нечто спрятанное ещё глубже, дальше, закамуфлированное и незаметное для поверхностного взгляда. Это тайны, которые не для всех, не для публичного показа и не для широкого распространения и «пользования». Это и есть те самые тайны «двойного дна».
       Они открываются по-настоящему избранным искателям и исследователям. Тем людям, которым в жизни повезло, которые повстречались с чистыми потоками духовного сознания и стали участниками (не по книгам, не только по книгам!) и практическим звеном в приёмо-передающей цепи какой-либо одной мистической действующей линии знаний. Такие потоки высокого сознания способны дать человеку глубокое понимание и незамутненное видение, более глубокое и чистое, чем видение толтеков-мастеров.
       В самом деле, высшее понимание магии толтеков принадлежит не Кастанеде и, как видится, даже не дону Хуану!..





КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Куликов Александр

- 13:07 02/06/2019

Спасибо за ответы. Мне ваша позиция понятна, хоть я и не согласен в некоторых моментах. Кастанедой я увлекался теоретически, но давно с него "спрыгнул" и он мне сейчас совсем не нравится. Вы хотя бы не разозлились от "Кастанеда - писатель-фантаст" как некий Михаил Свидов, который от этой фразы стал со мной ругаться на нескольких вкладках на форуме Радуги в теме Кастанеды. Извиняюсь что упомянул Вас - но Вы свою позицию распространяете открыто и как бы даже продвигаете. Удачи. Надеюсь, здоровье ваше улучшилось по сравнению с тем что написано в "Алмаз сознания". Я про пассы спрашивал, так как ищу себе "зарядку", а Око Возрождения не смог пока практиковать, так как Пятым Ритуальным Действием пару раз растянул себе сердечную мышцу и ходил с круглыми глазами. Поищу что другое.

Терентий Эзотерик, Терентий Смирнов (Странник)

- 15:26 30/05/2019

Куликову Александру. Всё учение дона Хуана в изложении К. Кастанеды есть теория и практика чёрной магии, одновременно мастерски замаскированной под светлый путь сердца и свободы. Понятное дело, куда ведёт человека чёрная магия и что делают с сознанием человека её практические приёмы. Вы спрашиваете, практиковал ли я чёрную магию Кастанеды? Да. Очень активно и много лет. Но только я изначально не понимал, чем же в конце концов я занимаюсь. Долгое время не понимал по причине указанной маскировки и искусного обмана, содержащегося во всех книгах К.К. Однако чёрная магия не может не дать о себе знать. И об этом я очень много писал... И не только в своём личном опыте, но и на примере многих людей. И вот Вы спрашиваете: "Есть от них (практик) какой-то толк хотя бы в плане здоровья?" Отвечаю: в плане психоэнергетической деградации сознания и необратимого разрушения физического здоровья - толк, конечно же, есть.

Куликов Александр

- 18:08 29/05/2019

А Вы магические пассы практиковали? Кастанеда ведь как-то в своих базовых книгах о них ничего не говорил, а потом взял и издал Тенсегрити в ..... 1998 где сказал, что пассы - это одна из основ. А те же американцы, может, годы потратили на разные техники, не зная ни о каких пассах. Я из "Алмаз сознания" эту информацию у Вас не встречал. Есть от них какой-то толк хотя бы в плане здоровья? Может есть смысл практиковать и какие серии? Спасибо.

Терентий Эзотерик, Терентий Смирнов (Странник)

- 14:13 26/05/2019

Учёные (всякие социологи, антропологи, психологи и пр.) и вся наука в целом - ещё очень далеки от познания человека. И, видимо, так будет очень долго... И это в то время, как Религия (а здесь я обобщаю её и с магией) познала человеческую суть и всякую человеческую личность. Ну, например, ещё тысячи лет назад даосские йоги опытном путём обнаружили в физическом теле систему энергетических каналов, которая сейчас известна как акупунктура. Об акупунктуре знали, быть может, уже 5 тысяч лет назад! А в науку эта китайская концепция пришла только где-то 30-50 лет назад. В н/в каждый уважающий себя медицинский центр имеет в своём штате соответствующих врачей-иглотерапевтов. Или другой пример: вот учёный исследует биологию тела... Вот он рассекает все ткани человеческого тела, рассматривает под микроскопом какие-нибудь микрочастицы, кровяные тельца, изучает геном и т. п. И что же? Да никакого Духа в этом теле он не обнаруживает. А этот Дух не просто существует и действует, но является основой, ядром, первоначалом и первоисточником всего человеческого организма. Вне Духа - нет и не может быть человека! Отсюда вытекает... Наука это очень смешное, нелепое явление. Науке необходим синтез с Религией, Которой о человеке известно всё.

Куликов Александр

- 15:08 25/05/2019

Понятно. Но это не просто общественное мнение в США типа "тупые американцы" - насколько я знаю так сейчас считают и все американские антропологи и другие ученые. Причем феномен обмана даже вроде как изучают социологи. Просто я кастанедовщиной давно не интересуюсь и сам был очень удивлен этой информацией. Ведь его не просто писателем-фантастом считают, но что главное - мошенником и прямо называют con man потому что он фейканул свою докторскую диссертацию - а в США иметь phd очень престижно. Причем Кастанеда был "разоблачен" уже довольно давно и люди искренне удивляются что кто-то еще верит в книги К. Интересно что еще появляются в обсуждении люди, знавшие его и они тоже считают его мошенником и "все придумал". Но у нас в Рунете есть всякие сайты Чаппараль и много фанов Карлоса и эта информация не на виду. В общем американцы защитились от этой черной магии - как смогли, молодцы. Ну пару миллионов стало наркоманами, так как восприняли первую книгу как разрешение пробовать наркотики... Для меня лично ситуация неоднозначная в плане Кастанеды (хотя мне и все равно и я даже уже и особо не помню книги К.) так как я помимо Вашего мнения знаю и противоположное человека также продвинутого в практике - я специально спрашивал автора сайта http://mosaicworld.ucoz.ua Евгения Геращенко о Кастанеде и он сказал, что К. - писатель-фантаст.

Терентий Эзотерик, Терентий Смирнов (Странник)

- 17:23 22/05/2019

Куликов Александр, меня мало интересует то общественное мнение, которое, возможно, сложилось вокруг книг К. Кастанеды (КК) в Америке как жанр фантастики. Я занимаюсь КК много лет и утверждаю, что основная линия повествования и многое другое, причём, уникальное, оригинальное - отнюдь не авторская выдумка, а определённая реальность. Реальность иновременных миров сознания, реальность магических практик, реальность переживаний и опыта магов, реальность и действенность неких оккультных законов, реальность существования неорганических существ, реальность мистического видения. И т.д. и т.п. В то же время, во всём многотомном описании КК: - мошенничество и обман читателей - да, очевидно, присутствуют; явная гипербола (художественное преувеличение неких эпизодов и картин) - да, присутствует. А отсюда вытекает - необходимо уметь различать, где во всём учении дона Хуана в описании КК кроется подвох и намеренное введение в заблуждение людей, а где правда и истина, которую необходимо принять. Об этом, собственно, я и информирую в своих книгах. А в целом резюмирую: Кастанеда - не писатель-фантаст, а носитель определённых мистических знаний, открывший Миру тайны чёрной магии древних и современных магов-толтеков...

Куликов Александр

- 07:58 22/05/2019

Терентий Леонидович, хотел бы Вам задать вопрос по поводу кастанедовщины. У нас в Рунете люди английский язык в большинстве случаев не знают и поэтому пообщаться с американцами не могут и не знают некоторую информацию. Например такую, что в США ВСЕ УЖЕ ДАВНО ЗНАЮТ что "Кастанеда - мошенник, все придумал". Причем вся эта история уже многолетней давности и вытребовать от них те железобетонные аргументы, которые их так убедили - нереально. Для многих из них ЭТО БЫЛА БОЛЬ, так как верили свято. Сейчас же в теме о Кастанеде приходят куча мужчин 70+, которые начинали жить с книгами Кастанеды, но у которых вообще ничего не получилось. Читая же Ваши книги и статьи я вижу, что Вы хоть и считаете кастанедовщину - сатанизмом (я и сам примерно также считаю), но как бы ПРИЗНАЕТЕ тот факт, что Кастанеда - это не писатель-фантаст. А ведь американцы уже книги К. ставят наравне с Хоббитом Толкина... Плюс ведь и Ошо в книге "Дао. Три сокровища" назвал Кастанеду писателем фантастом в жанре духовной фантастики подобному Лобсангу Рампе, но только в миллион раз талантливого. Интересны Ваши аргументы, так как от американцев уже сносит голову - они начинают вообще ржать над теми кто еще верит в Кастанеду...