99

Киев 2042. Ироническая антиутопия

Киев, 2042 год. Инаугурация 10-го президента Украины. На торжественной церемонии присутствуют все его "попередники": первые четыре в инвалидных колясках, один в автозаке, остальные – бодрячком, на своих двоих.

Самое смешное, что в автозаке не Янукович! Он хоть и в инвалидном кресле, но веселый, жизнерадостный и в пыжиковой шапкевидать, ностальгия. В результате расследования оказалось, что он не только "белый и пушистый", но даже весь "в шоколаде" (видимо, марки "Рошен"). Ему вернули домик для прислуги в Межигорье, назначили персональную пенсию и присвоили почетное звание "легитимный".

А из зарешеченного окошка автозака за мероприятием наблюдает шестой президент. Во время своего срока он наивно пытался искоренить коррупцию по сингапурскому сценарию, посадив трех своих друзей и еще тысяч тридцать коррупционеров по всей стране. В результате сел сам, сменив президентский срок на тюремный.

Совсем не грузинским или сингапурским методом, а исключительно благодаря титаническим усилиям нашего пятого "шоколадного" президента коррупцию удалось-таки победить. И пусть недоброжелатели называют это не победой, а "зрадой" – факт налицо. При этом никто своих друзей сажать не собирался, даже напротив, их стали официально называть "любі друзі". Взятки переименовали в благотворительные взносы и обязали их указывать в электронных декларациях. Сами же декларации, чтоб не волновать пенсионеров, решили засекретить.

К 2042 году в Украине кроме пенсионеров и "любих друзів" другого народу не осталось: все способные трудиться и неспособные брать взятки уехали в Канаду. Там они засеяли пшеницей и подсолнечником целину от 50-й до 60-й широты включительно и живут себе припеваючи, о "любих друзях" и "майданах" вспоминая лишь в страшном сне. В Канаде украинский язык стал третьим государственным, а саму страну переименовали в Украинскую Канадскую Республику.

Учителя и врачи уехали тоже – кто в Польшу, кто в Словакию. "Любі друзі" своих детей учат в Англии, а сами лечатся в Израиле, так что ни к чему все эти бюджетные расходы.

Для пенсионеров – тех, кто не успел еще умереть – придумали ряд познавательных телепередач: "Едим дома", "Лечимся сами", "Отходим тихо, но быстро". Пенсионный фонд давно уже перестал справляться с повышенной нагрузкой. Мало того что он всех экс-президентов с семьями содержит, так еще и "любих друзів", каждому из которых положена пенсия в размере 10% от состояния, заявленного в электронной декларации. Наполняется ПФ исключительно кредитами МВФ. Тот уже пищит, но сделать ничего не может: Украина же форпост защиты Европы от "русского мира"!

Тем временем в самом этом "мире" наконец построили коммунизм, правда, только в одном, отдельно взятом ЦАО города Москвы. Чтобы не пустить "понаехавших" в заветный коммунистический рай "каренные ма-а-сквичи" отделились от мира высоченной бетонной стеной. Ну а подробности того, что произошло у нашего вечно "встающего с колен" соседа, красочно описал Владимир Войнович в романе-антиутопии "Москва 2042". Я не Войнович, я другой... поэтому отделаюсь лишь этим синопсисом.

Декабрь 2016



Категории: